ОБНОВЯТ И ОСВЕТЯТ

7 месяцев ago Администратор 0

Специалисты дорожной службы умеют превращать квадратные метры свежеуложенного асфальта в километры шоссейных дорог. И хорошо, что эти километры в скором времени будут проложены в границах нашего города. Буквально на прошлой неделе пресс-служба ФКУ Упрдор «Прибайкалье» анонсировала планы ремонта сразу нескольких участков федеральной трассы А-331 «Вилюй». К тому же, дорожники продолжают установку дополнительных камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, новомодных «шериф-балок» и трассового освещения. «Вечерний Братск» изучил планы местного подразделения Росавтодора и задал интересующие вопросы представителю федерального учреждения в городе Братске.

Прежде чем озвучить планы на будущий год, нужно, пусть и предварительно, подвести итоги года уходящего – 2023-го. Данными о выполненных работах с нами поделился начальник отдела эксплуатации автомобильных дорог и дорожных сооружений филиала ФКУ Упрдор «Прибайкалье» в Братске Сергей Золотухин.

ЧТО СДЕЛАНО?

– По государственным контрактам на федеральной автодороге А-331 «Вилюй» в границах города устранено более 8000 квадратных метров повреждений и деформаций покрытия, – рассказал Сергей Золотухин. – Так, на участке от автосервиса «Авторай» до верхнего примыкания на улицу Спасскую обновлены слои износа – это более 50 тысяч квадратных метров. Устранили выбоины, просадки и другие дефекты дорожного покрытия на аэропортовском кольце и развязке к 7 микрорайону. Площадь этих работ превысила 10 000 кв.м.

Затем специалисты-дорожники приступили к устранению самой критичной колейности – от Порожского кольца до аэропортовской развязки. На отрезках трассы с высокой интенсивностью движения нанесли разметку с применением термопластичных материалов – всего более 100 000 погонных метров. Безопасность – в приоритете, поэтому на согласованных с ГИБДД участках в границах братской агломерации ведётся установка дорожных знаков, снижающих риск возникновения ДТП.

– Обращаю внимание автомобилистов, что с 30 октября в жилом районе Энергетик изменилась приоритетность движения на пересечении трассы «Вилюй» и улицы Промышленной. Теперь при движении со стороны Братской ГЭС по Студенческой и повороте на Пирогова главной станет федеральная трасса. Водители, въезжающие в Энергетик по улице Промышленной или следующие по Пирогова в сторону КБЖБ, обязаны уступить дорогу. Схему движения мы изменили после анализа аварийности и загруженности пересекаемых направлений. На пересечении дорог установлены соответствующие дорожные знаки, – подчеркнул Сергей Золотухин.

Ведётся монтаж камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Их устанавливают на аварийно-опасных участках федеральной трассы. Сегодня работают восемь таких устройств, часть из них функционирует в зависимости от уровня трафика на дороге, аварийности и времени суток. На дисциплине вождения братчан должна положительно сказаться и установка «шериф-балки», которая имитирует сигнальное устройство автомобиля ДПС. Красно-синие огни включаются автоматически в тёмное время суток. Опыт эксплуатации таких систем в других городах страны признан эффективным.

Кроме того, для обеспечения безопасности внедряют инновационные решения. Например, для освещения пешеходных переходов, где нет возможности подключения электроэнергии, используют автономные светильники. Безусловно, освещённость федеральной автодороги «Вилюй», особенно в населённых пунктах, является одним из основных критериев безопасности. Поэтому управление ведёт системную работу по содержанию и ремонту сетей. Кроме того, ФКУ Упрдор «Прибайкалье» уже формирует и в скором времени направит в Росавтодор предложения по обустройству дополнительного освещения.

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

В 2024 году запланирован ремонт участков трассы, проходящих через жилые районы Энергетик и Гидростроитель. Асфальт обновят от кольца аэропорта до Братской ГЭС. Ремонтные работы также проведут на улицах Пирогова и Студенческой. Затем новое дорожное покрытие появится на отрезке от гидроэлектростанции до выезда из города в районе примыкания Шаманской трассы.

– На обозначенных отрезках выполним фрезерование старого покрытия с устранением колейности и просадок, уложим новый асфальтобетон с нанесением разметки, формированием обочин и устройством водоотвода, – цитирует пресс-служба управления заместителя начальника организации Сергея Сунгатулина.

В следующем году восстановят и участки трассы от перекрёстка на Братский алюминиевый завод до кооператива Галачинский, от поворота на посёлок Галачинский до выезда со старой автодороги Братск – Падун и далее до кольца аэропорта.

Как заявляет руководство управления, в Братске ведётся системное восстановление федеральной трассы «Вилюй». До 2025 года здесь планируют отремонтировать более 35 километров дорог.