ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

2 года ago Администратор 0

Согласно Федерального закона «О ветеринарии» от 14.05.1993 N 4979-1 статьи 2.5 «Ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных» и статьи 2.4 «Ветеринарные правила содержания животных», в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных, владельцы животных обязаны при наличии или приобретении животных регистрировать их в государственном учреждении ветеринарии (получить регистрационный номер в форме бирки, чипа или паспорта и следить за их сохранностью). В случаях внезапного падежа или массового заболевания животных, а также об их необычном поведении, владельцы должны немедленно извещать ветеринарных специалистов. Так же по требованию специалистов государственной ветеринарной службы предоставлять животных для осмотра, проводить и принимать участие в проведении ветеринарных мероприятий, выполнять указания и предписания должностных лиц государственной ветеринарной службы.

Крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы с двухмесячного возраста должны быть пронумерованы (идентифицированы) владельцем любым доступным методом. В качестве идентификационного номера может применяться бирка, номерная татуировка, вживление микрочипа, выжигание на рогах, ошейник – номерной ремень или нумерация жидким азотом. Присвоение животным инвентарных номеров (мечение животных) производится владельцами животных. В случае невозможности мечения животных силами владельцев данная процедура производится подразделениями государственной ветеринарной службы по месту фактического нахождения животных на платной основе. Идентификационный номер должен сохраняться на протяжении всей жизни животного и обеспечить возможность его прочтения. Для снятия животного с инвентарным номером с учета Владелец информирует подразделение государственной ветеринарной службы по месту фактического нахождения животного о выбытии животного (продажа, пропажа, гибель, передача другому лицу).

В период проведения массовых обработок владельцы крупного рогатого скота предоставляют животных для исследования с периодичностью: на бруцеллез исследуют с 4-х месячного возраста 2 (два) раза в год; на лейкоз — с 6-ти месячного возраста 2 (два) раза в год с проведением клинического осмотра; на туберкулез молодняк исследуется с 2-х месячного возраста, исследование коров проводят 2 (два) раза в год, весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед постановкой скота на зимнее содержание. Вакцинируют крупный рогатый скот против сибирской язвы: 1 (один) раз в год начиная с 3-х месячного возраста и затем повторно через 6-ть месяцев; против ЭМКАРа: 1 (один) раз в год с 3-х месячного возраста и повторно через 6-ть месяцев до 4-х лет; обработка против гиподерматоза проводится 1(один) раз в год; дегельминтизация (обработка глистов) 1(один) раз в квартал.
Мелкий рогатый скот (овцы, козы) исследуется на бруцеллез 1(один) раз в год и вакцинируется против сибирской язвы с 3 – 6-ти месячного возраста, повторно через 6
(шесть) месяцев, взрослый скот 1 (один) раз в год. Лошади исследуются на бруцеллез с 9-х месячного возраста, повторно через год и взрослые — 1 (один) раз в год; на сап — с 18-ти месяцев и затем 1 (один) раз в год; на случную болезнь — с 3-х лет 1(один) раз в год. Вакцинацию лошадей против сибирской язвы начинают проводить с 9-ти месячного возраста, повторно через 6-ть месяцев и взрослых животных прививают 1 (один) раз в год. Вакцинация свиней проводится против классической чумы свиней с 45-дневного возраста, повторно в 90-100 дней 1 (один) раз в год; против рожи свиней прививают с 2-х месячного возраста, повторно через 25-30 дней, далее 1 (один) раз в 5 месяцев.
Отказ от проведения противоэпизоотических мероприятий, является нарушением ст. 18 Федерального закона «О ветеринарии» от 14.05.1993 г. № 4979-1 «Обязанности организаций и граждан — владельцев животных и производителей продуктов животноводства» и влечет за собой административную ответственность в соответствии со ст. 10.6 КоАП РФ. Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства; содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства; не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.
При возникновении вопросов по правилам содержания животных рекомендуем обращаться в отдел ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республика Бурятия, по адресу: г. Братск, ул. Южная, каб. 235, телефон (3953) 25-76-78.
Госинспектор отдела федерального государственного ветеринарного надзора по Иркутской области Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия Начатая Л.П.