ЖИТЕЛЬ БРАТСКОГО РАЙОНА ЗАПЛАТИТ 1,2 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ЗА «СЕРЫЙ» МАЙНИНГ

12 месяцев ago Администратор 0

Майнер из Братского района по решению Падунского районного суда возместит энергетикам 1,2 млн рублей. Эта сумма – разница между тем, сколько он заплатил за свет по тарифу для населения, и тем, сколько должен был заплатить по коммерческой стоимости, используя электричество для добычи криптовалюты.

В суде энергетики рассказали, что еще в 2020 году мужчина в среднем расходовал 2800 кВт*ч в месяц – эта величина сравнима с объемом среднего потребления в частном доме. Анализ показал, в 2021 году показатель вырос в 3,7 раза, а в 2022-м – еще в 2,5 раза. Такие изменения собственник объяснил тем, что в доме есть теплый гараж и бассейн с подогревом. Но подтвердить свои слова на суде не смог: право собственности на жилой дом на этом земельном участке не зарегистрировано, технические паспорта на него отсутствуют.

Однако на участке, кроме указанных строений, инспектор «Иркутскэнергосбыта» обнаружил 25 работающих майнинговых машинок. Подписать договор с ресурсоснабжающей организацией на новых условиях и оплачивать электричество по коммерческому тарифу мужчина отказался, и энергетики были вынуждены обратиться в суд.

Это не первый случай, когда «серые» майнеры пытаются объяснить повышенный расход электроэнергии коммунально-бытовыми нуждами. В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома на улице Южной.

Накануне энергетики получили информацию о том, что в одном из домов ведётся нелегальная майнинговая деятельность. О произошедшем они незамедлительно сообщили в органы прокуратуры, после чего выехали к указанному адресу. Помещение, где могло находиться специфичное оборудование оказалось закрытым. При этом представители товарищества собственников жилья отказались открывать двери.

В присутствии полиции спасатели вскрыли имеющиеся замки. В ходе осмотра правоохранители обнаружили свыше 60 майнинговых машинок, часть которых были подключены к сети. Находящиеся в подвале оборудование изъято. В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка. По предварительным оценкам объем потребления ТСЖ по сравнению с прошлым годом возрос более чем на 1,2 млн рублей. Кроме того, подобный случай мог причинить не только имущественный вред гражданам, но в случае пожара представлял реальную угрозу их жизни и здоровью.

На сегодня в суды направлено почти 1300 исков. По уже вынесенным решениям криптопредприниматели должны вернуть в энергосистему Иркутской области более 320 миллионов рублей.