ПОДАРОК БРАТСКИМ ПОКЛОННИКАМ ТЕАТРА ОТ ЭН+

2 недели ago Администратор 0

По приглашению энергометаллургического холдинга Эн+ Братск с двухдневными гастролями посетила труппа знаменитого московского театра «Мастерская Петра Фоменко». На сцене Братского драматического театра актёры поставили спектакль по пьесе Александра Островского «Волки и овцы».

«Волки и овцы» были студенческой премьерой первых учеников учебной мастерской на режиссёрском факультете ГИТИСа. Спектакль вырос из самостоятельного отрывка студентки из Китая Ма Чжен Хун и доведён до зрителя руководителем курса Петром Наумовичем Фоменко. Премьера состоялась в 1992 году в учебной аудитории ГИТИСа. Через год постановка вошла в репертуар молодого, только что созданного театра и вот уже 32 года не сходит со сцены. В Братске гастроли спектакля прошли впервые.

– Знаете, это так важно, что такой именитый, с мировой славой коллектив доехал до города Братска. Это просто удивительно! Надо поклониться этим людям, кто организовал этот проект – гастроли по регионам, – сказала на пресс-конференции с актёрами директор Братского драматического театра Любовь Кудряшова.

Энергометаллургический холдинг Эн+ не первый год поддерживает развитие культуры в городах ответственности. Это один из принципов, заложенный основателем компании Олегом Дерипаской. Организуют гастроли всегда лучших театров страны с самыми знаменитыми постановками.

– Сегодняшние гастроли московского театра «Мастерская Петра Фоменко» открывают нашу масштабную программу территории ярких эмоций, фестиваль «Энергия+», который возвращается в Иркутскую область спустя два года. И именно город Братск стал первым городом, с которого начинается старт нашей масштабной программы, – рассказала руководитель департамента внешних коммуникаций компании Эн+ в Иркутской области Ольга Берсенёва.

Спектакль о человеческих отношениях, любви, с яркими страстями, элементами детектива, сдобренный хорошим юмором, ставился не только в России, но и на зарубежных сценах. По словам актёров, с годами он не теряет актуальности, потому что посвящён вечным темам. Братский зритель тепло встретил постановку.

– Реакция была замечательная, люди реагировали очень живо. Произошло единение со зрителем, и мы 3 часа жили единым организмом, – отметила актриса театра «Мастерская Петра Фоменко» Екатерина Смирнова.

Но актёры могли познакомиться не только с братскими поклонниками театра. Специально для них провели экскурсию по Братской ГЭС компании Эн+. Посещение жемчужины гидроэнергетики произвело на них неизгладимое впечатление.

– Тот край, в который мы приехали, невероятно энергетичен. И ты понимаешь, что это энергетическое сердце страны, когда тебе показывают на карте Ангару с Енисеем как любовную пару, я бы сказала, на которой эти точки, из которых качается такая энергия, такая сила, которая распространяется во все концы нашей страны. И ты понимаешь, насколько это важно, – поделилась Екатерина Смирнова.

На пресс-конференции прозвучало предложение актёрам сыграть в какой-нибудь постановке о Братске. Тем более, что городу посвящено множество художественных произведений, которые могут лечь в основу сценария. Идею москвичи оценили и обещали над этим подумать. Компания Эн+ в свою очередь готова поддержать начинание.

– Мы сейчас начинаем новый проект – совместно с московской библиотекой имени Некрасова запишем серию подкастов об истории строительства Братской ГЭС. Уже в июле к нам приедут наши коллеги из Москвы, и мы этот проект реализуем. Сохранение нашего культурного и исторического наследия – одно из ключевых направлений социальной политики компании, – подчеркнула Ольга Берсенёва.

В перечне направлений, в которых компания Эн+ оказывает поддержку братчанам – образование, культура, спорт, благоустройство. Всестороннее развитие жизни в городах ответственности – один из основных принципов, заложенных основателем энерго-металлургического холдинга Олегом Дерипаской.