НУЖНО ЛЮБИТЬ СВОЙ ГОРОД

5 месяцев ago Администратор 0

В гостиной Братского драматического театра прошло третье заседание общественного дискуссионного клуба «PRO Братск», созданного по инициативе компании Эн+.

В повестке встречи – разговор об индивидуальности Братска и создании его бренда.
Обсудить вопросы развития инфраструктуры, здравоохранения, образования, культуры и спорта собрались представители Эн+, депутаты Законодательного собрания Иркутской области и Думы Братска, эксперты-урбанисты, педагоги, студенты и активисты-общественники.

ЧТО ТАКОЕ «PRO БРАТСК»?

Дискуссионные клубы городских изменений «PRO» созданы компанией Эн+ в Красноярске, Иркутске, Нижнем Новгороде и Братске для того, чтобы жителям этих городов жилось комфортнее и интереснее. Клубы призваны объединить единомышленников для решения насущных вопросов и поиска новых возможностей для развития своих городов. Именно поэтому темы встреч самые разнообразные. Архитекторы, предприниматели, художники, руководители Эн+, эксперты градостроительного профиля, врачи и экологи – список приглашённых на мероприятия спикеров пополняется. Хотя вовсе не обязательно быть экспертом, чтобы понять, о чём речь, уверены организаторы дискуссионных клубов. Достаточно быть увлечённым и открытым новому.

В Братске такой клуб создан в 2023 году и сразу привлёк внимание многих неравнодушных горожан. В прошлом году прошли две встречи.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Директор департамента внешних коммуникаций Эн+ Ольга Санарова рассказала присутствующим о первых результатах прошедших встреч. Она напомнила, что тогда речь шла о разработке определённого плана мероприятий, которые позитивно скажутся на культурной и социальной жизни города. Первое пожелание – провести какие-либо фестивали или массовые мероприятия, объединяющие горожан, дающих им возможность почувствовать себя одним целым.

– Осенью прошлого года нам удалось «захватить» тёплую погоду и провести гастрономический фестиваль Еда+. Он собрал несколько тысяч горожан, отзывы были самые положительные. Мы провели вторую встречу нашего клуба, где ресторатор из Красноярска делился своими секретами мастерства. Но самое важное, что своё кулинарное искусство представили и специалисты братской сферы общепита. Сейчас достигнута договорённость с директором фестиваля и премии «Золотая маска» Марией Ревякиной о том, что в этом году на сцене Братского драматического театра пройдут гастроли одного из московских театров. На эту же тему ведутся переговоры со школой-студией МХАТ, – рассказала Ольга Санарова.

Вторым пожеланием стало позиционирование Братска в федеральной информационной повестке.

– К сожалению, в стране стали забывать о городе-легенде, о таком грандиозном наследии, как Братская ГЭС. Пусть это советское наследие, но всё же до сих пор – гордость России. Буквально через неделю после нашей первой встречи Братск посетил популярный блогер-урбанист Богдан Булычёв, который создал очень подробный документальный фильм о городе и ГЭС. Его посмотрело огромное количество зрителей, – отметила Ольга Санарова.

Также были проведены два социологических опроса, один очный, второй – в социальных сетях. И в первом и во втором случае респондентам не предлагались варианты ответов. Важно было узнать непосредственное мнение братчан. В соцсетях их просили описать, каким они видят город, как бы они его идентифицировали. Ответы получились такими: «уютный», «родной», «компактный», «холодный», «сибирский», «таёжный», «промышленный», «молодой», «весёлый», «добрый», «сильный», «энергичный», «спортивный». В очном опросе людям предложили перечислить, что им нравится в Братске, что является его гордостью. Горожане отметили потрясающую сибирскую природу, богатство ресурсами, компактность, транспортную доступность, чистоту и порядок на улицах и визитные карточки – Братскую ГЭС и музей деревянного зодчества «Ангарская деревня». А вот для того, чтобы жители города были счастливее, по их мнению, нужно обратить внимание на улучшение экологии, развитие здравоохранения, улучшение городской среды, строительство учебных заведений, привлечение молодёжи. Ещё братчане хотят современный городской парк и центр профессиональной подготовки учителей.

ЧТО В ПЛАНАХ

Как пояснила Ольга Санарова, высказывания опрошенных в целом отражают общее мнение братчан. В связи с этим компания Эн+ разработала ряд проектов, многие из которых будут реализованы уже в текущем году. Среди основных – создание новых школьных центров развития технических компетенций «Мультилаб», строительство скейт-парка в Центральном районе города, продолжение стипендиальной программы для студентов – будущих металлургов, энергетиков, медиков и педагогов. Также будет продолжена реализация грантового конкурса, который из экологического проекта перерос в проект развития города. Напомним, в этом конкурсе может поучаствовать любой братчанин, желающий воплотить свою идею, направленную на улучшение жизни города. Будет продолжена разработка проекта лыжного стадиона в Северном Артеке. И многое другое, охватывающее в том числе, сферы медицины, образования и улучшения качества жизни.

Выступление Ольги Санаровой дополнил депутат Законодательного собрания Иркутской области, управляющий директор Братского алюминиевого завода Евгений Зенкин.

МЕТАЛЛУРГИ – БРАТСКУ

Евгений Зенкин напомнил собравшимся о несомненных успехах компании Эн+, достигнутых к 2024 году. В первую очередь это строительство Центра помощи и спасения по инициативе основателя компании Олега Дерипаски, что стало очень своевременным в сложное время пандемии. И строительство, опять же по инициативе Олега Владимировича, Центра спортивных единоборств.

– В настоящее время у нас в приоритете детская медицина. В Братске этот вопрос стоит остро. Мы рассмотрели вопрос с Детской городской больницей, уточнили, каких именно специалистов не хватает. И сегодня в компании Эн+ решается вопрос организации выездных бригад детских врачей, которые раз в квартал за счёт средств компании будут приезжать в Братск и вести приём детей. И частично проблему недостачи узких специалистов мы закроем.
В этом году мы продолжим программу выделения жилья врачам и педагогам, в течение 2023 года на эти цели мы выделили 125 миллионов рублей. Продолжается строительство жилого квартала в 25 микрорайоне, он будет современным, с подземной парковкой, с огороженной территорией без автомобилей, это будет совершенно новый уровень проживания для сотрудников. И часть квартир мы планируем предоставить по программе привлечения врачей и педагогов
, – рассказал Евгений Зенкин.

На этом список проектов не заканчивается. Например, к 80-летию Победы компания Эн+ проведёт реставрацию Мемориала Славы. В первую очередь будет заменено газоподающее оборудование, чтобы Вечный огонь горел всегда. Специалисты из Красноярска работают над проектом реконструкции прилегающей территории. Он будет представлен на общественные слушания.

В этом году на завершающей стадии находится реконструкция стадиона в Северном Артеке, по словам Евгения Зенкина, в городе появится новый современный спортивный кластер. В планах реконструкция стадиона школ № 14 и № 16 и оснащения их классов физики и математики новым оборудованием. И большая радость для автовладельцев – в текущем году наконец-то будет приведён в порядок участок дороги между улицами Курчатова и Гагарина.

– Это стихийная дорога, которой люди пользуются многие десятилетия. Наш проект готов, он предусматривает все меры безопасности и соответствует всем техническим требованиям, – подчеркнул Евгений Зенкин.

О ЧЁМ ЕЩЁ?

Острую дискуссию у собравшихся вызвала проблема оттока молодёжи из Братска. Участники клуба приводили свои наблюдения, личный опыт. В этом вопросе экспертное мнение выразил, без преувеличения специалист по вопросам молодёжи и студенчества, ректор Братского Государственного университета Илья Ситов. Пришли к выводу, что проблему необходимо решать комплексно, с привлечением специалистов всех уровней и всех сфер общественной жизни.
Приглашённые эксперты-урбанисты Николай Шуляк, Николай Самсонов и Владимир Пуляев поделились своим видением организации общественных городских пространств и идеями в вопросе создания положительного имиджа Братска. А Владимир Пуляев показал проект строительства главной аллеи будущего парка Тысячелетия. Он будет вынесен на общественные слушания уже в марте этого года.

В заключение присутствующие пришли к единому мнению: чтобы город развивался, становился чище, краше и комфортнее, чтобы молодёжь не уезжала в другие регионы, нужно просто любить свой Братск и не забывать, что это наша малая Родина.