ОРГАНИЗАЦИЯ, ДАЮЩАЯ НОВУЮ ЖИЗНЬ

1 месяц ago Администратор 0

В этом году 35-летие со дня основания отметит местная организация Центрального района Братска «Всероссийского общества инвалидов».

«Всероссийское общество инвалидов» в стране была образовано в 1988 году, его задачей стала реабилитация и работа по защите прав граждан с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня реализуются значимые проекты, направленные на развитие физических способностей, раскрытие творческого и интеллектуального потенциала. А также оказывается помощь в трудоустройстве, решаются проблемы в вопросах реабилитации, получении социальных услуг.

— В нашей организации состоят инвалиды всех групп от 18 лет. Сейчас общая численность насчитывает 450 человек. Основные усилия нашей работы направлены, в первую очередь, на реабилитацию.Насыщенная,интересная спортивная жизнь нашего общества. Члены общества занимаются разными видами спорта- посещают бассейн и спортзал, играют в боулинг, бильярд, теннис, дартс и настольные игры, занимаются фитнесом. Каждый год на территории этнографического музея «Ангарская деревня» проводим летнюю спартакиаду. Мы активно сотрудничаем с учреждениями культуры, проводим различные занятия по рукоделию, устраиваем собственные выставки поделок и многое другое, — рассказала председатель местной организации Центрального района Братска «Всероссийского общества инвалидов» Лидия Васильева.

Но самым важным для людей с ограниченными возможностями здоровья является общение. Особенно для тех, кто уже в немолодом возрасте получил этот статус в результате травмы, инфаркта, инсульта или другого заболевания. Они оказываются неожиданно «выдернутыми» из привычного течения жизни, круга общения и находятся в растерянности. Например, бухгалтер местной организации «Всероссийского общества инвалидов» Светлана Конюхова столкнулась с такой ситуацией 15 лет назад.

— Я получила серьезную производственную травму, тогда мне было 46 лет. Я не знала, что мне делать, была эмоционально подавлена. Очень трудно, когда полноценный член общества вдруг осознает, что нужно учится жить заново. Мне подсказали, что есть организация, которая помогает таким, как я. И я пришла к людям, которые меня поняли. Именно эта организация дала мне вторую жизнь. Сейчас я здесь работаю бухгалтером. Мы хотим, чтобы люди приходили к нам, чтобы не чувствовали себя одинокими. Здесь им будет проще найти себя, — поделилась Светлана Юрьевна.

«Общество инвалидов» — организация общественная, соответственно, собственных средств на проведение своих мероприятий не имеет. И тут ей всемерную помощь оказывают администрация Братска, «БФ Илим-Гарант» промышленные предприятия и различные организации и учреждения. «Общества инвалидов» сотрудничают с психологами, врачами, работает штатный юрист.

— Все это — бесплатно. Им нужно только обратиться к нам и мы поможем, — говорит Лидия Васильева.

Местная организация Центрального района Братска «Всероссийского общества инвалидов» расположена по адресу: ул. Комсомольская, 31 (обратная сторона магазина «Янг»). Всех желающих ждут в понедельник, вторник и четверг с 11.00 до 15.00. Телефоны для справок: 8 950 117 97 70 (председатель), 8 902 547 96 51 (инструктор).