НА КАРТЕ БРАТСКА УЖЕ БОЛЕЕ СОТНИ АДРЕСОВ «СЕРОГО» МАЙНИНГА

9 месяцев ago Администратор 0

Ежемесячно специалисты «Иркутскэнергосбыта» выявляют всё новые и новые адреса, где активно ведётся «серая» майнинговая деятельность. Добытчики криптовалюты выбирают для размещения своего оборудования места, где электрические сети не предназначены для круглосуточной нагрузки. Деятельность так называемых «серых» майнеров несёт угрозу надёжному и бесперебойному энергоснабжению простых городских потребителей. В начале недели энергетики провели очередной рейд в Падунском и Правобережном районах. Маршрут был выбран не случайно, ведь предприимчивые братчане преимущественно базируются в частном секторе, в СНТ, обустраивая под добычу криптовалюты гаражи, подвалы или другие неприметные нежилые помещения. Как энергетики определяют нелегалов, узнал и увидел корреспондент «Вечернего Братска».

«МАШИНКИ КРУТЯТСЯ»

Ранним утром энергодесант группы технического аудита Братского отделения «Иркутскэнергосбыта» уже на месте. За высокими железными воротами на улице Спортивной в Осиновке расположен небольшой гараж. В нём-то и была обнаружена майнинговая ферма. Шум работающих криптомашинок хорошо слышно с улицы. На торце здания небольшое окошко для проветривания – тоже признак наличия в помещении оборудования для майнинга. Отверстие необходимо, чтобы тёплый воздух выходил из помещения и оборудование не перегревалось.

Далее в ход идёт специальная техника: оптический пирометр и чувствительный тепловизор. Они фиксируют температуру и потребляемую мощность объекта. С их помощью специалисты собирают доказательную базу. Этот адрес в Осиновке специалисты выявили, проанализировав расход электроэнергии.

– У бытовых потребителей, то есть жителей квартир или частных домов, профиль потребления, как правило, переменный, с пиковыми нагрузками в утреннее и вечернее время. То есть мы пользуемся бытовыми приборами утром, когда собираемся сами на работу, детей готовим в школу или сад, и вечером, когда возвращаемся домой. В ходе проведения анализа и в случае выявления превышенного объёма потребления, который не характерен для бытового потребителя, мы проводим проверку, выезжаем на место, где делаем замеры, обходы. Как правило, у таких потребителей присутствует сильный шум, большие тепловыделения на тепловизионной съёмке и профиль нагрузки «постоянный», то есть нагрузка не изменена в течение суток и долгого количества времени, – объясняет руководитель службы технического аудита Братского отделения «Иркутскэнергосбыта» Ирина Конева.

При этом «серые» майнеры за электроэнергию платят по обычному бытовому тарифу, который в четыре раза меньше, а по факту используют электроэнергию в коммерческих целях: добывают криптовалюту в промышленных масштабах. Помещение на Спортивной, например, в месяц расходует почти 36000 кВт*ч электроэнергии. Это ровно столько же, как жители целого пятиэтажного многоквартирного дома по соседству.

ЦЕЛЬ – ЗАЩИТИТЬ ЭЛЕКТРОСЕТИ

Энергоёмкое оборудование майнеров перегружает сети, что приводит к сбоям, авариям и отключениям света, говорит специалист «Иркутскэнергосбыта» Ирина Конева. Сейчас под подозрением на майнинговую деятельность в бытовом секторе порядка 100 объектов в окрестностях города и на территории жилых районов. В Братске в 133 случаях «серым» майнерам предъявлены иски на крупные суммы. В 83 случаях суды уже встали на сторону энергетиков. Майнерам-нелегалам предстоит выплатить больше 65 миллионов рублей за украденное электричество. Остальные дела ещё на рассмотрении.

В суд «Иркутскэнергосбыт» подал и на дачный кооператив «Ромашка» недалеко от жилого района Бикей. Мощную криптоферму «спрятали» в заброшенном дачном домике рядом с лесом. Уже рядом с участком по характерному шуму понятно, что тут майнят. Тепловизор в руках инженера-инспектора Дмитрия Потуданского показывает, что внутри строения очень жарко. Температура тёплого воздуха, выходящего наружу, около +30 градусов. По результатам анализа в СНТ было зафиксировано многократное превышение потребления разрешённой мощности, в месяц «Ромашка», где нет и десятка жилых домов, потребляет 100 000 кВт*ч электроэнергии.

– Такие потребители обычно нас не допускают на территорию. Поэтому мы проводим обследование, тепловизионную съёмку, делаем замеры нагрузок. По результатам проверок на комиссии отделения принимаем решение, достаточна ли доказательная база, либо необходима повторная проверка. В данном случае факт майнинга у нас повторно подтверждён. Мы будем продолжать выставлять потребителю счета за электроэнергию по тарифу для прочих потребителей. Он в 4 раза выше, – говорит Ирина Конева. – В случае, если потребитель продолжит их игнорировать, то есть не оплачивать, мы будем вынуждены обращаться в суд.

Круглосуточный «серый» майнинг стал настоящей проблемой для Иркутской области и головной болью для энергетиков. Перегрузка электросетей приводит к пожарам, отключению электроэнергии и скачкам напряжения. По словам специалистов ресурсоснабжающей компании, очень часто на круглосуточный шум поблизости жалуются соседи. Каждый такой «сигнал» тщательно проверяют. Если и вы стали свидетелем использования майнингового оборудования в квартирах или домохозяйствах, сообщить об этом нужно в «Иркутскэнергосбыт» по телефону 8-800-100-9-777, или написать в группах компании в социальных сетях «Свет38».