ЕВГЕНИЙ БАКУРОВ: «Я ПОЛУЧИЛ БОГАТЫЙ ОПЫТ»

10 месяцев ago Администратор 0

На прошлой неделе состоялась заключительная, 70-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, которая стала итоговой в работе областного парламента третьего созыва. Сессия была продолжительной по времени, так как включала в повестку более 60 вопросов. Подробнее о принятых законах и рассматриваемых на сессии вопросах – наша беседа с депутатом от 11 избирательного округа Евгением Бакуровым. 

– Евгений Викторович, для вас пятилетний цикл работы в областном парламенте стал первым в жизни опытом депутатской деятельности. Как оцениваете для себя этот опыт? Чем он был полезен?

– Это яркая и запоминающаяся страница в моей жизни, несмотря на то, что она потребовала много времени и сил.  Все эти годы график основной работы приходилось свёрстывать с учётом депутатских обязанностей. Только сессий за пять лет было 70, а работа в комитетах, комиссиях, Общественном Совете при Законодательном собрании, совместных заседаниях с Правительством плюс выезды в территории округа, приёмы избирателей, работа с обращениями – всё это насыщало рабочие будни, делало время стремительным.

С утра первым делом просматривал депутатскую почту, проверял сроки исполнения поручений, составлял тайминг с учётом этого. Зачастую приходилось командировки по бизнесу откладывать, переносить в пользу обязанностей депутата, но ничего. Всё это мотивирует быстрее двигаться, меньше спать, больше успевать.

Мне понравилось, как оценил пятилетнюю работу депутатов и в целом парламента председатель Заксобрания Александр Викторович Ведерников. Он сказал, что это было спрессованное время. Действительно, на период с 2018 по 2023 год выпало и масштабное наводнение, и ковид, и антироссийские санкции, и специальная военная операция. Нужно было быстро реагировать, потому что за всеми ситуациями, обстоятельствами стоят люди: наши избиратели, жители области.

Думаю, они на нас не в обиде. Приняты десятки законов по всем отраслям жизни – образованию, охране здоровья, социальной сфере, предпринимательской деятельности, транспорту, осуществлению полномочий муниципальных образований и так далее.

– Кстати, на заключительной сессии созыва принято решение о выделении дополнительных средств муниципалитетам на обеспечение бюджетной сбалансированности.

– Это стало возможным с увеличением доходной части регионального бюджета на текущий год более чем на 9 миллиардов руб. С учётом этих поступлений расходы бюджета по году выходят на сумму 292,2 миллиарда. В муниципальные образования будет 11,5 миллиарда. На обеспечение бюджетной сбалансированности заложено 2 миллиарда. Это хорошая сумма. В Комитете мы всё тщательно проработали, на заседании министр финансов Иркутской области Наталия Вениаминовна Бояринова похвалила муниципальные образования, отметив, что у них существенно выросли собственные доходы.

Ну, и традиционно при июньской корректировке территории получают средства на отпускные бюджетникам, на зарплаты, плановое завершение строительства и капитальных ремонтов объектов бюджетной сферы. Всего, как мы посчитали на Комитете, за год в муниципалитеты направлено свыше 120 миллиардов. А теперь ещё расширены возможности расходования областных дотаций. Как известно, всё это деньги целевые, контрольно-счётная палата строго следит за соответствием расходов. При работе с мэрами в районах часто можно было слышать, что нам бы на дороги из этих субсидий. Теперь можно: депутаты широко обозначили эту субсидию – на социально-экономическое развитие. Сюда относятся и благоустройство, и капремонт социальных объектов, и содержание дорог.

Для территорий заложено еще 500 миллионов на софинансирование инициативных проектов по благоустройству. Это деньги на следующий год, но люди уже знают, что средства есть, и будут готовить под них свои заявки с мест.

На сессии был заслушан отчёт Правительства Иркутской области за 2022 год, с которым перед депутатами выступил Константин Зайцев. Он сказал, что по поручению губернатора прошедший год был объявлен годом работы с муниципальными образованиями. Поддержка муниципалитетов продолжит оставаться приоритетным направлением совместной работы правительства и депутатского корпуса и впредь. Считаю такую позицию правильной, справедливой. Власти в территориях и население должны видеть и чувствовать эту заботу области.

– Что ещё важного можете отметить из отчёта правительства?

– В таких отчётах всё важно, поскольку это итог жизнедеятельности нашего большого и сложного региона за год. Год сложный, военный, санкционный. Тем не менее, впервые Иркутская область заняла первое место в Сибирском федеральном округе по объёму инвестиций в основной капитал. Непосредственно в развитие области вложено 834 млрд. Это на 38% больше, чем в 2021 году. По объёму инвестиций в основной капитал среди всех субъектов России у Приангарья седьмое место.

Хорошие позиции у нас и по объёму валового регионального продукта, его рост в 2022 году составил 3,1%. Доходы консолидированного бюджета увеличились на 10%. Средняя заработная плата – на 17%. В рублёвом исчислении она составила в прошлом году 65,5 тыс. Председатель правительства заверил, что и впредь руководство региона будет наращивать темпы развития экономики и роста доходов граждан. Приятно было слышать, что Иркутская область – опорный регион нашей страны.

В регионе реализуются крупнейшие инвестиционные проекты российского масштаба. Среди самых главных – строительство газохимического комплекса в Усть-Куте, алюминиевого завода и анодной фабрики в Тайшетском районе, создание картонного производства в Усть-Илимске и горно-обогатительных комбинатов на базе золоторудных месторождений в Бодайбинском районе.

Несмотря на внешние факторы, ни один из этих проектов не был приостановлен. Всего же в Иркутской области сейчас идет работа по 180 проектам. Их общая стоимость – свыше трёх триллионов. Главное в перспективе – это 40 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест и два триллиона дополнительных налоговых поступлений ежегодно во все уровни бюджетной системы.

За год Иркутская область приросла новыми объектами бюджетной сферы. Всего было введено больше 80. Это объекты культуры, спорта, образования, здравоохранения. А в сельских территориях за счёт реализации отдельной подпрограммы получили современное благоустройство общественно значимые места в деревнях, районных центрах. Почти 160 проектов реализовано. Я видел эти преобразования на примере Усть-Удинского района.

При обсуждении отчёта депутаты попросили областное правительство усилить эту работу, а также более пристальное внимание обратить на вопросы охраны здоровья населения, вопросы, касающиеся развития спорта и строительства спортивных сооружений, развития культуры, увеличения уровня заработной платы в регионе.

– С первых месяцев объявления специальной военной операции депутаты Законодательного собрания Иркутской области работают над законами в поддержку как самих участников СВО, так и их семей, детей. 70-я сессия не стала исключением. Можно подробнее о двух новых законах?

– Во-первых, это наш долг – всесторонне поддержать тех, кто сегодня отстаивает безопасность страны. Участникам СВО из Иркутской области и членам их семей оказываются многочисленные меры поддержки. Всего их порядка 30. Депутаты уже из практики действия тех или иных норм закона, а также в процессе общения с мобилизованными, их близкими понимают, что нужно добавить, изменить. Так вырабатываются новые решения.

Во-вторых, практически на каждой сессии в течение этого года мы работаем над новыми мерами поддержки участников СВО.  В мае приняли закон, по которому до миллиона рублей из регионального бюджета на погашение ипотеки смогут получить участники спецоперации, ставшие инвалидами II и III групп при выполнении боевых задач. В первом чтении рассмотрели законопроект, по которому участникам СВО полагается 200 тысяч при направлении в зону боевых действий. На июньской сессии проект того закона принят во втором чтении.  Кроме того, в первом и окончательном чтении принят законопроект, которым устанавливается право на получение выплаты родителями участника СВО в случае его гибели. Этот же закон позволит получать путёвки на отдых и оздоровление детям военнослужащих, рождённым не в браке или после развода родителей.

Одной из первых по областному закону мер поддержки семей мобилизованных стало бесплатное питание их детей в школах. Сейчас приняли изменения, по которым бесплатное питание положено и не родным детям участников СВО: пасынкам, падчерицам. Другой законопроект наделяет преимуществом при получении жилья участников спецоперации из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Не забываем мы и о льготах нашим защитникам в Великой Отечественной войне: приняли законопроект, по которому предлагается компенсировать им из областного бюджета взносы за капремонт многоквартирных домов.

– Евгений Викторович, как вы прокомментируете закон, по которому жителям Иркутской области добавляется ещё один выходной день?

– Понимаю, речь о законопроекте об объявлении на территории Иркутской области нерабочим днём единого Дня памяти. Депутаты большинством голосов в первом чтении одобрили его, несмотря на то, что были выступления о несвоевременности закона, о дополнительной нагрузке на работодателя. Но я соглашусь с позицией докладчика: как сказал коллега-депутат Любенков, не всё меряется деньгами. С инициативой сделать выходным День поминовения усопших (Радоницу) по обращению митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана выступили несколько фракций.  Из жизни мы знаем, что в этот день православные стараются посетить могилы усопших. Сам, как руководитель, отпускал с работы сотрудников. Как христианин, выбирал в этот день время, чтобы соблюсти традицию. Поэтому с пониманием воспринял законопроект, проголосовал «за».

– В одном из наших интервью в ходе исполнения вами депутатских полномочий депутат Бакуров отметил высокий интерес к работе сессии и уважительное отношение к депутатскому корпусу со стороны главы региона. На исходе созыва не разубедились?

– Напротив, ещё больше укрепился в этом утверждении. Игорь Иванович Кобзев очень часто во время сессии работал в зале. Постоянно был на связи с руководителями фракций. То есть всегда можно было задать вопрос. На заключительной сессии областного парламента третьего созыва он поблагодарил депутатов за командную, конструктивную работу. Отметил, что много очень серьёзных задач было решено. Правительство и сам губернатор услышали немало дельных рекомендаций и инициатив от депутатов. Конструктивная критика была принята во внимание.

Игорь Иванович пожелал успехов на предстоящих выборах тем из депутатов, кто принял решение продолжить политическую карьеру. Остальным сказал, что в Иркутской области много точек роста, где можно приложить накопленные за годы работы в составе Законодательного собрания опыт, знания бюджетных процессов. Изъявил готовность продолжить с каждым деловое сотрудничество. И это радует.

Алла ТИРСКИХ