ОБЩЕГОРОДСКАЯ КОПИЛКА ДОБРА

1 год ago Администратор 0

Кого за 15 лет поддержал марафон «Помоги ребёнку, и ты спасёшь мир!» в Братске?

В этом году городскому благотворительному марафону «Помоги ребёнку, и ты спасёшь мир!» исполнилось 15 лет. Когда-то в далёком 2007 году все города области к первому июня создали в муниципалитетах такие марафоны с целью поддержать нуждающихся в дорогостоящем лечении и реабилитации детей. Но в Братске марафон стал не просто разовой акцией, а хорошим делом и многолетней традицией с доброй репутацией. Марафон знают, ему доверяют и помогают благотворители. Ежегодно он оказывает помощь десяткам юных братчан. Финансовая поддержка исчисляется сотнями тысяч, а в сложных жизненных ситуациях даже более весомыми суммами. О работе городской копилки добра и помощи нашей газете рассказала заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова.

НЕ БЫТЬ В СТОРОНЕ

За период существования благотворительного марафона совместными усилиями была собрана колоссальная сумма – около 15 миллионов рублей. Эти деньги были направлены на лечение и реабилитацию 239 маленьких братчан, страдающих тяжёлыми, порой и вовсе неизлечимыми генетическими заболеваниями. Руку помощи марафону «Помоги ребёнку, и ты спасёшь мир!» протягивают коллективы предприятий, организаций, бизнесмены, индивидуальные предприниматели и простые горожане, которые жертвуют небольшие, но очень нужные суммы.

По словам Марины Зубаковой, по состоянию на 20 сентября 2022 года неиспользованный остаток денежных средств в копилке марафона составляет 93463 рубля 21 копейка. Именно так, до копейки, оргкомитет всегда знает оставшуюся на счету сумму. Каждое заявление с просьбой о помощи ребёнку скрупулёзно рассматривает оргкомитет. В самом начале своей работы приходилось расставлять приоритеты, вспоминает Марина Зубакова. Кто не мог ждать, получал денежную помощь в первоочередном порядке. Сейчас очереди практически нет. Но это не потому, что нуждающихся стало меньше. Команда марафона «Помоги ребёнку, и ты спасёшь мир!» активно помогает родителям использовать возможности государственной бесплатной медицины.

– Главная ценность фонда – это не деньги, а те люди, которые сегодня являются операторами фонда. У нас в администрации города это Управление социальной политики. Наши специалисты владеют в полной мере возможностями государственного здравоохранения и социальной поддержки. Благодаря их работе многим заявителям удаётся помочь без денег. Потому что сегодня есть возможность попасть в федеральные клиники и центры бесплатно, по квотам. Просто не всегда у людей есть эта информация, а у наших специалистов большой опыт работы и желание помочь каждому обратившемуся, – объясняет заместитель мэра Братска Марина Зубакова.

Пополняется копилка марафона по-разному. Братчане, оплачивая коммунальные услуги через банковские терминалы, нередко нажимают окошко «благотворительность», чтобы перечислить на счёт городского марафона сдачу от платежей. Таким образом, за месяц собирается до десяти тысяч рублей. Люди уже знают – даже самый маленький вклад может помочь спасти чью-то жизнь.

Но всё же существенно наполнять «копилку добра» последние несколько лет помогают крупные благотворительные городские мероприятия: аукцион «Щедрый вторник» и ярмарки, которые проходят в детских садах и школах. Большую поддержку городскому благотворительному марафону оказывает председатель городской думы Лариса Павлова. По её инициативе в городе стали доброй традицией благотворительные аукционы. Ради одного общего дела объединяются художники, предприниматели, депутаты, учащиеся школ искусств. После благотворительного аукциона вся собранная сумма передаётся в фонд «Помоги ребёнку, и ты спасёшь мир». В прошлом году копилка пополнилась на два миллиона рублей.

– Это наши традиционные мероприятия, на которые мы рассчитываем, потому что понимаем, что они самую весомую долю пополнения бюджета марафона осуществляют. В сентябре у нас проходят благотворительные ярмарки «Дары осени». Они уже вышли из стен детских садов и перешли в школы. Теперь эта сумма порой до миллиона собирается на благотворительных акциях только в образовательных учреждениях города. Огромное спасибо каждому родителю, каждому педагогу, кто таким образом вносит свой посильный вклад в наш марафон, – говорит Марина Зубакова.

КАЖДОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ – КРИК О ПОМОЩИ

Ежемесячно в оргкомитет марафона поступает до пяти заявлений от родителей. Чаще всего за помощью к марафону обращаются семьи с небольшим, скромным достатком, где, как правило, работает только один из родителей. Семьям с тяжелобольными детьми  непросто в одиночку справляться с довольно затратными поездками в медицинские и реабилитационные центры, с приобретением дорогостоящих препаратов, оплачивать авиаперелёты до места лечения.

«Мы стараемся оказывать помощь семьям в полном объёме, не дробить и не делить суммы», – говорит Марина Зубакова. Заммэра более 10 лет курирует работу городского марафона. В оргкомитете прекрасно понимают, что если в качестве помощи выделят только часть необходимых денег, то семье придётся вновь искать недостающие средства.

– Мы ушли от разовости. «Мы им помогали, больше не будем!» – такого сейчас нет. Мы даже из положения убрали этот пункт. Раньше было условие, что заявитель имеет право один раз обратиться в марафон. Но одним разом проблему не решишь. Поэтому мы помогаем системно, слушая всегда заключения медиков. Если медики говорят, что есть прогресс, мы вкладываемся в этого ребёнка дальше. К сожалению, бывают случаи, когда медики говорят, что никакого улучшения нет, и такое бывает, – говорит Марина Зубакова.

Многие семьи с марафоном вместе уже не один год. 14-летнему Ярославу с редким заболеванием миодистрофия Дюшена, марафон помогает с 2014 года, выделяя материальную помощь на покупку дорогостоящего лекарства. Таблетки из Италии не дают болезни прогрессировать. Шестилетние братья-близнецы, страдающие ДЦП, уже дважды смогли пройти курс реабилитации в Новосибирске. Сумму в четыреста тысяч рублей родители мальчишек вряд ли собрали бы самостоятельно. Дважды семье 8-летнего Димы компенсировали затраты на покупку специального лечебного питания после операции. Два года подряд благотворительная помощь выделялась семье школьника, получившего электротравму. Мальчик нуждался в высококалорийном питании и медицинских средствах для обработки ран и ожогов.

И таких историй, где без помощи неравнодушных людей и их пожертвований было не обойтись, можно рассказать много – про каждого героя благотворительного марафона «Помоги ребёнку, и ты спасёшь мир!». А ведь для них мир – это их родители, отчаявшиеся перед тяжёлыми диагнозами детей. Поэтому важно – помогать! Внести свой неоценимый вклад в фонд марафона может любой желающий, организаторы отмечают, сумма неважна, любые средства помогут в лечении тяжелобольных маленьких братчан.

С этого года оргкомитет смог максимально упростить процедуру перечисления средств. Теперь пожертвование в пользу благотворительного марафона «Помоги ребёнку, и ты спасёшь мир!» можно сделать по куар-коду с помощью смартфона через мобильное приложение Сбербанка.

Наталия ЗАХАРОВА