ИТОГИ ГОДА

6 месяцев ago Администратор 0

Канун Нового года — это не только предпраздничные хлопоты, круговорот развлекательных мероприятий и хорошее настроение. Это еще и время подведения итогов. «Вечерний Братск» традиционно вспоминает события, которые сыграли важную роль в различных сферах жизни города и горожан.

МЕДИЦИНА

В перинатальном центре Братска появились аппарат УЗИ экспертного класса и мониторы для оценки состояния плода во время беременности и родов. Новая установка позволит диагностировать развитие всех органов и систем на внутриутробном этапе. А фетальные мониторы – это основной метод диагностики состояния плода с 32-й недели. По их показателям определяют дальнейшую тактику родоразрешения.

В Братске прошла научно-практическая конференция, посвящённая лечению заболеваний сердца. В её работе принял участие профессор из Ульяновска, член правления Российского кардиологического общества Максим Мензоров. Он приехал в Братск, чтобы поделиться опытом. Врачи из соседних регионов высоко оценили методы диагностики, которые применяют в нашем городе.

СПОРТ

Братские саночники приняли участие в IV зимней Спартакиаде молодёжи России в Сочи. В дисциплине «одноместные сани» бронзовую медаль завоевала Диана Логинова. Михаил Карнаухов и Юрий Чирва стали бронзовыми призёрами среди юниоров на двухместных санях. И третье место сборная заняла в командном зачёте.

Братчанин Владимир Бухановский стал чемпионом Сибирского федерального округа по боксу. Спортсмен выступал в составе сборной команды Иркутской области. Всего на ринге встретились около 200 участников.

Братск впервые принимал мотоспортсменов Приангарья на чемпионате и первенстве области по эндуро «Львиная доля». На гонку съехались участники из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Усть-Кута. Мероприятие организовали активисты Братского спортивно-технического клуба «Лион». Судьями были представители Федерации мотоциклетного спорта Иркутской области. По итогам прохождения трассы среди новичков победителем стал братчанин Александр Ягунов, среди любителей – Юрий Зинев из Ангарска, а золото мастера завоевал братчанин Сергей Гурковский.

Братчанин Василий Дёмин стал чемпионом России по автокроссу. Гонщик выступал на болиде «Лада Калина» в классе «Супер 1600» для кузовных автомобилей любого производства и победил в шестом и седьмом этапах национального чемпионата.

КУЛЬТУРА

Директора Объединённой детской школы искусств № 3 Левона Азизяна наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Почётный знак вручил мэр Братска от имени президента страны и губернатора региона Игоря Кобзева. Под несменным руководством Левона Азизяна школа искусств № 3 ежегодно проводит для братчан более 200 концертов, выставок и лекций. А в рамках проекта «Академия музыки» проходят концерты и мастер-классы выдающихся музыкантов России и зарубежья.

Братский театр кукол «Тирлямы» принял участие в международном фестивале «Байкальский талисман» в Иркутске. На сцене выступали разные этнографические коллективы регионов России, гости из Белоруссии, Казахстана и Монголии. Братские актёры представили ребятам и их родителям спектакль по мотивам произведений Мамина-Сибиряка и были удостоены диплома лауреата фестиваля.

В Братске прошёл фестиваль «ПРО молодёжь». Во всех районах города отгремели концерты, посвящённые современным субкультурам. Суммарно их посетили тысячи человек. К привычным панкам в этом году прибавились пока малоизвестные фурри и анимешники. Гостей знакомили с общественными движениями Братска: центром активной молодежи «БраВо», скаутской организацией, были представители библиотек и театра.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

В Братске открылось отделение дневного пребывания для пожилых и инвалидов. Работа центра направлена на улучшение качества жизни и повышение социальной адаптации таких категорий горожан. Здесь регулярно проводятся культурно-досуговые мероприятия, лекции, курсы компьютерной грамотности и тематические встречи. Для этого оборудованы кабинеты для досуговой деятельности, обучения и психологической разгрузки, сенсорная комната для расслабления, проектор с аудиовизуальными программами и оборудование для ароматерапии.

БЕЗОПАСНОСТЬ
В Братском пожарно-спасательном гарнизоне показали автомобили, которые поступили на вооружение. Автоцистерны на базе КамАЗа получены в рамках государственного контракта. Новые машины оснащены новейшим технологическим и аппаратным оборудованием. Например, автоматический насос с пропускной способностью 40 литров воды в секунду, который благодаря давлению в 12 атмосфер может дать столб воды на высоту девятого этажа. А также восьмитонная ёмкость для воды, пенообразователь, бензиновый резчик, пневматические инструменты, стволы для тушения торфяных пожаров, носилки, топоры, канистры, верёвки и многое другое.

ЭКОНОМИКА

Прошёл шестой Братский экономический форум, участие приняли 11 муниципалитетов, больше сотни компаний и свыше трёхсот участников, всего 42 экспозиции. Также прибыли делегации Монголии и Белоруссии из городов-побратимов Дархана и Бреста. Гости представили свою продукцию: текстильную, сельскохозяйственную, промышленную.

Братск принимал монгольскую делегацию во главе с Генеральным консулом Монголии в Иркутской области Жигмэденом Энхжаргалом. Это стало продолжением работы по выполнению государственной задачи экономической интеграции с Монголией. В бизнес-миссии приняли участие представители монгольских компаний, которые готовы установить партнёрские отношения с братскими предприятиями.

СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Две детские поликлиники открылись в Братске после капитального ремонта. На эти цели из областного бюджета было выделено более 60 миллионов рублей. В поликлинике на Рябикова, 59 проведена перепланировка кабинетов, заменены окна, двери, инженерные сети. Появились удобные зоны ожидания, новая мебель и оборудование, установлены камеры с технологией распознавания лиц. Также кардинально преобразилась и поликлиника на Жукова, 8.

Завершён ремонт зала борьбы в спортивном комплексе «Таёжный». Теперь юные воспитанники секций самбо смогут тренироваться в красивом обновлённом помещении. На эти цели из бюджета Братска было направлено 5,7 млн рублей. Средства были выделены в рамках Индивидуальной программы развития Братска на 2023-2025 годы. В помещении заменили оконные блоки, радиаторы отопления, установили новые светильники, утеплили и заново облицевали одну из стен.

Завершена реконструкция улицы Курчатова. На участке протяжённостью 2 км от федеральной трассы «Вилюй» до улицы Комсомольской расширена дорога, установлены 120 светильников, обустроены 7 пешеходных переходов, проведена замена инженерных коммуникаций. Работы проведены в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Это самый крупный объект дорожно-строительных работ в Братске в этом году.

ОБРАЗОВАНИЕ

В торгово-технологическом техникуме открыли образовательный кластер по федеральному проекту «Профессионалитет». К учёбе приступили 300 первокурсников по пяти направлениям. На обновление аудиторий и закупку нового оборудования из федерального бюджета выделили 70 млн рублей. На эти средства подготовили девять рабочих зон. Будущие кадры пройдут практику не только в рабочих зонах, но и на производстве предприятий-партнёров. Там же в дальнейшем они смогут работать в качестве специалистов.

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В 2023 году в сфере жилищно-коммунального хозяйства приняты стратегические решения по развитию муниципальных учреждений и предприятий, закуплена новая техника, усилены коллективы, улучшены условия труда. Важнейшей мерой стало обеспечение стабильной работы нового предприятия – Братского водоканала. Увеличена зарплата сотрудников, выделено 33 млн на приобретение трёх фронтальных погрузчиков, экскаваторов и двух мини-мастерских.

ПАТРИОТИЗМ

В большом зале ТКЦ «Братск-АРТ» прошла церемония вручения национальной премии «СВОИМ». Среди номинантов и лауреатов премии – не только непосредственные участники СВО, которые рисковали или рискуют своей жизнью на поле боя, но и все те, кто отдаёт время, силы, ресурсы для достижения долгожданной победы в тылу. Сертификаты на получение премии в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей получили 22 жителя Иркутской области, объединение патриотических организаций «Штаб Z» и 4 волонтёрских группы. В числе награждённых – жители Братска, Братского района, Усть-Илимска, Иркутска, Нижнеилимского, Мамско-Чуйского районов и других территорий Приангарья.

Братск активно участвует в отправке автомобилей из Иркутской области для земляков в зоне СВО. На Донбасс из Приангарья направлена партия из 60 машин. Автомобили передаются мобилизованным и добровольцам из штурмовых и танковых бригад. С 18 декабря в Братске и Иркутске идёт погрузка на железнодорожные платформы второй крупной партии, в которую войдут более 40 машин. Перед отправкой все машины проходят техническое обслуживание и ремонт.
Машины для своих на СВО начали передавать в Народный фронт летом этого года. Тогда президентское движение объявило о начале акции по сбору техники по проекту «Всё для Победы!». В социальных сетях широко освещалась эта работа под хэштегом #вдпавто.