ЕСТЬ ИДЕЯ? РЕАЛИЗУЙ!

2 месяца ago Администратор 0

Конкурс инициативных проектов «Есть решение» стартовала в Братске в 2022 году. Это новая форма поддержки реализации идей граждан по улучшению жизни города. Большинство проектов, представленных авторами, связаны с благоустройством территорий, созданием детских и спортивных площадок, развитием инфраструктуры образовательных учреждений.

Конкурс проводится на двух уровнях: городском и областном. Различие в том, что муниципальный конкурс не предусматривает обязательного софинансирования реализации проекта инициатором, а главное условие регионального – обязательное софинансирование в размере 10% от стоимости проекта.

В 2023 году благодаря участию братчан в областном конкурсе появилась экологическая тропа вдоль побережья водохранилища, стела на въезде в Энергетик, воркаут и детские площадки, обновлены аттракционы в парке отдыха. За счёт городского бюджета обновлен хоккейный корт в 10 микрорайоне.

– Участвовать в конкурсе может любой неравнодушный житель города. Смысл конкурса – люди подают идеи, а мы их реализуем, – говорит председатель комитета экономического развития администрации Братска Наталия Петухова. – На сайте администрации в разделе «Инициативное бюджетирование» кратко описан механизм, куда обращаться со своим проектом, образцы документов. Главное условие – он может быть реализован только на муниципальной земле. То есть инициатор предполагает, на каком участке он собирается воплотить свою идею. Команда администрации – это специалисты КУМИ, комитета по градостроительству, комитета ЖКХ – обследуют выбранный участок, смотрят, нет ли каких-либо препятствий. Например, там могут проходить коммуникации и земляные работы проводить нельзя, или по генеральному плану там предусмотрено строительство жилого дома. В этом случае мы подыскиваем другой участок где-то рядом, согласовывая с инициатором. Если препятствий нет, проект будет реализован.

КАК ПРОХОДИТ КОНКУРС.

По словам Наталии Петуховой, подать идею – это только малая часть дела. Инициатор должен принимать деятельное участие в разработке своего проекта – создать инициативную группу не менее чем из трех человек, подготовить необходимые документы, представить план-схему. Конечно, специалисты комитета экономического развития оказывают любую помощь, дают необходимые консультации.

– Конечно, мы понимаем, что если проект разрабатывает какое-либо учреждение, то им проще, опыт есть. Отдельным гражданам в этом плане сложнее. Но к нам приходят, звонят, пишут, мы всегда готовы помочь. Главное, чтобы была инициатива, а нам представляют много хороших, интересных проектов, – говорит Наталия Петухова.

Когда всё готово, проект направляется на рассмотрение специальной комиссии. Оценка проходит по балльной системе. Если говорить о муниципальном конкурсе, то решением Думы Братска разработан ряд критериев, по которым начисляются баллы.

– Например, есть ли софинансирование. На городском уровне оно необязательно, но тоже приносит баллы: если инициатор вносит от 0 до 10% от стоимости, ему начисляется 5 баллов. А если более 30% – 20 баллов. Затем степень поддержки проекта на основе электронного голосования на сайте «Госуслуг», 5 голосов – 1 балл. Члены конкурсной комиссии при рассмотрении могут начислить до 20 баллов. Инициаторы сами защищают свои проекты перед комиссией. На основании начисленных баллов составляется рейтинг, занявшие первые три места будут реализованы. Конкуренция здесь очень большая, из городского бюджета на три проекта выделяется всего 5 млн рублей, то есть 1,5 млн на один, – рассказала Наталия Петухова.

Схожая процедура и в областном конкурсе. Но сложность в том, что там рейтинг составляют, собрав проекты со всех муниципалитетов Иркутской области. Но и финансирование инициативного проекта из областного бюджета выше – до 2 млн рублей.

КАКИЕ ПРОЕКТЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ В 2024 ГОДУ.

Проекты-победители как городского, так и областного конкурсов реализуются силами муниципалитета, непосредственного участия инициаторов не требуется, если только в проекте инициатор не предусмотрел свое имущественное или трудовое участие. Так, в 2024 году по результатам городского рейтинга лучшими признаны проекты «Волшебный мир сенсорной комнаты» детского сада № 117, спортивной площадки на территории детского сада № 68 и «Спортивная семья» гимназии № 1 им. А. А. Иноземцева – там проведут ремонт спортивного зала. В электронном голосовании в поддержку проектов приняли участие 5674 жителя Братска, а инициаторы внесли платежи по всем проектам на общую сумму 220 тысяч рублей
Еще пять проектов прошли областной конкурсный отбор. В гимназии № 1 создадут музей истории образования, где будут представлены исторические материалы и экспонаты, иллюстрирующие развитие системы образования в Братске. Он расположится в отдельном помещении, которое оборудуют специальной мебелью и музейными стендами, оргтехникой и т.д. Запланирована интерактивная экспозиция «Открытый музей» на стене школьного коридора. В музее будут проходить экскурсии, встречи с ветеранами, вестись поисковая и исследовательская работа.

На территории детского оздоровительного лагеря «Жарок» обустроят поле для мини-футбола с учётом всех требований, включая отвод воды, укладку газона, установку ворот. На первом этаже ТКЦ «Братск-АРТ» планируется ремонт фойе. Там создадут декоративное панно, заменят окна, проведут косметический ремонт. В фойе уже установлены новая мебель и интерактивная панель.

Ещё два проекта связаны с благоустройством. На территории сквера около музея истории Братскгэсстроя на улице Гидростроителей, 54 обустроят дорожки с покрытием из тротуарной плитки, цветники, клумбы и газоны, установят скамейки и информационные стенды, рассказывающие об истории посёлка Падун.
А на территории от улицы 2-я Парковая до переулка Дубынинский обустроят пешеходную зону для семейных прогулок. Здесь сделают тротуары, качели, скамейки и урны. В проект включён и ремонт стелы, которая была установлена много лет назад.

Субсидия из бюджета Иркутской области на реализацию этих инициативных проектов составит 8 млн 815 тыс. руб. Инициаторы внесли платежи по всем проектам на общую сумму 1 млн 115 тысяч рублей.

По всем возникающим вопросам по внесению инициативных проектов можно обращаться в комитет экономического развития администрации города Братска по адресу: 665708, Российская Федерация, Иркутская область, город Братск, жилой район Центральный, проспект Ленина, 37, кабинет 514.
Телефоны: (3953) 349-409, 349-142.
Также можно обратиться через форму обратной связи на сайте администрации в разделе «Инициативное бюджетирование».