МОЛОДОЙ БРАТЧАНИН РИСКОВАЛ ЖИЗНЬЮ, ЧТОБЫ СПАСТИ ИЗ ЛЕДЯНОЙ ВОДЫ РЕБЁНКА

1 год ago Администратор 0

Этот день трое мальчишек из Падуна запомнят, наверное, на всю жизнь. Днём седьмого мая трое школьников в возрасте 9-10 лет отправились гулять на залив, в район  бывшего Рыбзавода. Место малолюдное, тихое и неприметное. Рядом всего несколько жилых домов и гаражей. В какой-то момент один из друзей оказался подо льдом, угодив в полынью хрупкого весеннего льда. Дети испугались и стали звать на помощь.

По счастливой случайности рядом оказался 23-летний братчанин Николай Юдин. Не раздумывая, он бросился на помощь. «Это просто стечение обстоятельств, не иначе». Так молодой мужчина говорит о событиях минувшего воскресенья. Если бы они вместе с женой не вернулись в гараж, который находится как раз недалеко от берега, эта история могла закончиться очень печально.

– Мы собирались с семьёй на природу, но забыли одну вещь в гараже. Не хотели туда уже возвращаться, но почему-то поехали. И буквально через пару минут услышали крики о помощи. Жена позвала меня, сказала, что ребёнок тонет, и мы побежали к берегу. Начали кидать всё, что было под рукой, забор какой-то старый разбирали, кидали доски. Я попробовал на доски встать, ушёл под воду по пояс. Потом принял решение ползти. Когда полз, лёд проваливался подо мной, он уже тонкий, ходуном ходит, – вспоминает Николай.

В те минуты, вспоминает отважный парень, он думал только о спасении детей, не о себе. До провалившегося под лёд школьника Николаю нужно было доползти по льду больше пятидесяти метров. Из-за проталин одежда очень быстро намокла, начинали замерзать кончики пальцев на руках и ногах. Возле тонущего мальчика всё это время сидел второй ребёнок, он держал его за руку, не давал уйти под воду, но помочь и вытащить сверстника из полыньи был не в силах.

– Дополз до него, верёвка у меня была с собой. Вытащили его, на доски к себе подтянул, и на досках вот так мы с ним ползли вместе на счёт. Он очень сильно замёрз, испуганный был, просил, чтобы маме не говорили. Я ребёнка, когда достал из воды, в «скорую» передал, домой приехал, переоделся, в свою машину сел и только тогда меня начало потряхивать. Я понял, что от пережитого шока отхожу. О себе в такие моменты не думаешь, потому что боишься, что кому-то не поможешь!

Николаю всего 23 года, он трудится на заводе. Мужчина признался, что два года назад его помощь понадобилась на пожаре. Тогда он работал в экипаже охранного агентства. С напарником они увидели дым, который валил из окна частного дома в Южном Падуне. Решение приняли быстро: из горящего задымлённого помещения парни вывели мужчину и женщину, потушили огонь до приезда пожарных. Отвагу и поступок молодых ребят тогда отметили благодарственным письмом и памятными часами.

Благодаря оперативным действиям Николая и принятому решению и в этот раз всё закончилось благополучно. Спустя несколько дней о случившемся напоминают ещё небольшие ссадины и царапины, оставшиеся от неровного льда. И вряд ли бы Николай Юдин поступил в тот момент иначе, ведь он сам воспитывает двоих несовершеннолетних детей и не мог допустить, чтобы в тот день в семью мальчишки, угодившего в ледяную воду, пришло несчастье. Пострадавший 10-летний школьник благодаря своему спасителю отделался испугом и переохлаждением, получив на всю жизнь урок о небезопасных прогулках по весеннему льду.

Наталия ЗАХАРОВА