НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ «ВЕРНОГО ДРУГА»

12 месяцев ago Администратор 0

Четыре года назад в Братске неравнодушные к проблемам бездомных животных люди создали приют «Верный друг». Женщины разного возраста и разных профессий объединились и купили участок на «Комсомольских дачах». Ремонт в заброшенном здании, простоявшем без хозяев несколько лет, делали всем миром. Построили тёплые вольеры, восстановили дом для рабочих, сделали мини-операционную, баню. Первыми постояльцами тогда стали три собаки, через несколько лет число подопечных, которых «Верный друг» взял под своё заботливое крыло, увеличилось до тридцати. Естественно, лаять армии четвероногих не запретишь. На «ноев ковчег» посыпались угрозы и жалобы от соседей, начались бесконечные проверки и суды, грозившие выселением в никуда. Почти год руководитель приюта Светлана Скворцова и её подопечные жили, как на пороховой бочке, и в поисках нового пристанища.  

«ЖИВОТНЫЕ – ЭТО ЖИЗНИ!»

«Нас обещали сжечь или отравить!» – с дрожью в голосе вспоминает Светлана то страшное время. Кто бы мог подумать, что доброе, благородное дело обернётся такими проблемами. Небольшая дача на Комсомольских становилась для истощённых, брошенных и искалеченных собак домом и местом, где не дадут в обиду. Волонтёры выхаживали, спасали, кормили, лечили тех, кому нужна была помощь. Но потом началась борьба за выживание: соседи решили выжить хвостатых с территории дачного кооператива.

– Никому такое соседство было не по душе. Было три суда, вплоть до того, что на меня написали губернатору. Мне стало страшно за жизнь моих животных. И отравить обещали, и сжечь обещали. Зачем ждать обещанное? Мы решили искать новое место. Администрация нам предоставляла два места – это в Чекановском в бывших школьных мастерских без света и тепла и второе здание нам было предложено деревянное, полностью разрушенное, где с пола до крыши проросли деревья. На Очистных нам предложили просто кусок поля. А потом появились наши добрые ангелы. Они выкупили для приюта это здание, – говорит Светлана Скворцова.

«Добрые ангелы» – это бывшие братчане. Рассказывая о благотворителях, которые по сей день финансово помогают приюту, Светлана едва сдерживает слёзы. Теперь, правда, это слёзы радости, что у её пяти десятков бывших бездомышей будет дом.

«ОБЖИВАЕМСЯ НА НОВОМ МЕСТЕ»

Вместо маленького дачного участка теперь просторный двор в 1500 квадратных метров и здание на 500 «квадратов». Новым домом для постояльцев «Верного друга» стал посёлок Чекановский и бывший советский продовольственный магазин. Вокруг ни души. С расселённого посёлка местные жители уже давно переехали в город, а это значит, что лай собак не будет никому мешать.

В разгар дня рабочий приюта Олег варит на печи большую кастрюлю еды. На ужин сегодня горячая каша. Ещё двое помощников-мужчин помогают строить уличные вольеры, скоро в новое «жильё» заселятся обитатели приюта. «Работы на новом месте ещё много», – признаётся Светлана. В новом доме уже заменили окна, провели свет, отопление, установили печку. При обследовании здания обнаружили протекающую крышу, которую тоже необходимо заменить, чтобы можно было продолжить ремонт и обустройство внутри здания.

– Сейчас у нас крыша – сама главная беда – она течёт. И смысла нет начинать ремонт внутри здания, всё капает. Уже установили забор по периметру, строим вольеры. В здании хотим опустить потолки, чтобы было теплее. Сделаем «Кошкин дом», комнату для маленьких щенков, хозяйственное помещение, операционную. Помощь нам очень нужна! – рассказывает руководитель приюта «Верный друг» Светлана Скворцова.

В «Верном друге» будут благодарны горожанам за любую помощь, причём не только финансовую. Помочь можно стройматериалами, краской и руками – очень нужны мужские руки для строительства будок и вольеров. Женские – для уборки территории и ремонта внутри здания. Сейчас костяк приюта, на чьих плечах держатся все организационные вопросы работы приюта, это восемь активисток. Помогать приюту – это значит работать в постоянном стрессе. Многие волонтёры не выдерживают и уходят. Остаются те, кто действительно неравнодушен к проблемам бездомных животных.

– Самое тяжёлое для приюта – это когда остаёшься без денег. Рук тоже не хватает. Но у нас есть своя команда волонтёров. У каждого своя профессия, но мы живём нашим приютом, нашими собаками. Среди активистов у нас есть медицинский работник, продавец, помощник следователям по особо важным делам, операционная сестра, врач-педиатр, предприниматель. Самых тяжёлых собак мы берём домой, выхаживаем. Много животных на передержках.

Брошенные животные всегда находят в приютах новый дом. Но цена поддержки четвероногих высока – в прямом и переносном смыслах. Лекарства, еда, лечение – все эти расходы оплачивает сам приют за счёт благотворительных пожертвований. Причём количество «постояльцев» не уменьшается: нерадивые хозяева регулярно отдают питомцев, заведённых, как правило, из прихоти, а на улицах полно одиноких дворняг. В итоге борьба за их жизнь ложится на плечи волонтёров и неравнодушных граждан. Без помощи им, увы, не справиться.

 

Если у вас появилось желание помочь «Верному другу», свяжитесь с руководителем организации Светланой Скворцовой по телефону: 8-902-579-94-36. Кроме того, здесь всегда безмерно рады, когда постояльцы приюта находят надёжную и ответственную семью.

Наталия ЗАХАРОВА