КОЛОНКА РЕДАКТОРА: ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ РАЗМЕЩАТЬ ФОТОГРАФИИ ДЕТЕЙ В СОЦСЕТЯХ?

5 лет ago Администратор 0

Обычно утром я пролистываю ленты социальных сетей, читаю новости, пока есть пара минут не вставать из-под теплого одеяла. На днях, по привычке открыв сообщения, мне, а как потом выяснится, многим моим знакомым, пришлось изрядно поволноваться и попереживать.

«Мой сыночек умирает. Умоляю, стоя на коленях, срочно помогите. Моего сына сбила машина». С фотографии смотрел и улыбался сын моей хорошей знакомой. Это был клич о помощи и о сборе средств на его якобы лечение. В душещипательной истории все было как в самом трагичном кино с эмоциями и слезами на грани жизни и смерти.

Оказалось, что мальчик шел с бабушкой по пешеходному переходу, где их сбила машина. Теперь он в реанимации в больнице, а для спасения маленькой жизни нужны операция и имплант пластина, которую врачи вживят в череп пострадавшему. Для ее покупки нужны были колоссальные деньги, о которых и просили мошенники, спрятавшиеся за чужое имя и за чужого ребенка.

Денег я, конечно, не перевела. Буквально пары минут хватило, чтобы всё встало на свои места, а разум не поддался эмоциям. Во-первых, я была точно уверена, что бабушка у моей знакомой живет далеко, а коляски в их семье с малышом точно нет. Единственный сын уже давно вырос и ходит в школу. Еще одна «недоработка» мошенников – в приложенной липовой выписке от «департамента здравоохранения Москвы» было написано, что в день аварии мальчишку из Братска прооперировали в одном из ведущих учреждений Москвы. Где Братск, а где столица, авторы не удосужились посмотреть… Довезти даже на самолете ребенка с такой сложнейшей травмой головы — это что-то за гранью фантастики современной медицины.

Мои подозрения были верными. Страницу и электронную почту моей знакомой взломали, подобрав пароли, а с личной страницы скопировали фотографию ее сына и «вставили» в тот самый клич о сборе средств. Сколько денег получили нечистые на руку создатели очередного фейка, неизвестно. Как правило, эмоции и давление на жалость словами «умирает», «помогите», особенно если с фотографии на тебя смотрит ребенок, не всем дают возможность подумать. Люди сразу откликаются на помощь и переводят «кто сколько может».

За неделю в социальных сетях попалась еще пара таких же «историй». Тот же сценарий, те же слова, только номер карты уже другой и другая фотография живого и здравствующего ребенка из нашего города, которую мошенники взяли со страниц родителей. Этот случай еще раз лично меня убедил, что прежде чем размещать снимки детей на всеобщее обозрение и выкладывать в открытый доступ для огромного круга пользователей, стоит сто раз подумать, как потом чужие люди будут зарабатывать на жизни вашего сына или дочери. И если все-таки приходят такие сообщения, просто не поленитесь позвонить и узнать, а так ли всё на самом деле.