Как садоводы и гаражники разоряют свои товарищества, злоупотребляя доступным электричеством

5 лет ago Администратор 0

Тема кражи электричества в некоммерческих дачных и гаражных объединениях знакома, пожалуй, еще со времен появления в стране этого самого электричества более ста лет назад. Несмотря на то, что в 21 веке в России наработана обширная законодательная база в отношении таких злоупотреблений, а технические возможности контроля ушли далеко вперед, хищения на миллионы и даже десятки миллионов рублей являются обыденностью. Как это происходит, кто за всё на самом деле платит и что с этим делать? Разбирался «Вечерний Братск».
Кто у кого ворует?
Скоро весна и в большинстве братских товариществ начнутся собрания членов садоводств и гаражных объединений. Председатели снова скажут, что денег на развитие нет, что кассовые разрывы из-за непомерных счетов за электричество душат товарищества, а члены товарищества, как правило, начнут обвинят председателей и Правление в злоупотреблениях и воровстве. Но так ли это на самом деле?
Чтобы опровергнуть такие обвинения и донести до братчан суть проблемы, в редакцию газеты обратился председатель одного из крупных гаражных кооперативов Братска. По его просьбе мы не будем называть имя председателя, лишь отметим, что газета по сути стала последней инстанцией – после Братского городского суда.
Зачем греть гараж, когда ас там нет?
— Год назад я заступила на пост председателя нашего кооператива. Можно сказать, спонтанно. Энтузиазма было много, хотелось развиваться и идти вперед, навести порядок. Но очень быстро стало ясно, что этого не будет. Из-за простого непонимания и несознательности некоторых членов товарищества. Когда мы сопоставили все платежи за электроэнергию, то увидели, что по общему счетчику мы платим гораздо больше, чем платят гаражники, предоставляя показания счетчиков. Потери доходили до 500 тысяч в год. То есть, кто-то нажигает огромные суммы, но отчитывается за копейки, — рассказывает председатель.
Отметим, что вместе с этим председателем в редакцию пришли и опытные электрики товарищества, которые оперативно организовали расследование и выяснили, что из более чем 400 гаражей наибольший расход фиксируется лишь в нескольких.
— Мы начали производить внешние замеры потребления. К примеру, знаем, что человека нет в гараже, а гараж отапливается, причем, мощным нагревательным оборудованием – на 6-8 киловатт/час. И человек может не появляться в гараже не то чтобы неделю, а месяц, а то и два. То есть, давайте подсчитаем, в час на обогрев уходит примерно 8 рублей, а за 10 часов – уже 80. За месяц или за сезон сумма получается космическая. А мы ничего не можем сделать! – говорит электрик.
Никаких полномочий
При этом любопытно, что такой гаражник кассиру несет показания в 3-5 киловатт в месяц, то есть, скрывает фактическое потребление.
— Мы попадали внутрь этих гаражей и видели, что там сделаны незаконные скрутки, нелегальные подключения – это прямое воровство электричества, — говорит председатель.
Вскрыв такие факты, электрики отключили сомнительные гаражи от электричества, поскольку отапливать не используемое помещение нечестным путем не только расточительно, но еще и опасно – нагревательные приборы без присмотра могут легко воспламениться и спалить не только гараж, а весь бокс на 5-10 гаражей, что, кстати, в гаражных кооперативах происходит регулярно.
— Дело в том, что наша линия и трансформатор – низкая сторона – является собственностью кооператива, мы их эксплуатируем, а также платим энергоснабжющей организации за всё товарищество, поэтому считаем, что в праве ограничивать подачу электроэнергии конкретному потребителю, если он недобросовестно себя ведет или создает пожароопасную ситуацию, — говорит председатель.
Доказательства должны быть неопровержимыми
С таким обоснованием и доказательствами сомнительных подключений гаражный кооператив оказался в суде – отключенный гаражник подал в суд на товарищество. Как ни удивительно, суд принял сторону истца. Судья обосновал свое решение тем, что кооператив не является поставщиком электроэнергии и не является электросетевой компанией – по форме это лишь некоммерческое объединение, и «махать шашкой» в отношении потребителя по закону не имеет права. От себя добавим, что внимательно изучили и решение суда и процесс, и считаем, что суд и истец правы в том ,что отключить человека от света просто потому, что есть подозрения на хищения – не вполне законно и корректно. Для того, чтобы совершить такие действия, нужно иметь неопровержимые доказательства, а справедливости ради отметим, что у товарищества их нет. Ведь излишнее потребление могло происходить потому, что, к примеру, к сетям мог тайно подключиться сосед или какой-то злоумышленник. К тому же совершенно не ясно и недоказуемо, какой конкретный перерасход произошел в том или ином гараже. Наконец, председатель и сам признает, что большие потери электричества в кооперативе происходят во многом из-за того, что давно обветшали электросети, из-за чего происходят огромные технические потери электроэнергии – кто должен отвечать за это? Явно не поставщик или потребитель.
Как передать сети на баланс профессионалам?
Одним словом, там, где есть «бардачок», а он есть абсолютно во всех товариществах, потери и переплаты неизбежны. В идеале сети должны стоять на балансе у серьезных компетентных организаций, таких как «Братские электрические сети» или «Иркутскэнерго», у которых и законных методов контроля и технических возможностей для этого гораздо больше. Тем не менее, в кооперативные дрязги эти организации не вмешиваются.
Как нам сообщили в компании «Иркутскэнергосбыт», энергетики разработали специальную программу по подключению потребителей в садоводствах в индивидуальном порядке. Это позволяет отслеживать историю платежей каждого клиента. И в случае накопления долгов ограничение грозит не всему садоводству, а отдельному неплательщику. Но программа действует только на тех территориях, где собственниками сетей являются сами энергетики. В садоводствах их процент незначителен. Энергетикам ничего не остаётся, как применять крайние меры по отношению ко всем членам кооператива.
Идеальный вариант – заполучить статус электросетевой организации, что крайне сложно, или передать сети энергетикам, но, как известно, на баланс они возьмут лишь хорошее имущество, а в товариществах – это большая редкость. Чтобы передать сети, их сначала нужно привести в порядок, а это, как правило, многомиллионные вложения на замену кабеля, опор ЛЭП, трансформаторных подстанций и т.д. Кто будет в это вкладываться? Дачники и гаражники в нашем регионе – далеко не миллионеры в большинстве своем.
Но даже несмотря на то, что в таких крупных организациях как «Иркутскэнергосбыт» всё отрегулировано, и там фиксируются ежегодно убытки на десятки миллионов рублей. Бездоговорное присоединение не учитываемое энергетиками, приводит к ухудшению качества электрической энергии. В итоге происходят перебои электроснабжения: перепады напряжения, короткие замыкания. Как следствие – соседи энерговоров могут потерять свою бытовую технику, которая попросту не рассчитана на подобные фокусы, –объясняют в компании.
Начать нужно с договора
Кстати, некоторые передовые объединения Братска уже ввели такую форму работы с потребителями как договор, в котором четко прописываются условия потребления. Например, в садоводстве «Ягодка» на Тулунском тракте в договоре прописано, что человек не может пользоваться одновременно рядом энергоемких приборов – во избежание скачков и снижения напряжения. Подобные условия прописаны и в договоре гаражного кооператива «Целлюлозник». Помимо договоров применяются и технические средства ограничения и контроля – устанавливаются специальные магниты на индивидуальные счетчики, другие приспособления. Впрочем, о чем бы ни договаривалось Правления товариществ и его члены, и что бы они не устанавливали, потери и злоупотребления есть абсолютно во всех товариществах.
Выход есть
Получается замкнутый круг. По сути энергетики мало заинтересованы в разрешении проблем дачников и гаражников, ведь пока те платят по счету, вникать в проблемы никто не будет. Сами товарищества вынуждены переплачивать, залезая в карманы честных плательщиков и нарушая и Устав товариществ и закон, тратя деньги, предназначенные на другие цели. Попытки что-то изменить через суд не дают результатов. И что же делать? Стремясь найти хоть какое-то решение, мы опубликовали эту историю в социальных сетях и неожиданно получили оперативный ответ от представителя ведущего российского разработчика и производителя интегральных микросхем в Иркутской области.
— Проблема хорошо знакома, она гремит по всей России, но технологии, способные предотвращать злоупотребления в потреблении электричества уже есть. В настоящее время наша компания устанавливает свои интеллектуальные приборы учета электрической энергии в Ангарском районе Иркутской области. Приборы позволяют сводить разбаланс к нулю. Председатели СНТ или гаражного кооператива с мобильного телефона смотрят в режиме реального времени, какое энергопотребление у них идет, и получают уведомления, кто ворует или пытался взломать прибор. Всё технически обосновано, защищено, оперативно, доказуемо — никаких судов не нужно, не отвертишься уже. Учитывая ежегодные потери в сети от 400 до 900 тысяч рублей в одном крупном товариществе, можно с уверенностью сказать, что система окупается за год, — комментирует специалист предприятия Никита Подгорнов.
Найти сведения о компании «Миландр» можно в интернете – там с радостью проконсультируют всех заинтересованных.
Также добавим, что в Госдуме и российском Правительстве активно обсуждаются вопросы энергопотребления и контроля за ним, есть сведения, что расширение полномочий товариществ в этой сфере возможно уже с 2020 года.
А пока ждем изменений, хочется лишь отметить: обкрадывая свои товарищества, путь даже не умышленно – включая обогреватели, отапливая теплицы и т.д. – мы обкрадываем, прежде всего, самих себя. Помимо огромных разорительных платежей мы создаем и повышенный износ сетей, расходных материалов в трансформаторных подстанциях, пожароопасную ситуацию. Времена СССР давно прошли – сегодня у рядового потребителя помимо лампочки и плитки появилось огромное количество других приборов и объективно на все нужды электричества никогда не хватит. Заметим, что многоквартирных дома в городах не отапливаются электричеством, функции электричества совершенно иные, а цивилизованный мир уже давно перешел к энергосберегающим технологиям, к чему мы призываем и дачников, и гаражников.
Официальный комментарий
Роман Феодосов, специалист по работе с дачными и гаражными объединениями администрации Братска:
Братский городской суд перед вынесением решения, должен понимать, что «Вор должен сидеть в тюрьме, а должник (штрафник) должен платить по счетам, и подключение отдельных гаражей возможно только после составления акта о его техсостоянии, составленный энергопоставляющей организацией, коими не являются кооперативы.
Также считаю, что руководство ПАО «Иркутскэнерго» и ЗАО «БЭСК», как получатели денежных средств от ГСК, должны занять активную позицию по профилактике и работе с физическими лицами-членами ГСК, а также вводить отдельные абонентские ящики по просьбе правлений ГСК.
Помимо этого, инспекторам МЧС и участковым инспекторам МВД необходимо начать работу на местах с членами ГСК, как с физическими лицами, в плане наложения административных штрафов, за нарушение правил техники безопасности и краж электроэнергии.
После отключения гаража или садового домика от электроэнергии и перед подключением его, в обязательном порядке предоставлять в правление акт о проверке техсостояния электросистемы гаража, составленный энергопоставляющей организацией.