ЖИТЕЛИ ЭНЕРГЕТИКА НАЧАЛИ СОРТИРОВАТЬ МУСОР

3 года ago Администратор 0

Всё потому, что в жилом районе появились контейнеры для сбора вторсырья. Раздельный сбор мусора — это новшество для нашего города. «Региональный северный оператор», который занимается вывозом твердых бытовых отходов, установил в Энергетике 22 контейнера для сбора пластика. Это небольшие сетки объёмом в один кубический метр. Они установлены во дворах многоквартирных домов там, где нет мусоропровода, и жители выносят мусор на контейнерную площадку.

О сортировке мусора в последнее время говорят много. Это, прежде всего, важно для сохранения экологии. Все знают, что пластик, например, разлагается на свалках как минимум сто лет. Представьте, ваши дети вырастут, потом внуки, а пластиковая бутылка от выпитого лимонада еще даже не сгниёт. При сжигании пластика тоже ничего хорошего и полезного не происходит: в процессе горения пластиковые изделия выделяют токсичные вещества, вредные для людей и животных.

Переработка для пластика – самый идеальный вариант «второй жизни». После использования его можно и нужно сортировать в домашних условиях, складывая отдельно от другого мусора. Жители Энергетика, первые в Братске, начали сортировать твердые бытовые отходы. Контейнерные сетки для раздельного сбора мусора постепенно стали наполняться пластиковыми бутылками. По мере наполнения, это ориентировочно раз в неделю, накопленный пластик будут вывозить специальной машиной на полигон ТБО, где его спрессуют и отправят в другой город на переработку.

— Мы бы очень хотели, чтобы в эти контейнеры люди помещали только то, для чего они предназначены, то есть пластик. Надеемся, что жители Энергетика поддержат нашу инициативу. К нам в компанию неоднократно поступали вопросы, когда мусор в Братске будут собирать раздельно. Первый шаг к этому мы сделали, — отметил директор ООО «Региональный северный оператор» Иван Кузнецов.

Новые контейнеры предназначены для ПЭТ-бутылок – это пластиковые бутылки от соков, минеральной воды, алкогольных напитков, шампуней и некоторых других чистящих средств. На дне каждой ПЭТ-бутылки есть обозначение треугольника и надписью PET или PETE. Для того, чтобы бутылка занимала меньше места в контейнере, ее можно предварительно смять. Крышки и этикетки можно оставлять, а бутылки из-под масла мыть не обязательно. Но постарайтесь все же не выбрасывать слишком грязные бутылки, которые могут испачкать остальной пластик.

В «РСО» надеются, что братчане эксперимент по раздельному сбору мусора поддержат. В планах установить такие контейнеры для сбора пластика в Правобережном районе, а после в Центральном. В соседнем селе Кузнецовка пошли немного дальше, и кроме раздельного сбора пластика установили контейнеры для стекла и бумаги. Как рассказал Иван Кузнецов, сельские жители идею поддержали, и уже можно сказать, что эксперимент в Кузнецовке удался. Не исключено, что в скором будущем на контейнерных площадках Энергетика также появятся контейнеры для сбора другого вторсырья.

 

Наталия Захарова