КУРСЫ ПО СЕСТРИНСКОМУ ДЕЛУ ДЛЯ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ОТКРЫЛИСЬ В БРАТСКЕ

2 года ago Администратор 0

Пока мужчины выполняют боевые задачи на передовой, их жёны, матери и сёстры учатся помогать раненым и лежачим больным. В Братске организовали специальные краткосрочные курсы, чтобы обучить всех желающих навыкам оказания первой помощи и уходу за пациентами. Трёхдневное обучение может пройти каждый братчанин, но в первую очередь курсы рассчитаны на волонтёров, которые планируют выезжать на Донбасс или работать в госпиталях.

«Я РЕШИЛА ЕХАТЬ»

Братчанка Екатерина Коробова – бухгалтер по образованию. Девушке всего 23 года. О событиях, происходящих в зоне СВО, она знает не понаслышке, от родных. По зову сердца Екатерина оказалась в числе первой группы волонтёров. На обучение записалась сразу, как только узнала о такой возможности.

– Я хочу отправиться туда, в зону боевых действий, помогать. У меня брат там служит уже несколько месяцев, много знакомых. Главное теперь, чтобы взяли, – признаётся девушка.

Очные курсы по уходу за ранеными в госпиталях – это 18 часов теории и практики одновременно. Многие добровольцы никогда не сталкивались с оказанием первой помощи в привычной жизни, поэтому все как один очень внимательно слушают преподавателей. У заведующей отделением «Сестринское дело» Братского медколледжа Галины Голубковой за плечами 35-летний опыт работы в больнице. Её задача научить волонтёров делать повязки при ранениях головы, грудной клетки и повреждении конечностей.

– Когда повязки накладываете, категорически запрещено что-то лить в рану. Ничего не извлекать из раны и ничего в неё не вливать. Но края раны желательно обработать любым антисептиком или спиртосодержащим раствором. Затем вы прикладываете три слоя салфеток, лучше, если они будут стерильные. Стерильный бинт можно приложить, если есть в аптечке, если в домашних условиях – ткань прогладить утюгом, и потом накладывать повязку, – объясняет Галина Ивановна.

Курсы нацелены в первую очередь на то, чтобы научить добровольцев оказывать первичную помощь при ранениях и кровотечениях. Современные муляжи помогают приблизить процесс обучения к реальным условиям. С подобными ситуациями, когда требуется оказать первую помощь, может столкнуться каждый, говорят преподаватели Медицинского колледжа. Дома, на работе, на улице. От того, умеет ли человек делать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание или правильно накладывать жгут, может зависеть жизнь оказавшегося в беде. К сожалению, по данным статистики, 59,1% пострадавших погибают в результате несвоевременного оказания первой помощи.

– Получился очень интенсивный курс, много полезной информации, обучение основным манипуляциям: сердечно-легочная реанимация, наложение повязок, остановка кровотечения. Считаю, что это обучение будет полезно не только для добровольцев, которые готовы поехать в регион специальной военной операции и работать там в госпиталях. Эти знания необходимы и тем братчанам, которые не имеют медицинского образования, но им приходится ухаживать за тяжелобольными родственниками, – считает заведующая отделением повышения квалификации Братского медицинского колледжа Елена Полякова.

Чтобы добровольцы были готовы помогать раненым, большое внимание в программе обучения уделено основам общего ухода за пациентами. Слушатели курсов на практике освоили навыки ухода за лежачими больными: кормление, перемещение, личная гигиена пациента, смена постельного белья. А ещё волонтёрам показывают, как обращаться с медицинским оборудованием: кроватями, инвалидными креслами, тонометрами. С такими навыками женщины могут быть волонтёрами в приграничных территориях, помогать раненым в госпиталях и мирным жителям, нуждающимся в медицинской помощи.

КАК  ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРСЫ?

Кроме Братска, курсы уже проходят в Иркутске и Тайшете. Сейчас решается вопрос об организации обучения и в других городах области, на базе образовательных и медицинских учреждений. Как поделилась депутат Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, женщины не хотят стоять в стороне в это непростое для всех время. Они готовы оказывать необходимую помощь в рамках гуманитарной миссии, помогать в госпиталях и больницах.

– Инициатива об открытии курсов сестринского дела шла от наших женщин – как ответ на мобилизацию мужчин. Невозможно просто бездеятельно наблюдать, как мужья, отцы, братья призываются в армию, экипируются, готовятся к отправке в зону специальной военной операции. Хочется помочь им, быть готовыми стать рядом. По поручению губернатора мы в считанные дни проработали вопрос по организации курсов в Иркутской области. Я сама была в составе первой группы женщин-волонтёров, прошедших обучение сестринскому делу в Иркутске. Было непросто, мы занимались несколько дней, погрузились в вопросы оказания помощи, быстрого реагирования на ситуацию, сдали зачёт. Много разговаривали в группе о нашем женском вкладе и роли, о нашей поддержке мобилизованных, – рассказала куратор проекта, депутат Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.

Курсы по сестринскому делу включают в себя 18 часов теоретических и практических занятий по программе «Общий уход за пострадавшими и ранеными». Обучение бесплатное и проходит в вечернее время на базе Братского медицинского колледжа. Успешно окончившим курсы выдаются свидетельства государственного образца. Из первой группы добровольцев несколько братчанок приняли твёрдое решение отправиться волонтёрами в приграничные территории.

Подробную информацию о курсах можно получить по телефонам: 45-74-93 и 8-924-291-84-20, а также по единому номеру телефона: 8-901-633-39-95. На обучение по уходу за ранеными, которое организовано на базе Братского медицинского колледжа, записались уже более ста человек. В числе волонтёров не только женщины, но и молодые люди.

Наталия ЗАХАРОВА