НАСТРОЙСЯ НА ПРАЗДНИК

7 месяцев ago Администратор 0

До Нового года осталось меньше двух месяцев. Каждый готовится к этому доброму семейному празднику по-своему. Кто-то ловит ноябрьские распродажи на маркетплейсах и покупает подарки родным и близким заранее – неплохой способ сэкономить и приобрести всё необходимое без суеты и нервов. Кто-то подыскивает рецепты необычных блюд и уже закладывает в холодильник про запас консервы, сладости и килограмм-другой не местных деликатесов. Но каждый хочет создать новогоднее настроение и не отпускать сказку как можно дольше. «Вечерний Братск» приготовил для вас пару дельных советов.

Настроиться на новогодний лад братчанам готовы помочь сотрудники музея истории Братскгэсстроя и города Братска. Ко дню рождения Деда Мороза здесь подготовили выставку «Старый Новый год» (6+). Уже с 18 ноября всех желающих познакомят с историей праздника, а малышей ждёт новогодняя игра. Нынешние дедушки и бабушки смогут вернуться в своё далёкое детство. Специалисты музея сумели найти необычные гирлянды и новогодние костюмы, некоторым из них уже почти полвека. Особое место в экспозиции отводится советской ёлочной игрушке. Здесь их собрали несколько десятков – от картонных до стеклянных.

Если у вас нет возможности побывать в Падуне и посетить выставку, мы предлагаем создать новогоднее настроение буквально своими руками. Во многих семьях существует по-настоящему тёплая и добрая традиция изготовления ёлочных игрушек. Мы встретились с мастером новогодней игрушки Еленой Ярыгиной и попросили провести для наших читателей мастер-класс.

Елена Александровна – мама двух замечательных детей, работает воспитателем в детском саду. Считает, что эту профессию не выбирают – она сама находит человека. Наша героиня любит и умеет дарить детям сказку, поэтому и увлеклась изготовлением ёлочных игрушек. Своё детство Елена провела в деревне, а Новый год был самым любимым праздником. Родители делали всё, чтобы их дочь как можно дольше верила в чудо и волшебство. Сейчас она сама воспитывает двоих детей и продолжает семейную традицию. Для изготовления ёлочных игрушек Елена использует самые разные материалы – глину, ткань, бумагу, вату.

Первой работой мастера был Колобок из ваты. Для его изготовления потребуются клей ПВА, шарик из пенопласта, фольга, тканевая салфетка, льняная вата, нитки, акриловые и акварельные краски, кисти и ножницы.

• Берём пенопластовый шарик, плотно оборачиваем его фольгой, обильно смазываем клеем и закрываем кусочками ваты всю поверхность. Затем из ваты формируем носик и щёчки, смазываем их обильно клеем и крепим к шарику.

• Из тканевой салфетки делаем для Колобка платочек, приклеиваем его к игрушке и завязываем на макушке ниткой. После этого даём высохнуть – потребуется не менее суток.

• Затем жёлтой акриловой краской покрываем лицо Колобка и также даём высохнуть. Затем уже акварелью рисуем глазки и подкрашиваем щёчки.

• Платочек тоже можно раскрасить, например, в зелёный цвет и нанести ватной палочкой белые горошины. На носик или щёчку Колобка можно «усадить» маленькую божью коровку. Для подвеса на ёлку используйте нить.

– Обязательно делайте игрушку вместе с детьми, – советует Елена Ярыгина. – Так вы сможете создать новогоднее настроение в вашей семье. И не забывайте, что в каждом взрослом живёт ребёнок.