ЕВГЕНИЙ СТРЕЛКОВ: БРАТСКАЯ ГЭС – ФЛАГМАН ЭНЕРГЕТИКИ

7 месяцев ago Администратор 0

Братск готовится отметить один из главных своих праздников – День энергетика. Именно благодаря строительству Братской ГЭС небольшое село превратилось в индустриальный город, справедливо считающийся северной столицей Приангарья. За 62 года станцией выработано 1 триллион 300 миллиардов кВтч электроэнергии. Об основных итогах уходящего года и планах на год грядущий рассказал директор входящей в основанный Олегом Дерипаской энергохолдинг Эн+ Братской ГЭС Евгений Стрелков.

ТРИ КИТА БРАТСКОЙ ГЭС

Надёжность, безопасность и экономическая эффективность – главные составляющие работы гидроэлектростанции. И чтобы это сохранить, требуется прикладывать много усилий.

– В этом году выполнен ряд капитальных и текущих ремонтов гидроэнергетического и вспомогательного оборудования. Например, 5 капитальных ремонтов гидроагрегатов, с заменой рабочего колеса на гидроагрегате № 5. На Братской ГЭС по программе «Новая энергия» в хорошем темпе продолжается масштабное техническое перевооружение, главная цель которого – повышение эффективности работы оборудования и его надёжности. Это инвестиционный проект, рассчитанный до 2026 года. Он реализуется на всех гидроэнергетических предприятиях, входящих в состав Эн+, на него в общей сложности выделено 26 млрд рублей.

Сейчас реализуется уже 3-й этап программы «Новая энергия», она стартовала в 2007 году. На сегодняшний день установлено 15 новых рабочих колёс гидротурбин. По сравнению со старыми, они имеют улучшенные энергетические показатели, кавитационную стойкость, что позволяет вырабатывать значительно больше энергии при том же водотоке. Тем самым мы замещаем выработку ТЭЦ и, соответственно, снижаем выбросы парниковых газов. Это часть стратегического направления по устойчивому развитию компании, реализация программы «Зелёная энергетика».

В этом году мы продолжили обновление электротехнического оборудования, релейной защиты на присоединениях ОРУ 220 кВ, много проектов связано с внедрением диагностических систем нового поколения. На 6-ти гидроагрегатах ввели инновационную автоматизированную систему предиктивной, по-другому, прогнозной, диагностики. Начали разработку мониторинга кабельных линий из сшитого полиэтилена на основе оптоволоконных решений. Также мы ввели систему сейсмометрического контроля безопасности гидротехнических сооружений. Кроме того, мы продолжаем нашу программу по улучшению условий труда, ремонтируем служебные помещения и рабочие кабинеты.

И ещё одно большое наше достижение – выполнили ремонт участка федеральной автодороги «Вилюй», который проходит по плотинам гидроузла. За 3 года мы привели в порядок дорожное полотно на общей площади более 30 тысяч квадратных метров, – рассказал Евгений Стрелков.

КОЛЛЕКТИВ И ГОРОЖАНЕ НЕОТДЕЛИМЫ

Коллектив непосредственно станции сравнительно небольшой, всего 270 человек. И так исторически сложилось, что сотрудники ГЭС всегда отличались высокой активностью, инициативностью и сплочённостью. Они организовали свои Советы ветеранов, рабочий и молодёжный. И занимаются эти Советы не только внутренней жизнью предприятия, но и активно участвуют в жизни города.

– Братская ГЭС – это легенда. Она не только важнейший элемент энергетики страны, она – символ трудовых побед нашего народа. Это наследие наших дедов и отцов, наша гордость, которая передалась нам через поколения. Поэтому каждый из нас вкладывает что-то своё, чтобы эта легенда жила и развивалась. Но мы не забываем, что наша легенда дала жизнь и другой легенде – городу Братск. И наши сотрудники принимают активное участие в общественной и социальной жизни города.

Молодёжный Совет помогал в создании скейт-парка в Энергетике, наши сотрудники участвовали в выборе территории, где он расположен, в благоустройстве. В июле помогали юным братчанам и их родителям почувствовать энергию Космоса в рамках акции «Вечера астрономии», которую организовал Эн+. К нам приезжали астрономы из Иркутского планетария с телескопами и рассказывали детям и взрослым о звёздах. И как раз наш молодёжный Совет проводил викторину на космическую тему.

Активно наша молодёжь участвует в волонтёрском экологическом проекте «360» – это часть комплексной программы Эн+ «Мир со знаком плюс». Кроме ежегодных масштабных уборок, волонтёры «360» строят экотропы, высаживают деревья, занимаются благоустройством туристической инфраструктуры, помогают особо охраняемым природным территориям. За 13 лет этот проект стал поистине народным.

Ежегодно принимают участие в Дне донора, проводят массу спортивных мероприятий.
Рабочий Совет взял шефство над детским домом-интернатом «Росток», в этом году купили для детей телевизор, ежегодно дарим новогодние подарки.

В этом году мы участвовали в организации гастрономического фестиваля «Еда+» на площади Братского драматического театра. Получили множество положительных отзывов. Постараемся, чтобы этот фестиваль стал ежегодным. Также рабочий Совет принимает участие в озеленении города. В частности, занимались высадкой деревьев на территории «Центра единоборств». Создание Мемориала в честь первостроителей Братска и Братской ГЭС тоже не обошлось без нашего рабочего Совета. Традиционно в Энергетике и Правобережном районе установили новогодние световые фигуры, с учётом пожеланий горожан. По инициативе Совета около машинного зала оборудовали автобусную остановку с навесом. Ещё Совет проводит массу мероприятий для наших сотрудников и их семей.

Также у нас очень активный Совет ветеранов. Это наши старшие товарищи, мы друг о друге не забываем. Собираемся вместе и 9 Мая, и в День пожилого человека. Несколько раз в год устраиваем чаепития с подарками. Поздравляем в дни рождения. Наш ветеранский хор с удовольствием принимает участие в мероприятиях и дарит нам свои концертные номера, – говорит Евгений Стрелков.

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

Хотя Евгений Стрелков и отметил, что энергетики – люди суеверные и предпочитают не рассказывать о своих планах на будущее, тем не менее, об основных мероприятиях на следующий год поделился.

–Мы продолжим реализацию проекта «Новая энергия», до 2026 года нам предстоит заменить ещё 3 рабочих колеса. Естественно, в течение года будет продолжена системная работа по обеспечению надёжности и безопасности станции – выполнение капитальных и текущих ремонтов основного оборудования. Также два года назад было принято решение о начале проектирования системы освещения на Правобережной, самой протяжённой, плотине. Это было пожелание горожан, и в следующем году приступим к реализации этого проекта.

Конечно, в приоритете у нас работа с молодёжью, мы активно сотрудничаем с БрГУ и нашим Корпоративным университетом. Ещё надеемся, что действующие противовирусные мероприятия не помешают нам вывести на новый уровень экскурсионную деятельность. В этом году в этом плане у нас произошли большие подвижки, мы взаимодействуем со школами города, с БрГУ по организации экскурсий с производственным уклоном для школьников и студентов, – поделился Евгений Стрелков.

С ДНЁМ ЭНЕРГЕТИКА

Грядёт День энергетика. Символично, что его отмечают в самый короткий световой день. В этот день мы поздравляем всех тех, кто дарит нам свет и тепло в домах.

– На протяжении 62 лет Братская ГЭС является флагманом российской энергетики. Это стало возможно только благодаря людям. Такие предприятия привлекают сильных, надёжных людей – это строители, монтажники, эксплуатационщики – все, кто сегодня продолжает дело первостроителей. Все они без исключения настоящие профессионалы, беззаветно и самоотверженно отдающие себя любимому делу, нацеленные на развитие. И за это им огромное спасибо!
Всем сотрудникам Братской ГЭС, всем энергетикам здоровья, семейного благополучия, тепла и всех благ! С Днём энергетика! – пожелал Евгений Стрелков.