МАРИНА КОСТЮШКО: «МНОГИЕ ЖЕНЩИНЫ СТАВЯТ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ НА ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО»

1 год ago Администратор 0

Врачи женской консультации Братского перинатального центра всерьёз обеспокоены безразличием братчанок к своему здоровью. Из 60 000 женщин разного возраста, прикреплённых к этому медицинскому учреждению, почти 5% пациенток не проходили профилактические осмотры и не были на приёме у врача-гинеколога более десяти лет. Почти каждая четвёртая пациентка не вспоминала о своём здоровье последние пять лет. Для медиков это очень тревожные цифры. Женщины репродуктивного возраста всё чаще обращаются к врачу только в случае появления тревожных симптомов, остальные предпочитают ждать, пока «пройдёт само». Такое равнодушие к женскому здоровью приводит к развитию серьёзных заболеваний, в том числе онкологических. Об этом нашему корреспонденту рассказала главный врач Перинатального центра в Братске Марина Костюшко.

– Марина Владиславовна, задам, наверное, самый главный вопрос сразу – почему же женщины откладывают визит к доктору на «потом»?

– В этом году мы начали анализировать группу женщин, которые подлежат диспансерному наблюдению. Когда подняли медицинскую документацию, оказалось, что действительно в женскую консультацию идут либо молодые женщины в связи с беременностью, либо женщины в возрасте, когда уже появляются определённые жалобы и что-то болит. Для профилактической цели не приходит практически никто.

– То есть пациентки среднего возраста, женщины трудоспособного возраста вовсе выпадают из поля зрения врачей?

– Особенно нас беспокоит возрастная группа женщин от 35 до 45 лет. Они считают, что они здоровые. Они все работают, им некогда. И очень часто все проблемы начинают решать с опозданием. Женщины заняты работой, детьми, карьерным ростом, у них здоровье стоит в конце очереди. На первом месте – решение каких-то социальных проблем. Так не должно быть! Многие работодатели не заставляют проходить даже периодические медосмотры. Естественно, нет жалоб у женщины, она не идёт к врачу. Гинекологически здоровая женщина – она красивая, стройная, молодая. Всё в женском организме взаимосвязано. Женское здоровье нужно сохранять!

– Какие последствия чаще всего происходят после такого равнодушия к собственному здоровью?

С 1 января на учёте в Братском онкологическом диспансере состоит 94 женщины с раком молочной железы. Они выявлены в 2022 году. Рак шейки матки – выявлено 17 случаев в этом году. Практически половина женщин не посещали женскую консультацию на протяжении пяти лет. Рак шейки матки и рак молочной железы – это визуальные формы рака, которые видно глазами и можно определить руками. Поэтому при своевременном наблюдении, обследовании, прохождении профилактических осмотров, посещении женской консультации не только по жалобам, а просто, с целью сохранения собственного здоровья, половина из этих женщин могли бы быть здоровыми.

– Женские онкологические заболевания ведь часто не подают никаких «сигналов», а значит, могут быть выявлены, когда уже слишком поздно?

– В 69 из 94 выявленных в этом году случаев рак молочной железы выявлен поздно, на 2-4 стадиях онкологического заболевания. Из них у 25 пациенток – это третья и четвёртая стадии заболевания с поражением других органов и систем. Рак шейки матки не развивается за один день, это длительное текущее, как правило, более пяти лет заболевание. Если бы эти женщины ходили ежегодно на осмотр, сдавали мазки на онкоцитологию, обследовались на ВПЧ (вирус папилломы человека), который является одним из основных факторов, который способствует развитию рака шейки матки, то практически у ста процентов женщин удалось бы эту ситуацию избежать.

Хочу сказать, что рак шейки матки сейчас очень молодой. Он диагностируется в возрасте до 40 лет у женщин, живущих активной половой жизнью. Если диагностировать рак ещё на уровне фоновых, предраковых заболеваний, пролечить женщину, вылечить инфекцию, провести лечение путём диатермокоагуляции, радиоволновой терапии, криотерапии шейки, то можно в ста процентах эту ситуацию предотвратить. Из 17 случаев рака шейки матки за прошедшие месяцы 2022 года, десять – это была первая стадия. Это та стадия заболевания, когда рак можно вылечить радикально. Это местный процесс, локализующийся только в пределах больной шейки и не распространяющийся за пределы органов малого таза. Онкологи это успешно лечат. Но для того, чтобы поставить как можно раньше этот диагноз, нужно своевременно ходить в женскую консультацию или смотровой кабинет поликлиники.

– Насколько сейчас затруднительно попасть на приём к своему участковому гинекологу, потому что порой именно это останавливает женщину от похода к врачу?

– С 1 сентября вся Россия перешла на Единую цифровую платформу, поэтому изменилась система записи. Сейчас записаться на приём в женскую консультацию можно только дистанционно – на портале Госуслуг и через сайт «кврачу38.рф». Также с 10 октября у нас начал работу call-центр. Это не регистратура. В call-центре сидят два оператора, которые принимают только звонки по телефону и занимаются записью пациентов. Номер call -центра многим знаком – 41-38-70. А регистраторы  регистратуры теперь занимаются оформлением первичной медицинской документации тех пациенток, которые пришли на приём при постановке на учёт по беременности, при обращении к врачу в связи с заболеванием.

Конечно, у нас есть некоторые проблемы с записью, так как не до конца укомплектованы гинекологические участки сотрудниками. Но те, кто работает на участках, работают в полном объёме, и мы стараемся никому не отказывать. Запись открыта на две недели вперёд. Но мы оставляем некоторые окошки открытыми для тех, кому нужна более срочная помощь, для тех, кто пришёл день в день. Иногда на сроки ожидания влияет и человеческий фактор – пациентки записываются и на среду, и на четверг, и на пятницу, а потом не приходят на приём. Большая просьба к нашим пациенткам, чтобы они более точно планировали посещение врача, а если решили, что не придут – обязательно отменяли запись и оставили возможность записаться другим.

Хочется обратиться к каждой нашей пациентке: для того, чтобы быть счастливыми, нужно быть здоровыми. А здоровье – оно в руках каждого из нас. Поэтому наш собственный настрой на здоровый образ жизни, на своевременное обследование, иногда профилактическое лечение – это залог нашей здоровой старости.