КАК БРАТСКИЕ ШКОЛЬНИКИ И ПОДРОСТКИ ПРОВЕДУТ ЭТО ЛЕТО?

1 год ago Администратор 0

Самые продолжительные летние каникулы не за горами. 1 июня официально стартует сезон отдыха от учёбы и летнего оздоровления в лагерях и санаториях. В этом году свои двери для юных отдыхающих откроют три санатория, два лагеря и учебно-тренировочная база «Спартак».  Юные братчане, изрядно уставшие от школьных будней, ждут от летнего оздоровительного сезона сильных эмоций, новых дружеских знакомств и отличного настроения. Подростки постарше летом планируют не только отдохнуть, но и подработать.

ЗДОРОВЬЕ – НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Одной из востребованных форм летней занятости, особенно среди учеников начального звена, каждый год становятся лагеря с дневным пребыванием. В этом году такая форма занятости будет организована в стенах 31 школы. Очередь на площадку начинают занимать ещё весной, а ближе к сезону свободные места в школьном лагере разлетаются, как горячие пирожки. Пришкольные оздоровительные лагеря смогут принять в этом году почти две тысячи детей в возрасте от 7 до 14 лет.

Все пришкольные площадки, стационарные лагеря и санатории перед началом летнего сезона пройдут обязательную комиссионную приёмку с участием представителей Роспотребнадзора, МЧС и МВД. По результатам проверок будет выдано положительное заключение о соответствии санитарным правилам и требованиям безопасности. На территориях загородных лагерей с наступлением тёплой, сухой погоды проведут  акарицидную обработку. Взрослые стараются сделать всё, чтобы лето каждого маленького братчанина прошло с пользой.

– На детскую оздоровительную кампанию в 2023 году запланировано более 18,5 миллиона рублей, в том числе 11 миллионов 233 тысячи – из городского бюджета, и порядка 7 миллионов – из областного. Братск несёт весомую нагрузку, в том плане, что мы практически оздоравливаем всех детей северных территорий Иркутской области. Есть санаторий «Русь» в Усть-Илимске, который уже не первый год отказывается от заключения контрактов на оздоровление детей по путёвкам. Мы, неся убытки, во что бы то ни стало стараемся поддержать наших детей, заключая контракты с Министерством социального развития. Поэтому все дети северных территорий отдыхают только в Братске. И мы должны позаботиться об их безопасности, комфорте, – отметила заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова.

Во всех оздоровительных учреждениях Братска своевременно проведены все необходимые подготовительные мероприятия – ремонты, проверка и ревизия оборудования. В этом сезоне детей не примет только санаторий «Братское взморье». Здравница закрыта на капитальный ремонт. Для тех подростков, кто не попал в санаторий или на летнюю площадку, в городе традиционно организуют такие формы детского отдыха как кинотеатр на траве, спортивные секции, летние читальные залы, мероприятия с привлечением аниматоров во дворах.

В ПОИСКАХ ПОДРАБОТКИ

Летом как никогда вопрос трудоустройства несовершеннолетних становится актуальным. О полезном досуге детей задумываются и родители, и специалисты службы занятости населения, которые напрямую курируют вопрос трудоустройства тех, кому ещё не исполнилось восемнадцать лет. В 2023 году в рамках мероприятия по организации временной занятости несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет Центром занятости населения Братска планируется трудоустройство 842 подростков. Из них 373 человека будут трудоустроены в летний период.

Особое внимание уделят несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации, – детям из неполных, многодетных и малообеспеченных семей, состоящих на различных видах профилактического учёта. По российскому законодательству официально трудовой договор на лёгкий труд можно заключать с 14 лет. Однако для этого потребуется письменное согласие родителей (опекунов) и разрешение муниципального органа опеки. Намного меньше формальностей ждёт подростков, которым уже исполнилось 16, а также учащихся вечерних школ с 15-летнего возраста. С ними трудовой договор заключается на общих основаниях, как и со взрослыми соискателями. В любом случае несовершеннолетний работник – это всегда дополнительная ответственность для работодателя.

– Рабочие места создаются работодателями в организациях различных сфер деятельности – образование, здравоохранение, предоставление социальных услуг, сфера транспорта и связи, сельское хозяйство, торговля и т.д. и не требуют специальных знаний и специальной профессиональной подготовки: курьеры, мерчендайзеры, подсобные рабочие, помощники воспитателей, сборщики, уборщики, дворники.Размер заработной платы зависит от количества отработанных часов, в соответствии с Трудовым кодексом РФ оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет производится работодателем пропорционально отработанному времени, – уточнили в министерстве труда и занятости Иркутской области.

На заседании депутатской комиссии по социальной защите в Думе Братска о планах по летней занятости юных братчан рассказала заместитель мэра Марина Зубакова. Она отметила, что с каждым годом число предприятий, которые могли бы взять на работу подростков, становится меньше. Уже два года вопросами трудоустройства на лето не занимаются управляющие компании.

– Мы традиционно предусматриваем рабочие вакантные места в наших муниципальных предприятиях. «Дорожная служба» с удовольствием берёт к себе детей на работу. К нам присоединяется всегда Братский аэропорт, до сорока детей они трудоустраивают в летний период. К сожалению, управляющие компании отошли от этой работы вообще. Если раньше, например, «Падунская коммунальная компания» трудоустраивала у себя до 70 детей, то в прошлом и в этом году управляющие компании не хотят разделить с нами ответственность по организации занятости несовершеннолетних, – сказала Марина Зубакова. 

Родителям стоит внимательнее относиться к вопросу трудоустройства несовершеннолетних. Сейчас Интернет и сайты с объявлениями пестрят заманчивыми предложениями о подработке на летний период и в свободное от учёбы время. Правда, сам подросток не всегда может оценить предложенную вакансию. За обещаниями хорошей оплаты труда нередко скрывается недобросовестность работодателей или вовсе незаконная деятельность. Трудоустраиваться лучше через службу занятости. Ознакомиться с вакансиями для летнего трудоустройства можно на портале «Работа России» или обратиться в Центр занятости населения Братска по адресу: ж.р. Центральный, ул. Баркова, 43 или по телефону 8-950-059-27-60. Кроме того, в школах Братска на летние месяцы для детей старше 11 лет создаются экологические трудовые отряды с кратковременной занятостью по несколько часов в день с выплатой материального поощрения в конце месяца работы.

 

Наталия ЗАХАРОВА