КОМФОРТ – В КАЖДЫЙ ДВОР

8 месяцев ago Администратор 0

В последние годы федеральное правительство активно развивает национальный проект «Жильё и городская среда». Одна из его ключевых частей – федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», нацеленный на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. В этом году в рамках реализации этого нацпроекта в Братске были благоустроены  девять дворов, которые объединяют 25 многоквартирных домов и почти пять тысяч живущих в них братчан.

За лето обновились дворы на бул. Космонавтов, 11, 13, ул. Пихтовой, 48, 48 «а», 52, ул. Снежной, 37, 37 «а», ул. Обручева, 19/44, 21, ул. Мира, 48, ул. Малышева, 14, 16, 18. В Падунском районе благоустройство прошло на ул. Приморской, 31, 33 «а» и ул. Зверева, 3, 5, 9, 11. На Правом берегу – по ул. Центральной, 12, ул. Промышленной, 3, в пер. 2-й Звёздный, 2, 2 «а», ул. Лермонтова, 1, ул. Ангарской, 11. Стоит отметить, что эти дворы попали в программу благодаря активности жителей. Совместно с управляющими компаниями они подали заявки на участие в конкурсном отборе, утвердили эскизы и собрали подписи собственников квартир.

Последним комиссия принимала двор в жилом районе Энергетик. Дворовая территория по ул. Зверева, 3, 5, 9, 11 – одна из крупнейших, благоустроенных в этом году. Здесь заасфальтировали 5000 квадратных метров междворовых проездов и мест для парковки автомобилей, уложили больше тысячи кв. метров новых тротуаров для передвижения пешеходов, установили 15 лавочек и 23 урны.

– Жители постоянно подходили с вопросами, предложениями, просьбами и замечаниями. И благодарили. Говорят, что очень довольны тем, как стало: появились новые дорожки, парковочные места добавились, мамам с ребятишками создали гораздо более комфортные условия для прогулок, отдыха. Есть у меня удовлетворение от выполненной работы. Думаю, мы с жильцами этих домов останемся большими друзьями, – сказал представитель подрядной организации Райнур Багаманов.

Ещё одна из самых больших благоустроенных дворовых территорий находится на Телеценре. Это двор, который объединяет сразу пять домов по улице Пихтовой и Снежной. Как отметил Эрнест Айвазян, представитель подрядной организации, выполнявшей работы, этот двор отличается непростым рельефом местности и разноуровневой планировкой, так как находится на склоне. Кроме асфальтовых работ в проездах и на тротуарах, строителям нужно было обновить лестницы, пешеходные дорожки к домам, сделать подпорные стены и уклоны для отвода дождевой воды.

– Территория очень большая, и для всех нас то, что долгожданный ремонт состоялся, – это очень здорово. Хочу выразить огромную благодарность жительнице одного из домов Ольге Андреевне – именно с неё началась комфортная среда в этом дворе. Она пришла ко мне на приём и спросила – как благоустроить двор? Ей рассказали алгоритм, она прошла все дома, собрала подписи – то, что сейчас здесь появилось, это огромная её заслуга. Активно подключилась администрация города, был сделан проект благоустройства. Также хочу выразить огромную благодарность жителям, которые в ходе работ вносили предложения, делали замечания. И мы внесли изменения, которые помогли сделать проект ещё лучше. Спасибо подрядчику, который учитывал все пожелания и замечания, относился с пониманием, если надо было, переделывал. Поэтому надеюсь, что жителей двор будет радовать, – сказала депутат по 4 микрорайону Ольга Янькова.

С 2017-го по 2023 годы по национальному проекту в Братске благоустроено уже 216 дворов. Ещё более ста стоят в очереди. По словам заместителя председателя комитета ЖКХ Веры Ризман, администрацией города направлена заявка в министерство жилищной политики Иркутской области для участия города в программе «Городская среда» в 2024 году. Какие дворы будут благоустроены в следующем году, станет известно чуть позже.

Наталия ЗАХАРОВА