КОРПОРАЦИЯ МОНСТРОВ

1 месяц ago Администратор 0

Мошенники сегодня стали настоящим бичом нашего общества, какой-то чёрной чумой. Они, как паразиты, везде и повсюду. И единственным лекарством от них пока что является только наша собственная бдительность.

Одним из самых умелых и знаменитых мошенников мира считается Виктор Люстиг. Его арестовывали около 50 раз, и каждый раз отпускали за неимением улик. Но в историю он вошел, как человек, продавший Эйфелеву башню. Её построили в 1889 году для Парижской всемирной выставки, и была она, по сути, временным проектом. Демонстрацией новых технических возможностей в строительстве. Сооружение должны были разобрать в 1909 году, так как оно не вписывалось в исторический вид Парижа. Но к 1925 году это сделано так и не было, и в городе часто обсуждалась проблема содержания железной громадины, которая начала ветшать. Люстиг изготовил поддельные правительственные бланки и пригласил шесть крупных бизнесменов, занимавшихся переработкой металлолома на встречу. Он, представившись чиновником, объяснил собравшимся, что содержание Эйфелевой башни обходится городу слишком дорого, поэтому было решено распродать ее на металлолом. И он, за взятку, готов поспособствовать тому, чтобы право собственности на башню досталось одному из присутствующих. Пятеро отказались, а один… . А один и взятку дал и купил сооружение Эйфеля за 70 тысяч франков, что было очень большой суммой по тем временам. С тех пор, к сожалению, способов обмана стало больше, а суммы, получаемые мошенниками, Люстигу даже и не снились.

Развитие информационных технологий дает широкое поле деятельности для мошенников, которые различными способами похищают деньги граждан. Мошенники используют социальную инженерию – психологические методы, которые заставляют человека выполнить нужное действие: назвать коды, перевести деньги на другой счет, взять кредит.
Разновидностей мошенничества очень много. Наиболее распространенный способ — бесконтактный, когда мошенник общается с потерпевшим по телефону.

ЧАСТЬ 1. ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА

Жертвой телефонных мошенников может стать совершенно любой человек, вне зависимости от пола, возраста, образования. В последнее время увеличивается количество молодежи, в частности, на их уловки попадается все больше студентов и школьников.

— Это целая индустрия, причем, скоординированная. Корпорация. Мошенники – тонкие психологи. А откуда у них эти знания? Их этому учат на специальных курсах. Занимаются этим всем лица, обладающие специальными познаниями в сфере ИТТ – технологий, им не составляет никакого труда получить доступ к базам данных банков и сотовых операторов, сайта госуслуг, поскольку наши данные размещены в Интернете. Организовываются колл-центры, для этого снимаются помещения, квартиры, приобретаются различным способами банковские карты, сим-карты, средства связи, которые потом предоставляются участникам преступления. Современные технологии позволяют мошенникам широко используются функции «подменного», а еще «виртуального» номера, не имеющих географической привязки, не требующие установки в офисе АТС, а подключение и обслуживание происходит удаленно. В целом в этой сфере «зарабатываются» колоссальные деньги, покрывающие любые затраты, — поясняет заместитель начальника следственного управления МУ МВД России «Братское» Татьяна Терских.

Следственным управлением МУ МВД России «Братское» по фактам хищения денежных средств у братчан в сфере информационно-коммуникационных технологий в 2023 году возбуждено 890 уголовных дел. Сумма причиненного ущерба составила более 214 миллионов рублей. За 3 месяца 2024 года возбуждено 463 уголовных дела, сумма ущерба превысила 34 миллиона рублей.

Телефонные мошенники придумывают всё новые способы выманивать деньги у доверчивых людей. Они ловко играют на чужих чувствах и без зазрений совести пользуются пробелами в финансовой грамотности. Мошенники научились имитировать сотрудников различных организаций. Чаще всего, это «банковские работники», предлагающие совершить какие-нибудь манипуляции со счётом «клиента». Например, предлагают перевести деньги на «безопасный» счёт. Все чаще незнакомый голос в телефоне сообщает человеку, что истек срок действия его сим-карты и предлагает дистанционно продлить договор. Налоговая инспекция, полиция, пенсионный фонд, все что угодно, лишь бы звучало солидно. Задача – ввести человека в состояние стресса, когда он теряет способность мыслить критически и принимать взвешенные решения.

Сотрудники банка никогда:
— не просят подтвердить переводы, платежи или поступление денег на вашу карту
— не запрашивают номера карт, банковские реквизиты или кодовые слова
— не звонят в мессенджерах WhatsApp, Telegram, Viber

— Никогда сотрудники банков, сотовых компаний или социальных служб не будут вести разговор о деньгах. Никаких «безопасных» счетов не существует. А срок действия договора с сотовыми компаниями — бессрочный и никакого продления не требуется. Как только вам позвонили с неизвестного номера и заговорили о финансах – это мошенники, — говорит Татьяна Терских.

Еще один способ распознать мошенника – когда вас побуждают к какому-то немедленному действию. «Срочно», «немедленно» — это вообще любимые слова телефонных жуликов. В ходе диалога незнакомец из трубки будет вас подгонять: «если не переведёте деньги на безопасный счёт, их украдут», «ещё пара минут и будет поздно», «если вы прямо сейчас не выполните то, что я вам говорю, вы лишитесь денег». А если мошенник чувствует, что жертва сомневается, он начинает давить: «не спорьте со мной, я глава службы безопасности банка», «отказываясь выполнять мои требования, вы нарушаете закон». Сотрудники официальных организаций никогда так себя не ведут.
Лучший способ не попасть на крючок телефонных мошенников — не вступать с ними в разговор. Вообще! Потому что даже простая беседа может быть опасна.

— Если вам звонит «сотрудник» банка, сотовой компании, МВД и т.д., и начинает задавать какие-то наводящие вопросы, не стоит произносить слова «да», «согласен» «нет», т.к. с помощью искусственного интеллекта создаются голосовые боты, которые мошенники используют для оформления в дальнейшем онлайн-кредитов. Нельзя называть CVC-коды и пин-коды, — рекомендует Татьяна Терских.

В общем, любой звонок с неизвестного номера – это уже повод насторожиться. Иначе есть вероятность пополнить число жертв телефонных манипуляторов.

Правила поведения:
— Сохраняйте спокойствие, если вам сообщают о блокировке счета, чужих кредитах, родственниках в беде и других неприятностях. Как можно быстрее положите трубку и позвоните в банк или родственнику самостоятельно
— Не верьте обещаниям легких денег и выгоды без усилий
— Если звонящий торопит, давит на вас, спрашивает код из СМС, данные карты, вы говорите с мошенником
— Не перезванивайте по незнакомым номерам
— Установите программу «GetContact», позволяющую узнать, кто звонил пользователю, если его номера нет в записной книжке, определитель номера и антивирус на свой телефон

— Раскрытие таких преступлений затруднено, поскольку преступник может находиться в любой точке земного шара. Требуется проведение различного рода технических и следственных мероприятий. Зачастую преступления носят многоуровневый характер, с участием нескольких лиц, использованием банковских карт, зарегистрированных на разных людей в разных городах, подменных номеров телефонов и фишинг-сайтов. На это затрачивается длительное время, а учитывая, что потерпевшие не сразу обращаются в правоохранительные органы, преступники успевают перевести деньги со счетов потерпевших и обналичить их, — говорит Татьяна Терских.