ПРИБОР, КОТОРЫЙ СПАСЁТ ЖИЗНЬ

9 месяцев ago Администратор 0

Статистика гибели людей на пожарах не радует. В этом году в Братске и Братском районе погибло уже 10 человек. При этом наибольшее количество возгораний и жертв огня наблюдается в жилом секторе. Так как же обеспечить свою безопасность и безопасность родных? Снизить ущерб от возможного пожара поможет его своевременное обнаружение. Один из самых эффективных приборов – автономный пожарный извещатель. Небольшой прибор реагирует на дым и подаёт громкий сигнал тревоги, который способен разбудить даже крепко спящего человека.

В Братске силами добровольного пожарного общества в квартирах семей, находящихся в социально трудном жизненном положении устанавливают такие приборы бесплатно. На днях специалист ВДПО Анастасия Смирнова и техник Иван Дубовской навестили одну из таких семей. В однокомнатной квартире на улице Пихтовой проживает Анастасия с мужем, маленькой дочкой и пожилой мамой. Женщина призналась, что сама попросила установить ей извещатель. Однажды он уже спас ей жизнь.

– Мы жили в Улькане, и у нас стояло кресло в подъезде. Молодые люди сидели там, выпивали и подожгли это кресло. Я почувствовала дым, открыла дверь, и тут же сработал наш извещатель. Его услышали все соседи и поняли, что это пожар. Пожарные сразу приехали, спасли нас. А когда мы уехали оттуда, извещатель был отключен, и дом сгорел. Об этом нам потом сказали соседи, – поделилась своей историей Анастасия.

Буквально пара минут, и датчик закрепили на потолке в кухне. Теперь семья будет в безопасности.  Специалисты говорят: благодаря тому, что устройство «находится на боевом посту» круглосуточно, даже в случае возникновения пожара глубокой ночью, прибор выступит своего рода будильником безопасности и разбудит жильцов. Они смогут покинуть задымлённую квартиру и вызвать пожарных.

– В такие семьи мы стараемся их сразу установить, чтобы извещатели находились не в шкафу, не на шкафу, не убраны были где-то. Уровень социальной ответственности низкий, и мы стараемся его сразу зафиксировать, чтобы он точно работал. Стоит сказать, что самая ответственная категория – одинокие мамы. Они более бдительные. Датчики у них установлены в надлежащем месте, они всегда смотрят, чтобы был сигнал. Чтобы была исправна батарейка. Когда мы выезжаем повторно в рейды по таким семьям, мы обязательно проверяем работоспособность извещателей, – специалист Братского РО ВДПО Анастасия Смирнова.

Во время рейдов с социальными службами добровольные пожарные всегда беседуют с гражданами о пожарной безопасности, оставляют листовки и осматривают надёжность проводки и электроприборов. Как правило, неблагополучные семьи не уделяют должное внимание пожарной безопасности, игнорируют устранение выявленных нарушений. Поэтому в первую очередь пожарные извещатели устанавливают именно в таких квартирах и домах частного сектора, чтобы предупредить беду.