ОЛЕГ ДЕРИПАСКА: МЫ НЕ МОГЛИ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ

3 месяца ago Администратор 0

Центр помощи и спасения, построенный в Братске компанией РУСАЛ, отметил своё трёхлетие. Он был создан по инициативе бизнесмена и общественного деятеля Олега Дерипаски весной 2020 года. За это время квалифицированную помощь здесь получили более 3,5 тысячи человек. В то самое тяжёлое время, выпавшее на долю нашей страны. И медицинские работники, и пациенты единодушно говорят об одном – он был создан очень своевременно. Причём РУСАЛ одним из первых отреагировал на новый вызов и организовал масштабную программу помощи жителям, построив такие Центры, помимо Братска, ещё в шести городах Сибири и Урала. Общее число спасённых в них от COVID-19 превышает 30 тысяч человек.

КОВИДНЫЙ 2020

Так исторически сложилось, что развитая медицинская инфраструктура нашей страны сосредоточилась в региональных центрах. И больницы больше, и оснащение оборудованием лучше, и специалисты самые подготовленные. А вот такие промышленные города, как Братск, встречали нашествие пандемии с очень небольшими ресурсами. Все мы помним совершенно измотанных врачей «Скорой помощи», падающих с ног от усталости специалистов поликлиник и стационаров, пациентов в коридорах, которым не хватило мест в палатах. Старшая медсестра Центра помощи и спасения Наталья Шульга вспоминает то время с большой болью.

– В самом начале все были растеряны. Выполнялись обычные правила лечения острых респираторных инфекций, но они показывали себя не особо эффективно. Тут необходимо отметить, что любой медицинский специалист всегда отслеживает всю информацию о появлении новых заболеваний по своим направлениям. Коронавирусные инфекции были давно известны, но они не входили в число опасных заболеваний для человека. И никто не ожидал, что COVID-19 будет отличаться такой большой распространённостью, очень тяжёлым течением и высокой смертностью. На тот момент медицинские учреждения не были готовы к приёму такого большого количества «тяжёлых» пациентов, ещё не были определены диагностика и новые правила лечения. Это всё решилось в течение двух-трёх месяцев, когда с нами своим опытом поделились специалисты Центральной части России, которая пострадала значительно сильнее Сибири, – рассказывает она.

В то время ковидные центры стали разворачивать на базе всех стационаров, начиная с Братской Центральной районной больницы, где организовали первую «красную зону» для горожан. Но не хватало ни человеческих сил, ни нужного оборудования. На решение проблемы были направлены все доступные средства, но и их не хватало. Ситуация обретала всё большую остроту. И вот тут на помощь братчанам пришёл РУСАЛ.

НОВАЯ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ БРАТСКА

Создание Центра помощи и спасения было личной инициативой мецената Олега Дерипаски. Её он предложил губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву. Новая больница создавалась как центр сосредоточения передовых технологий, оперативности и точности. Практически весь персонал нового медицинского центра – братские специалисты. Их обучили работе с новейшим оборудованием, к тому же у них был собственный багаж знаний, например, Наталья Шульга получила бесценный опыт в детском инфекционном отделении.

– Конечно, мы не могли остаться в стороне в такой ситуации. И мы должны понимать – чуда не будет, и пандемия не исчезнет с первой волной, второй волной. Скорее всего, в лучшем случае это будет до мая 2023-го года. Только тогда мы сможем взять это под контроль. Такие совместные решения и со стороны области, и со стороны города, безусловно, со стороны компании, люди, которые принимали участие, в кратчайшие сроки сделали невозможное. Они и будут выводить нас из этого кризиса, – сказал в 2020 году Олег Дерипаска.

Строительство прошло в кратчайшие сроки, несмотря на то, что надо было разработать проекты медцентров, найти грамотных строителей. А ещё закупить высокотехнологичное оборудование, за которое тогда началась огромная конкуренция – оно требовалось всем и немедленно. Например, в Братском Центре помощи и спасения установили мультиспиральный компьютерный томограф нового поколения, обладающий более широким диапазоном диагностических возможностей. Он делает 32 среза за пару минут, а это стопроцентная точность исследования.

Сам Центр отвечает всем современным требованиям инфекционной службы: отдельные боксы с централизованной подачей кислорода, оснащённые необходимым оборудованием, есть блоки реанимации и интенсивной терапии. Это первое новое медицинское учреждение в городе, построенное за последние 30 лет.

– В то время медицинские учреждения Братска приняли удар пандемии не только за местное население, но и за людей, проживающих на северных территориях Иркутской области, это Усть-Илимск, Усть-Кут, Нижнеилимский район и т.д. К нам везли людей машинами, автобусами, самолётами, в надежде на более квалифицированную помощь. И Братск, имея возможность одновременно госпитализировать порядка 2000 человек, в определённый период ощутил огромную недостаточность коечного фонда для оказания помощи жителям даже города, не говоря уже о соседях. Тем более, что другие заболевания, кроме COVID-19, тоже никуда не делись, а зачастую провоцировались коронавирусом. Участились обострения хронических заболеваний, инсульты, инфаркты и т.д. И всем нужно было оказывать помощь. Поэтому когда поступило предложение компании РУСАЛ о строительстве нового корпуса с целевым назначением – ковидный госпиталь, это реально стало спасением в то время. Мы увеличили коечный фонд, причём именно специализированного назначения, – вспоминает заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова.

За три года только через реанимационный блок Центра прошло более 1000 братчан, а исследований на томографе проведено свыше 56 000. Пациенты высоко оценили возможности нового медицинского учреждения.

– Прекрасные впечатления, две недели была здесь в реанимации. Меня, можно сказать, с того света вытащили. И тут, как у Христа за пазухой. Огромное спасибо и врачам, и медсёстрам. Пусть живут долго, пусть также помогают людям, – говорит бывшая пациентка Центра Татьяна.

ДЕНЬ ТЕКУЩИЙ

Сегодня медицинский Центр помощи и спасения работает как многофункциональный госпиталь. Здесь могут принять пациентов, страдающих хроническими болезнями лёгких и бронхов, диабетом, сердечной недостаточностью. Но основная специализация остаётся прежней – борьба с коронавирусной инфекцией. Тем более, что опасность не миновала и по сей день. Прогнозы эпидемиологов сбываются – инфекция с нами надолго. Разве что, как отмечают врачи, новые штаммы коронавируса не приводят к такой высокой смертности, как в первую волну, и протекают в более легкой форме. Однако заболеваемость растёт.

– Характерной особенностью этих штаммов является высокий уровень заразности. Очень легко передаются от носителя или заболевшего здоровым людям. Пути передачи те же – воздушный и воздушно-капельный, – поясняет главный врач ГБ № 5 Александр Кокорин.

Уже сейчас в Центре помощи и спасения из 66 коек, 6 из которых в блоке реанимации, заняты 65. Это говорит о том, что медицинские центры, на необходимости строительства которых настаивал Олег Дерипаска, по-прежнему очень востребованы, врачи продолжают работать, рискуя своими жизнями и здоровьем ради спасения других.
Кстати, несмотря на то, что РУСАЛ передал Центр в ведение министерства здравоохранения Иркутской области, металлурги активно участвуют в его жизни и в будни, и в праздники, оказывают поддержку, решают возникающие бытовые и технические вопросы.

– Когда весной 2020 года впервые стало известно о намерении РУСАЛа строить в Братске госпиталь для лечения коронавируса, были те, кто скептически отзывался об этой идее. Дескать, пока вы построите, уже никакого коронавируса не будет. И я был бы очень рад, если бы их прогнозы сбылись, и ковид ушёл из нашей жизни навсегда. Но, к сожалению, это не так, – комментирует управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин. – Мы построили Центр помощи и спасения в рекордные сроки – всего за полгода. Мы понимали, что чем быстрее он откроется, тем больше жизней удастся сохранить. И сейчас медики Центра, с которыми мы за эти три года стали настоящими друзьями, по-прежнему на передовой. Желаю им сил и здоровья, счастья и мира! А мы, металлурги, всегда будем рядом!