ПЕРЕРАСЧЁТ ЗА ОТОПЛЕНИЕ

2 года ago Администратор 0

Жителям, которые рассчитываются за тепло в течение календарного года, коммунальщики произвели годовую корректировку

Традиционно в первом квартале года жители Иркутской области получают особенные квитанции на оплату коммунальных услуг. Начисления у всех разные. Одни платят ровно за тот объём тепла, который использовали. Другим, кто оплачивает за отопление каждый месяц равными платежами, приходят платёжки с перерасчётом за предыдущий год. Обо всём по порядку.

УСЛУГА ОДНА, А ПЛАТЕЖИ РАЗНЫЕ

Правительство Иркутской области с 1 октября 2016 года приняло решение о двух способах оплаты за отопление на основании предложений от органов местного самоуправления. Этот способ с сентября 2017 года выбрали такие города, как Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, а позднее к ним присоединились Зима и Черемхово. Второй способ рассчитан на тех, кто предпочитает вносить платёж ежемесячно равными долями в течение всего календарного года. Им в настоящее время пользуются жители Железногорск-Илимского, Усть-Илимска, Саянска, Братска, Тайшета, Шелехова, Иркутского и Усольского районов.

– До введения оплаты по факту на территории Иркутской области все жители платили из расчёта 1/12. Сегодня этой схемой пользуются в некоторых населённых пунктах. В чём суть? Люди платят равными долями за тепло в течение всего календарного года. В первом квартале нового года производится корректировка данных за предыдущий период. Перерасчёт делается на основании пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23.05.2011 № 354, – пояснила Оксана Придиус, начальник управления по работе с ЖКХ «Иркутскэнергосбыт».

По словам Оксаны Придиус, эта система в своё время была введена для прозрачности. Жалоб в жилнадзор и вопросов к коммунальщикам стало действительно меньше. Всё потому, что расчёт более чем понятен: чем холоднее на улице, тем больше тепла необходимо, чтобы поддерживать в квартирах комфортную температуру. Это если в доме установлен общедомовый прибор учёта. И так каждый месяц, и только по факту. Так вот для этой категории собственников ничего не изменилось.

Так же, как если в доме не установлен общедомовой прибор учёта, то владельцы квартир оплачивают за тепло ежемесячно по нормативу, но только в те месяцы, когда было фактическое отопление. Корректировка в этом случае не проводится.

САЯНСК ВЫБИРАЕТ ОПЛАТУ ПО ФАКТУ

На новую схему оплаты за тепло решили перейти жители Саянска. С 1 сентября 2022 года они будут платить только за потребление по факту.

– Саянск много лет платил за тепло равными частями в течение всего года. И в первом квартале мы всегда получаем много обращений, люди жалуются, что им приходят квитанции с увеличением платежей за тепло. Перерасчёт по коммунальным услугам – это один из самых болезненных вопросов для наших жителей. «Администрация города постоянно спорит с энергетиками по этому поводу», – говорит Олег Боровский. – Мы посмотрели, что наши ближайшие соседи в городе Зима уже который год живут спокойно, потому что платят по факту. Жалоб и нареканий со стороны населения у них нет. Нами было принято решение изменить схему оплаты за тепло. Во время своих традиционных встреч во дворах с жителями я озвучивал это предложение, аргументированно объяснял нашу позицию. Люди поддержали нашу позицию в этом вопросе. Консолидировано по этому вопросу выступила Дума города Саянска. Да, в зимние месяцы платежи будут выше, но летом их не будет вовсе. Главное – мы уйдём от ежегодных перерасчётов.

Какие населённые пункты в Иркутской области уже рассчитываются за отопление по факту?

Таких населённых пунктов много. Первое решение о переходе было принято в 2016 году и с сентября 2017 года на расчёт отопления по факту перешли жители городов Ангарска, Иркутска, Усолья-Сибирского, Балаганского, Боханского, Куйтунского (кроме села Кундуй), Усть-Удинского районов, село Шестаково Нижне-Илимского района.

Приняли решение о переходе в 2017 году и стали рассчитываться за отопление по 1/9 с сентября 2018 года наши сосед –  город Зима, город Алзамай Нижнеудинского района, пос. Средний Усольского района, город Киренск (это север Иркутской области).

С сентября 2019 (по решению 2018 года) перешли на факт оплаты за отопление жители г. Черемхово, г. Вихоревка Братского района, пос. Магистральный Казачинско-Ленского района (север Иркутской области), а с сентября 2020 года (по решению от 2019) – пос. Улькан Казачинско-Ленского района (север Иркутской области).

Конкретно о преимуществах этого способа оплаты

– Начисление платы станет более прозрачными (убрать окончание). Сколько тепла дом потребил за месяц, именно такой объём и будет представлен к оплате; распределён между собственниками жилых и нежилых помещений.

– Корректировки платежей по итогам года не будет, а это значит, не будет перерасчётов.

– Не придётся платить за отопление в летние месяцы – июнь, июль, август. При этом суммы к оплате за отопление в холодное время года будет выше.

 

Как сэкономить? Энергосбережение!

Знаете ли вы, как часто открыты окна в вашем подъезде и квартирах, утеплён ли дом, предусмотрена ли изоляция труб, или они оголены, выполнены ли подготовительные мероприятия перед началом отопительного периода? Вот из-за таких мелочей и рассеивается тепло. И, соответственно, увеличивается квартплата. Что делать? Самое простое — обращать внимание на качество и своевременность проведения управляющими компаниями работ по подготовке домов к зиме. Также собственникам стоит обращать внимание на превышение допустимой температуры внутреннего воздуха. Действующее законодательство возлагает на управляющие компании производить регулировочные работы в системах теплопотребления.

Кроме этого, не последнюю роль играет и сам общедомовой прибор учёта тепла, точнее, его состояние. Если он выходит из строя, то начисления производятся расчётным способом. За состояние прибора учёта также отвечают управляющие компании.

– Своевременность и качество выполнения работ собственники вправе требовать от управляющей компании, – заключает Оксана Придиус. – Потому как всё, что находится внутри дома, – собственность жильцов. Чаще всего этой работой занимается старший по дому или подъезду и доносит эти сведения до остальных жителей дома.

Помогает экономить тепло и установка погодоведомого оборудования в МКД, когда отбор тепла из сети для конкретного дома зависит от температуры наружного воздуха. Если на улице тепло – отбор из теплоцентрали снижается, если, наоборот, холодно, – то увеличивается. Установку такого оборудования и источники финансирования его установки также можно обсудить на общем собрании жильцов с управляющей компанией.

Будут ли предоставляться льготы?

Меры социальной поддержки населения по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются гражданам в виде субсидий и ежемесячных денежных компенсаций. Социальная поддержка отдельных категорий граждан при оплате за жилищно-коммунальные услуги подстроится под изменение способа оплаты, то есть будет предоставляться с учётом сезонности платежей.