«САМОЕ ТЯЖЁЛОЕ В НАШЕЙ РАБОТЕ – ПЕРЕЖИТЬ ЗИМУ И ВЕСНУ»

1 год ago Администратор 0

Каждый год в третье воскресенье марта в нашей стране отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас это профессиональный праздник огромного количества людей, которые день за днём делают нашу жизнь комфортной, удобной, чистой и приятной.Среди множества профессий есть одна, которая чаще всего незаметна, о которой говорят не часто, но обойтись без которой просто невозможно. Так получилось, что именно работа в жилищно-коммунальной сфере стала для молодого братчанина Александра Ганцева первым официальным местом трудоустройства. Уже больше трёх лет парень работает в управляющей компании «Потенциал» и отвечает за чистоту нескольких дворов в девятом микрорайоне Братска.

НА СТРАЖЕ ЧИСТОТЫ ДВОРА

Утром в понедельник мы застали Александра, как всегда, на рабочем месте. Начало трудовой недели после выходных – горячая пора. К тому же и день выдался ветреный, снежный, без работы не останешься. После утренней планёрки рабочие по комплексной уборке сразу расходятся по микрорайону и приступают к своим трудовым обязанностям. Работа дворника начинается рано утром, в любую погоду он должен выйти на свой участок, чтобы на работу, в школу и по делам люди шли уже по очищенным от снега и наледи дорожкам.

Территория у дворника Александра Ганцева – немаленькая, почти как два футбольных поля. Он обслуживает ни много ни мало – четыре пятиэтажных дома или 20 подъездов. Сейчас, пока напарник в отпуске, ему добавилось ещё два многоквартирных дома. Без дела сидеть не приходится – работа есть всегда, все пять дней в неделю.

– Сегодня – «всё под лопату». А метла – это когда снега не было, подмёл и чисто до вечера, – приветливо говорит улыбчивый дворник. – В марте уже оттепель должна быть, а в этом году непонятно, что с климатом, с погодой. Самое тяжёлое в нашей профессии – пережить зиму и весну. Зима зиме рознь: снега то много, то мало. Эту зиму пережили тяжеловато!

ЗИМНЯЯ ЗАГРУЖЕННОСТЬ

Три года назад в ноябре Александр устроился на работу в управляющую компанию. Его знакомство с профессией началось с самого физически сложного времени года. Зима в Сибири редко когда бывает малоснежной. Минувший зимний сезон запомнится нашему герою аномальными морозами. В декабре даже в минус 45 градусов рабочие, как и в обычные дни, наводили порядок и следили за чистотой.

– Самая лучшая погода для нас – это, конечно, мороз от -30-ти градусов и под минус сорок. Когда ясное небо, нет осадков. На улице намного чище в сильные морозы. Когда работаешь, хоть минус пятьдесят на улице, тебе жарко. Если замёрзнешь, в подъезд зайдёшь погреться. Когда ты обычный обыватель, то в выходные снег – это красиво, а когда ты отвечаешь за уборку, бывает, в воскресенье как посмотришь, что снег идёт, сразу знаешь, что в понедельник тебя ждёт много работы, – рассказывает Александр Ганцев.

Работа дворника в первую очередь включает в себя уборку мусора, но это не означает, что рабочие только подметают улицу. После очистки дорожек Александр Ганцев вручную собирает крупный мусор, убирает с информационных досок рекламные объявления, приводит в порядок контейнерные площадки после отгрузки мусора.

– Каждый месяц у нас ещё проходит уборка подвалов и чердаков. За это тоже ответственны дворники. На чердаках много отходов жизнедеятельности птиц скапливается, летом – пух. В подвалах много мусора там, где люди кормят кошек. В любом микрорайоне есть такие дома. Очень много пищи люди оставляют животным. А летом к нашим обязанностям добавляются ещё работы по покраске малых форм.

ОБ ОТНОШЕНИИ ЛЮДЕЙ

Рабочий по комплексной уборке двора – неблагодарный труд. Хотя слова благодарности горожане своим дворникам и говорят, но мусора от этого меньше не становится. Весной с таянием снега около домом «всплывёт» всё невежество людей. Под окнами оттает множество окурков, бутылок и «плодов» выгула домашних питомцев, убирать которые тоже приходится дворнику. Александр говорит, что не таит зла и обиды на жильцов – наверное, они по-другому, не свиняча, жить не могут.

– Иногда руки опускаются и бывают мысли даже сменить работу, от безобразия людей. Приходишь утром к мусорным контейнерам, а они захламлены по максимуму. Бывает огромная гора мусора из-за того, что мусоровоз не смог отгрузить контейнер, потому что здесь чья-то машина стояла. Кому-то проще вообще мусор из окна выкинуть. Очень много таких жильцов на моём участке, к сожалению. В прошлом году сделали ремонт двора на Подбельского, 27, урны поставили. Теперь некоторые прямо около подъезда в эту урну пакет с мусором толкают, хотя до контейнера дойти несколько метров. В новогодние праздники очень часто бывает, что вообще до двери подъезда донесут, выставят сюда пакеты и всё. Неприятно это видеть, конечно, когда с равнодушием к твоему труду относятся, – делится наш герой.

Но Александр с оптимизмом смотрит в будущее. Возможно, когда-нибудь мировоззрение братчан изменится в лучшую сторону. Пожалуй, лучшей благодарностью к профессиональном празднику  для Александра Ганцева и всех его коллег было бы соблюдение жильцами чистоты во дворе. Уважение к труду дворников – вот чего сейчас очень не хватает.