ЕВГЕНИЙ СТРЕЛКОВ: БРАТСКАЯ ГЭС – ГЕНЕРАТОР РЕКОРДОВ

4 месяца ago Администратор 0

«Исполин вступил в строй», «Таких не знает мир» – подобными восторженными заголовками пестрели все газеты Советского Союза в 1961 году, когда был запущен в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат Братской ГЭС. Само рождение электростанции стало мировым рекордом. Но это был только первый её рекорд.
«Исполин» оправдал ожидания своих создателей – к 14 февраля 2024 года Братская ГЭС достигла отметки в 1,3 триллиона киловатт-часов производства электроэнергии с момента запуска. Это рекордный показатель среди всех гидроэлектростанций Европы и России. А в мировом рейтинге по общей выработке электроэнергии Братская ГЭС уверенно занимает 4 место.

ПОБЕДНАЯ ПОСТУПЬ

Таких масштабных проектов как строительство Братской ГЭС в 1954 году мир ещё не знал. Советский Союз первым пошёл на рекорд. За 13 лет строительства будущей жемчужины Ангарского каскада ГЭС в нём приняли участие порядка 1 миллиона человек под общим руководством Ивана Наймушина. Круглосуточно работали 265 экскаваторов, более 700 кранов, 405 бульдозеров. За время стройки уложено почти 5 миллионов кубометров бетона, вынуто и уложено в насыпи 27 тысяч кубометров земли и скального грунта, смонтировано 79,5 тысячи металлоконструкций. Свыше 800 предприятий страны поставляли оборудование для строительства ГЭС. А над её проектированием работали 70 научно-исследовательских институтов. И 28 ноября 1961 года первый агрегат Братской ГЭС был включён в энергосистему и принял промышленную нагрузку – заработала крупнейшая в мире гидроэлектростанция с рекордной для своего времени мощностью 4500 МВт. В 1966 году в эксплуатацию был запущен последний агрегат.

Вся история Братской ГЭС – это перечень несомненных трудовых побед. Например, задача вырабатывать в среднем по 22,6 миллиарда киловатт-часов в год перевыполнялась 24 раза. К 13 января 2010 года станция выработала свой первый триллион киловатт-часов. Это был абсолютный рекорд по выработке среди гидроэлектростанций Евразийского континента.
В марте 2020 года – новый рекорд, но уже среди ГЭС Европы и России – 1 триллион 200 миллиардов киловатт-часов. И вот к сегодняшнему дню это уже 1 триллион 300 миллиардов киловатт-часов. Много это или мало? Оценить не сложно: например, на всей территории России от Калининграда до Владивостока в 2023 году электропотребление составило 1 триллион 139,2 миллиарда киловатт-часов.

– Наши рекорды можно перечислять бесконечно. Братская ГЭС – это генератор рекордов, – говорит директор Братской ГЭС (входит в Эн+) Евгений Стрелков.

ЗОЛОТОЙ ФОНД ЭНЕРГЕТИКИ

Но рекорды не рождаются сами собой, они – плод слаженного коллективного труда. Сегодня среднесписочная численность персонала Братской ГЭС составляет 280 человек. Среди станций «Евросибэнерго-Гидрогенерация» Братская ГЭС является первой по мощности и количеству сотрудников. Высочайший профессионализм, мастерство, сочетание опыта ветеранов и энергии молодого поколения позволяют коллективу станции стабильно добиваться высоких результатов производственного процесса и вносить весомый вклад в развитие всех отраслей экономики региона.

– Сотрудники Братской ГЭС – это профессионалы высочайшего уровня. Они – золотой фонд энергетики. Здесь не бывает случайных людей. Для них это не работа – это призвание. Я говорю спасибо каждому работнику, кто трудился, кто трудится сейчас и ежедневно вносит свой вклад в достижения нашей станции, – сказал Евгений Стрелков.

УВЕРЕННО ИДЁМ КО ВТОРОМУ ТРИЛЛИОНУ

Человек, не посвящённый в тонкости гидроэнергетики, восхитится: «Умели же строить в СССР – прошло 62 года, а работает надёжно!» Это не совсем так. ГЭС – живой и сложный организм, требующий огромного внимания и ежедневной заботы. И на лаврах прежних достижений коллектив не почивает.

Сегодня компания Эн+ проводит масштабную программу «Новая энергия», которая была запущена по инициативе основателя энергохолдинга Олега Дерипаски. Она направлена на техническое перевооружение станций Ангарского и Енисейского каскада ГЭС. Общий объём инвестиций составит 26 миллиардов рублей к 2026 году. Программа реализуется с 2006 года и уже принесла серьёзные результаты. Например, модернизированное оборудование на Братской, Усть-Илимской, Иркутской и Красноярской ГЭС обеспечило к 2022 году рост выработки почти на 2 миллиарда киловатт-часов, что в свою очередь в том же году позволило предотвратить выбросы парниковых газов приблизительно на 2 миллиона тонн за счёт частичного замещения выработки электроэнергии на угольных теплоэлектростанциях.

На Братской ГЭС программа подразумевает замену рабочих колёс гидроагрегатов. Первые машины, которые запускались много лет назад, имели повышенный износ, их КПД был около 80%. Это уже третий этап модернизации. За два первых этапа с 2006 года на станции установили 12 новых рабочих колёс, что позволило повысить их КПД до 95,3%, при том же объёме воды, пропускаемом через гидротурбины. Работы ведутся без остановки станции, проект по замене рабочих колёс на Братской ГЭС в 2010 году даже стал одним из победителей первого конкурса проектов Киотского протокола – Международного соглашения, заключённого с целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли для противодействия глобальному потеплению. Сегодня на станции обновили уже 15 из 18 машин. Заменить рабочие колёса на оставшихся гидроагрегатах Братской ГЭС планируется до конца 2026 года.

Гидротехнические сооружения также не остаются без внимания, на них регулярно проводятся текущие ремонты и профилактические работы. А с 2016 года на Братской ГЭС проводят техническое перевооружение открытых распределительных устройств 220 и 500 кВ. Воздушные выключатели, устанавливавшиеся практически на всех советских ГЭС, заменяют на элегазовые – то есть использующие не обычный атмосферный воздух в качестве изолятора, а негорючий и химически инертный технический газ.

Кстати, проектом станции предусмотрена возможность установки ещё двух гидроагрегатов, для которых в своё время были созданы необходимые водоприёмники, турбинные водоводы, конструкции здания ГЭС. Так что ангарский «исполин» вполне может продемонстрировать свою истинную мощь.

–Братская ГЭС – уникальное сооружение. Наш коллектив настроен решительно и уверенно идёт к своему второму триллиону, – подчеркнул Евгений Стрелков.