МЭР БРАТСКА ПОДВЁЛ ИТОГИ ГОДА

3 месяца ago Администратор 0

Мэр Братска Сергей Серебренников выступил перед депутатами городской Думы с ежегодным отчётом о проделанной работе.
На докладе присутствовали депутат Государственной Думы Александр Якубовский, председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, заместитель председателя Законодательного собрания Наталья Дикусарова, министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун, депутаты Законодательного собрания Иркутской области, руководители предприятий и организаций, учреждений социальной сферы, представители правоохранительных и надзорных органов, общественности города.

Сергей Серебренников уделил внимание вопросам ремонта дорог, благоустройства города, обновления парка общественного транспорта, газификации Братска, молодёжной политике, устойчивой работе сфер коммунального хозяйства, проектам развития города. Отдельный крупный блок выступления был посвящён теме охраны окружающей среды и работы по улучшению экологической ситуации.

ЭКОЛОГИИ ОТДЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ

Глава города отметил, что даже на фоне финансовых кризисов, эпидемий и военных действий проблемы климата и экологии продолжают оставаться в числе первоочередных, в том числе и для Братска. Но активное участие градообразующих предприятий в реализации Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

– Промышленные предприятия-участники федерального проекта «Чистый воздух» за счёт собственных средств выполняют мероприятия по внедрению наилучших доступных технологий, современных систем пыле- и газоочистки. По итогам 2023 года будут выполнены природоохранные мероприятия на сумму около 4 млрд рублей. Кроме того, мы уже видим контуры строящегося алюминиевого завода, запуск которого позволит кардинально снизить объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Напомню, результатом перестройки БрАЗа станет снижение выбросов соединений фтора и серы в 10 раз, а попадание в атмосферу бенз(а)пирена будет полностью исключено. Филиалом Группы «Илим» проводятся работы по внедрению системы утилизации дурнопахнущих газов, которая должна обеспечить снижение их выбросов к 2025 году на 250 тонн к уровню 2017 года. На ТЭЦ-6 продолжаются работы по реконструкции газоочистного оборудования с переходом на современные электрофильтры. Братский завод ферросплавов в 2023 году первым из участников федерального проекта «Чистый воздух» достиг целевого показателя по снижению объёма выбросов на 20% к уровню 2017 года, – подчеркнул Сергей Серебренников.

ИНДИВИДУАЛИЗМ В РАЗВИТИИ

Одним из прорывных событий уходящего года стало начало реализации Индивидуальной программы развития Братска. Она была принята в результате слаженной работы с областным Правительством, депутатами всех уровней. В её рамках город за три года получит 2,4 млрд рублей из областного бюджета и почти 400 млн рублей планируют выделить из городского бюджета на софинансирование.

– Это беспрецедентные объёмы, которые позволят ускоренными темпами произвести благоустройство общественных пространств, ремонт автомобильных дорог, проложить новые инженерные сети, улучшить материально-техническое обеспечение учреждений социальной сферы, приобрести спецтехнику для поддержания городского комфорта, – отметил Сергей Серебренников.

ПОДРЯДЧИК ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ

Не обошёл глава города вниманием и проблемы в сфере проведения ремонтно-строительных работ. Он обратился к депутатам Законодательного собрания с предложением разработать рейтинг подрядчиков. По его мнению, на конкурсные процедуры для выполнения работ за счёт бюджетных средств должны заходить подрядчики с хорошей историей исполнения государственных, региональных, муниципальных проектов. Это будет гарантией своевременного и качественного выполнения работ. В качестве примера он привёл реконструкцию улицы Крупской.

– Вместе с прокуратурой, общественной комиссией мы подрядчика все-таки «раскачали», повысили темпы работ. Кроме того, в рамках взаимодействия с компанией РУСАЛ привлекли дополнительных подрядчиков, этот объект мы буквально «вытянули». Но так работать нельзя. Вся область стала свидетелем того, что, зайдя на государственный подряд, исполнитель срывает сроки, нарушает качество работ. Когда имеющиеся механизмы не работают, надо разрабатывать новые. Мы видим, что действующее законодательство не позволяет эффективно воздействовать на нерадивых подрядчиков в процессе работ, – необходимо вносить изменения, чтобы не было возможности, пользуясь несовершенством закона, вести себя безответственно, – считает глава города.

Говоря об экономике, мэр сообщил, что на сегодня Братск остаётся городом-донором с высокой ресурсной отдачей. Рост по собственным доходам бюджета в текущем году составил 121 млн рублей. В целом параметры бюджета города на 2023 год составляют по доходам – 12 млрд 451 млн рублей, по расходам – 12 млрд 814 млн рублей, дефицит 375 млн рублей.

«КОММУНАЛКА» И РЕМОНТЫ

В сфере ЖКХ также проводится масштабное обновление. Реконструкция канализационных очистных сооружений жилого района Падун идёт в плановом режиме, срок выполнения всех работ – до 1 ноября 2024 года. Общая стоимость работ – 157 млн рублей. По Индивидуальной программе развития на следующий год запланированы работы по капитальному ремонту сетей водоснабжения 15-20 микрорайонов, а в 2025 году – строительство водоснабжения и водоотведения 18 микрорайона. На эти мероприятия запланировано 95 миллионов рублей.

«Газпром газораспределение Томск» приступило к проектированию газораспределительных сетей по переходу газопровода с Правобережной на Левобережную часть города. По социальной догазификации частных домовладений, к 2026 году должна быть обеспечена техническая возможность подключения к сетям газораспределения 8,5 тыс. домов.
В планах продолжение ремонта дорог. Уже заключены муниципальные контракты со сроком исполнения в 2024 году на ремонт улицы Мира (от улицы Южной до улицы Возрождения), улицы Солнечной (от Наймушина до Студенческой), улицы Енисейской (от Радищева до Островского).

– 2023 год был очень сложный, но, несмотря на все трудности, мы ситуацию в городе удержали, как экономическую, так и социальную. Ни одна программа не остановилась. Было подробное обсуждение отчёта, были пожелания и рекомендации в дальнейшей работе. Мы все это учтём. Самое главное – Братск, как и прежде, работает единой, сплочённой командой, которой удаётся двигаться вперед, делать позитивные, конкретные вещи, планировать будущие эффективные и амбициозные проекты! Сегодня председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Викторович Ведерников сказал, что город Братск – участник второй волны индустриализации промышленного развития. Без Братска Иркутская область не представляет себя, потому что мы крупный промышленный центр. Мы делаем всё для того, чтобы в Братске было комфортно, в первую очередь, – людям и бизнесу. Новости, которые мы видим на федеральных каналах: наш президент Владимир Владимирович Путин провёл ряд мероприятий: поездка в Арабские Эмираты и ещё ряд встреч, говорит о том, что Россия в следующем году будет действовать наступательно по всем направлениям, в первую очередь по экономическим позициям. Россия укрепляет своё лидерство, отстаивает свой суверенитет. Братск как крупный промышленный центр – в линейке тех территорий, которые эту стратегию осуществляют. Я очень рад этому! – подытожил Сергей Серебренников.

ИТОГИ

Депутатам Думы Братска понадобилось всего 15 минут, чтобы принять решение и дать удовлетворительную оценку деятельности администрации города. Однако многие братчане настроены не столь оптимистично. После отчёта мэра в социальных сетях разгорелись дискуссии. Кто-то отмечает, что в городе вновь началось строительство жилых домов, благоустраиваются общественные территории. Другие сомневаются в качестве производимых работ, отмечают недобросовестность подрядчиков. Отдельной строкой говорится о том, что, несмотря на усилия градообразующих предприятий по улучшению экологической обстановки, горожане практически ежедневно страдают от удушающих запахов и задымлённости. А значит, этих усилий недостаточно. Многие более категоричны – предполагают, что все эти мероприятия проводятся сугубо «на бумаге».

Кто прав, а кто нет, как говорится, покажет будущее. Но в целом всем ясно, что город стремится реализовывать большие, значимые для жителей проекты, что не может не радовать, но есть множество неразрешённых проблем, и впереди очень много работы.