ИХ ИМЕНА ДОЛЖНЫ ВОЙТИ В ИСТОРИЮ

5 месяцев ago Администратор 0

Торжественная церемония вручения национальной премии «СВОИМ» состоялась в зале ТКЦ «Братск-АРТ». Участие в этом масштабном мероприятии приняли политики федерального уровня, известные телеэксперты, звёзды сцены, представители Правительства Иркутской области и администрации Братска.

Национальная премия «СВОИМ» посвящена тем, для кого военная спецоперация стала частью жизни. В первую очередь, это, конечно же, военнослужащие. Среди них необходимо отдельно отметить добровольцев, которые каждую неделю покидают свои дома, чтобы присоединиться к землякам на передовой. Сама идея вручения премии появилась после слов президента РФ Владимира Путина о важности участия российского бизнеса и гражданского общества в поддержке наших защитников. Она была впервые вручена в Москве в июле 2023 года танкистам, которые первыми показали всему миру, что хвалёные немецкие «Леопарды» не такие уж непобедимые.

Позднее географию премии и список номинаций организаторы решили расширить. И это, безусловно, справедливо. Ведь если о мужестве и героизме наших воинов мы узнаём ежедневно из сводок с передовой и сообщений военных корреспондентов, то о громадной работе по поддержке всем необходимым солдат «за ленточкой», которую проводят волонтёры в тылу, мы слышим не так часто. А таких неравнодушных людей немало. Конечно, это предприятия и организации, предприниматели, различные общественные фонды. Но в большинстве своём, это обычные люди, не располагающие высокими доходами, но находящие возможность внести свою посильную лепту в общее дело достижения Победы. Они плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, перевязочные материалы, вскладчину приобретают для фронта УАЗы и «Нивы», медикаменты, средства связи, амуницию, тепловизоры и беспилотники. В итоге в Братске премии вручались в 10 номинациях: «Военный капеллан», «Фронтовой артист», «Комбат-Батяня», «Полевой медбрат и медсестра», «За ратный подвиг», «За волю к жизни», «Лучшему военкору», «Фронтовой волонтёр», «За гражданскую позицию» и «Прифронтовой волонтёр».

Жители Иркутской области сами выдвигали кандидатуры на награждение. В социальных сетях выкладывались короткие рассказы о них. В течение недели оргкомитет национальной премии принимал предложения, в общей сложности на рассмотрение поступили истории нескольких десятков человек. Наш город стал третьим в стране после Москвы и Улан-Удэ, где состоялось награждение лауреатов.

– Мы принимаем в городе федеральный проект – национальную премию и благотворительный фонд «СВОИМ». Учредители и организаторы этого фонда – известные политики, общественные и государственные деятели, а также настоящие защитники, которые сегодня выполняют задачи по защите рубежей нашей Родины, в том числе и в зоне СВО. Это ветераны военной службы, заслуженные люди, деятели искусств, журналисты. Мы здесь собрали не только братчан-участников СВО, наших военных, членов их семей, но и пригласили участников СВО из других муниципалитетов Иркутской области, – сказал мэр Братска Сергей Серебренников.

Генеральным партнёром церемонии награждения национальной премией «СВОИМ» в Братске выступил благотворительный фонд «Битривер», учреждённый одноимённой компанией и ведущий активную работу по поддержке участников и ветеранов СВО, а также их семей в регионах присутствия.

– Мы рады приветствовать вас на церемонии вручения национальной премии «СВОИМ» в Братске! Всё то, что сегодня будет здесь происходить, – это свидетельство того, что в нашей стране наступило время героев. Тех героев, которые сражаются на фронте, и тех героев, которые помогают фронту в тылу. И те и другие – настоящие герои, их имена должны войти в историю нашей страны, собственно, их мы и будем сегодня награждать, – сказал основатель благотворительного фонда «СВОИМ» Александр Казаков.

Сертификаты на получение премии в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей получили жители Братска, Братского района, Усть-Илимска, Иркутска, Нижнеилимского, Мамско-Чуйского районов и других территорий Приангарья.

Среди братчан лауреатом в номинации «Фронтовой артист» стал доброволец Владимир Изюрьев, в номинации «Комбат-Батяня» – доброволец Игорь Зуев, в номинации «Полевой медбрат и медсестра» отметили братских врачей Фёдора Шаповалова и Михаила Мурзина, в номинации «Военкор» премия присуждена нашему земляку Александру Евстигнееву.

О том, как много жителей Приангарья подключились к работе по сбору помощи фронту, говорит число лауреатов премии в номинации «Прифронтовой волонтёр». Денежные сертификаты получили руководитель волонтёрского объединения «По-братски» Екатерина Десова, Валентина Сухачёва, которая вяжет для бойцов носки и рукавицы, Игорь Курьянов, наладивший производство дронов. Также лауреатами стали волонтёрский Центр помощи военнослужащим и их семьям «МЫ ВМЕСТЕ», группа «ZOV Cибири — СВОих не бросаем» и Роза Гладкая из Братского района, движение «Союз «Ульканской молодёжи» Казачинско-Ленского района, «ZOV Илима» Нижнеилимского района и волонтёрский отряд «МЕАНА» из Усть-Илимска.

В рамках мероприятия состоялся круглый стол «СВО и консолидация общества». Главной темой обсуждения стала реабилитация и социализация российских военнослужащих, которые возвращаются домой после выполнения боевых задач в зоне спецоперации. Со стороны Братска участвовали ветераны боевых действий, депутаты городской думы, представители общественных объединений, руководители организаций и учреждений, чья деятельность связана с вопросами реабилитации военных.