ЖИТЕЛИ БРАТСКА И РАЙОНА СТАЛИ РЕЖЕ СТАЛКИВАТЬСЯ С КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЯМИ

5 дней ago Администратор 0

Положительная тенденция наблюдается по итогам пяти месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на встрече с журналистами рассказали руководители подразделений Межмуниципального управления МВД России «Братское». Это связано с уменьшением числа дистанционных преступлений, квалифицируемых как кражи. Вместе с тем число телефонных и интернет-мошенничеств остается прежним, а суммы похищенных денег увеличиваются.

Пресс-конференция была посвящена теме дистанционных преступлений с использованием телекоммуникационных технологий. В ней приняли участие врио заместителя начальника управления – начальника полиции Андрей Агунович, врио начальника штаба Сергей Ступин, начальник следственного управления Елена Лысенко, начальник отдела уголовного розыска Владимир Шмаков и врио начальника отделения охраны общественного порядка Александр Буянов. В качестве приглашенных гостей присутствовали заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова, заместитель начальника отдела правоохранительной работы департамента общественной безопасности администрации Братска Ирина Доронина и член Общественного совета при МУ МВД России «Братское» психолог Галина Маркова.

Врио начальника штаба Сергей Ступин рассказал, что ежегодно на территории города и района совершается, в среднем, 780 киберпреступлений. Такая динамика наблюдается на протяжении последних трех лет. В 2023 году был отмечен незначительный рост – было зарегистрировано 887 подобных случаев. В этом году эта тенденция идет на спад. Так, за пять месяцев в Братске и Братском районе было зарегистрировано 296 преступлений, что на 12 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – тогда было зафиксировано 337 фактов дистанционных преступлений.

«В целом, каждое пятое преступление, совершаемое на территории города и района, относится к категории кибермошенничества. Только в этом году граждане перевели злоумышленникам более 100 миллионов рублей. Так как аферисты зачастую находятся далеко за пределами Иркутской области, удается раскрыть примерно 20 % от общего числа таких преступлений. С начала текущего года уже раскрыто 62 преступления. К примеру, за 12 месяцев прошлого года было раскрыто 167 подобных преступлений», — подчеркнул подполковник полиции.

Сергей Ступин также рассказал, что треть преступлений была совершена в отношении граждан в возрасте от 30 до 49 лет, пятая часть – в отношении пожилых граждан.

Как отметила начальник следственного управления Елена Лысенко, сложность в раскрытии таких преступлений заключается в том, что потерпевшие обращаются в полицию спустя несколько дней после случившегося. За это время мошенники успевают обналичить похищенные средства и «замести следы». Несмотря на сложности, в ряде случаев удается довести дела до суда.

«В прошлом году мы направляли в суд дело в отношении несовершеннолетнего, который разместил на популярном сайте объявление якобы о продаже отечественного автомобиля, фотографии которого взял в Интернете и немного обработал в редакторах. Приобрести машину захотели шесть жителей Иркутской области, в том числе один братчанин. Злоумышленник обещал приехать на автомобиле в города проживание клиентов, но перед этим брал с них предоплату на топливные расходы. В итоге товар так и не показал, а деньги присвоил себе. По решению суда горе-продавец получил условный срок, так как он несовершеннолетний и ранее не привлекался к уголовной ответственности», – добавила Елена Лысенко.

Полковник юстиции также пояснила, что проще удается раскрыть преступления категории контактного мошенничества. То есть когда в преступной схеме участвуют так называемые курьеры, или дропперы. В данном случае аферисты используют легенду «Ваш родственник попал в беду». И пожилые граждане, чтобы спасти своих близких, отдают все свои накопления незнакомцам лично в руки. В прошлом году 26 дел было направлено в суд.

«Раньше тревогу вызывали граждане старше 60 лет, сейчас в группе риска население зрелого возраста – от 35 до 50 лет. Эти люди откликаются на объявления о дополнительных заработках в Интернете, и в итоге остаются ни с чем. Так же мошенники им звонят в мессенджерах и соцсетях. Регистрируются случаи, когда люди на протяжении двух лет переводят деньги в надежде, что когда-то они приумножат свои доходы в несколько раз, как им обещают незнакомцы. Потеряв все свои деньги, обращаются к нам», – дополнил подполковник полиции Андрей Агунович.

Начальник отдела уголовного розыска Владимир Шмаков пояснил, что телефонные мошенники придумывают все новые схемы, чтобы обмануть своих жертв. Представляются сотрудниками государственных организаций и вводят людей в заблуждение. Например, предлагают пересчитать пенсионный стаж, продлить договор полиса медицинского страхования или договор действия сим-карты. Часто бывает, что злоумышленники взламывают аккаунты своих жертв с мессенджерах и от имени коллег или знакомых просят взаймы денег.

«Почему человек им верит? Мошенники пользуются разными программами, содержащими информацию о человеке по номеру телефона: фамилию, имя, отчество и так далее. Затем они звонят своей жертве, называют их по имени и отчеству. И человек им уже верит. Это определенный психологический ход. Есть дети, которые откликаются в Интернете на объявления о розыгрышах игровой валюты, а затем, действуя по инструкциям незнакомцев, передают им данные от мобильных приложений своих родителей. В итоге злоумышленники оформляют на их имена кредиты и похищают денежные средства. Самый юный потерпевший – 13-летний мальчик», – подчеркнул подполковник полиции.

Как отметила член Общественного совета при МУ МВД России «Братское» психолог Галина Маркова, в числе обманутых оказываются доверчивые люди, не умеющие предвидеть опасность и проявляющие наивный оптимизм.

«Мошенники используют лимит времени – требуют решить вопрос здесь и сейчас. Они перегружают свою жертву информацией, чтобы человек не успел все обдумать. В итоге потерпевший находится в измененном состоянии и ничего не понимает, ему легче на все согласиться. Это люди старше 50 лет. И вторая категория граждан – от 30 до 40 лет, так называемое поколение гедонистов. Они легко относятся к жизни, хотят иметь все и сразу. Поэтому они ведутся на предложения о легком заработке», – поделилась экспертным мнением Галина Анатольевна.

Врио начальника отделения охраны общественного порядка Александр Буянов пояснил, что работа по профилактике мошенничества активно ведется больше десяти лет. Полиция информирует население через СМИ, в социальных сетях, в общественных местах на светодиодных экранах транслируются профилактические видеоролики. Помимо этого, сотрудники ОВД проводят профилактические беседы с трудовыми коллективами и неработающим населением, всем раздают памятки с рекомендациями.

Заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова добавила, что администрация города тесно взаимодействует с полицией. Наибольший акцент в профилактической работе делают на группу пожилого возраста через ветеранский актив. И эта работа продолжается.

В завершении брифинга полицейские напомнили: чтобы не стать жертвой мошенников, лучше не отвечать на звонки с неизвестных номеров, особенно если они поступают в мессенджерах. Преступники часто используют подменные номера, в том числе экстренных служб. Если же стал жертвой преступления – нужно сразу позвонить в полицию и банк, чтобы своевременно заблокировать счета. При этом в любой непонятной ситуации следует сохранять бдительность и перепроверять информацию.

По информации МУ МВД России «Братское»