КОРПОРАЦИЯ МОНСТРОВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

4 недели ago Администратор 0

Спрут, в последние годы опутавший всю страну своими щупальцами, – телефонные мошенники. В первой части мы рассмотрели такой вид преступлений, как бесконтактное мошенничество – когда обманом заставляют человека сделать безналичный перевод своих средств на посторонний счёт. Однако иногда телефонные воришки вынуждены искать себе подельников, которые бы посещали жертв «вживую», – курьеров. С чем это связано и как совершается контактное мошенничество, поговорим сейчас. Итак…

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ?

Мошенники вообще люди беспринципные, бессовестные и безжалостные. Но отрабатывающие схему с использованием курьеров обладают особым цинизмом – их жертвами всегда становятся люди преклонного возраста. Тут телефонный перевод затруднителен, старики просто не обладают такими знаниями, да и деньги по привычке предпочитают хранить дома наличными. Схема не меняется, её можно обозначить, как «ваш родственник попал в ДТП». На стационарный телефон какой-нибудь старушки поступает звонок и срывающийся женский голос, представляющийся либо дочерью либо внучкой, сообщает, что она стала виновницей ДТП, в котором пострадали люди. И слёзно просит дать денег, чтобы заплатить пострадавшим и тогда следователь согласен не возбуждать уголовное дело. Суммы называются просто заоблачные – 800 тысяч, 600 тысяч. Затем трубка передаётся якобы следователю, который и сообщает, что за деньгами приедет таксист. Задача преступников в том, чтобы не дать человеку опомниться и как можно дольше держать его на связи, чтобы он не мог перезвонить родственнику. Зачастую поступает параллельный звонок уже на сотовый, чтобы оба телефона были «заняты». Как правило, это срабатывает.

– Бабушки же легковерные все, они как дети. И это легко использовать в своих целях. У нас есть потерпевшие, которых по три раза обманули, а они всё равно верят. Возрастную деменцию, финансовую неграмотность никуда не денешь. В преклонном возрасте сложно сконцентрироваться. Любое сильное переживание может стать для стариков очень опасным. Но мошенников это не интересует. Они добиваются своих целей любыми способами. Им безразлично, слабое здоровье у человека или нет. Был случай, когда 90-летнюю бабушку они держали на телефоне 6 часов подряд. Несложно представить, какой у неё за это время бардак в голове образовался. А они на неё всё давят: не клади трубку, никому не звони, никому говорить нельзя, – рассказывает заместитель начальника следственного управления МУ МВД России «Братское» Татьяна Терских.

То есть задача задержать человека на то время, пока курьер находится в пути. Иногда для усиления эффекта и чтобы потянуть время, «родственница» сообщает, что и сама пострадала и находится в больнице и просит собрать какие-либо вещи. Понятно, что старушка начинает в панике метаться по квартире, собирать пакет с вещами, доставать все наличные деньги. А потом появляется человек, говорит, что от следователя, и всё это забирает.

Кто же эти люди – курьеры? Как правило, мошенники находят их через мессенджеры, посвящённые поиску работы. Дело предлагается несложное – приехать по нужному адресу, забрать, что дадут, деньги «положить» на свою карту и затем перевести на указанные счета. И многие соглашаются.

– Конечно, люди хотят подработать. И когда видят объявление о лёгком заработке, когда нужно просто забрать какой-то пакет, они поддаются соблазну. Причём разные люди, разных возрастов. У нас зафиксирован случай, когда за участие в преступной схеме задержан учащийся одной из школ Братска. Объявление о дополнительном заработке он нашёл в мессенджере Телеграм, и с целью быстрой наживы он согласился участвовать в преступной схеме. По указанию организатора преступления приезжал на такси по указанным ему мошенником адресам, к женщинам престарелого возраста, забирал у них деньги и затем переводил на различные счета, указанные ему организатором, получив взамен денежное вознаграждение. Деньги подросток просто потратил на какие-то сладости, – говорит Татьяна Терских.

Причём зарабатывают курьеры ничтожно мало. Один из таких задержанных забрал у бабушки 80 тысяч рублей, перевёл куратору и получил вознаграждение всего в 1 тысячу. Во второй раз он забрал 250 тысяч, из них себе оставил 2 тысячи. То есть он мотался по городу, тратил деньги на такси и за совершенно смешную сумму… Да ещё и попался в итоге. Стоило оно того?

Кстати, после поимки такие деятели требуют, чтобы им присваивали статус свидетеля, а не соучастника. Мол, сам же я никого не «разводил», просто забрал пакет. А обманщиков они знать не знают, в глаза не видели – заказ получен анонимно. И суды первой инстанции именно такое решение сначала и принимали. Однако сотрудники следственных органов были категорически с этим не согласны.

– Ты можешь это не понять один раз. И то, когда тебя просят представиться Петей от следователя, ты же прекрасно отдаёшь себе отчёт, что ты не Петя и никакого следователя ты не знаешь. Когда тебе дают пакет для передачи в больницу, а ни в какую больницу тебе ехать не надо, ты что с этим пакетом делать собираешься? В итоге, ты его просто выкинул. То есть ты прекрасно понимал, что ты делаешь, – считает Татьяна Терских.

Очень хорошо, что такая «ненаказуемая» схема действовала недолго. Гром грянул в Красноярске. Там суд вынес первый приговор курьеру телефонных мошенников. Молодой человек проведёт в местах лишения свободы ближайшие 4,5 года за то, что он похитил у 13 пенсионеров больше 3,2 миллиона рублей. Уже тогда это решение признали далеко не региональным. Оно – знаковое для всей страны. Теперь ясно, что курьеры начинают отвечать, как говорится, по полной. Конкретно в данном случае следователи доказали в суде вину 21-летнего курьера мошенников по статье 159 УК «Мошенничество». Причем в особо крупном размере. Уточним, что эта статья предполагает максимальный срок до десяти-пятнадцати лет лишения свободы. Так что курьер ещё легко отделался. Отбывать наказание молодой человек будет в колонии общего режима. Аналогичные факты были и в Братске в 2023 году. Курьеры задержаны, в отношении двух из них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и в настоящее время они осуждены к реальному лишению свободы. Это на заметку любителям легких и быстрых заработков. А гражданам сотрудники правоохранительных органов настоятельно советуют – будьте бдительны!

– Проверяйте источники информации, какими бы убедительными они не казались. Не принимайте решения под давлением. Мошенники серьёзно подготовлены, умеют вести диалог и найти слабые места, моментально подстроившись под собеседника. Поэтому в целях повышения финансовой грамотности, важна осведомлённость граждан о схемах таких преступлений: мы проводим разъяснительные профбеседы, размещаем информацию в СМИ, просим граждан предупредить своих родных и близких, чтобы обезопасить от действий мошенников. В случае, если вы или ваши близкие попали в такую неприятную ситуацию, сохраняйте все контакты с мошенниками, чеки, скриншоты, переписки, блокируйте счета и незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы, — рекомендует Татьяна Терских.