«СЕРДЕЧНАЯ КОМАНДА» БРАТСКОГО КАРДИОЦЕНТРА

3 года ago Администратор 0

В Иркутской области, как и во всей России, сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее место в печальной статистике смертности. И этому есть простое объяснение. Любое заболевание сердца развивается быстро. Когда речь заходит об инфаркте, то тут счёт и вовсе идёт на минуты, которые могут спасти человеку жизнь. В 2018 году на базе второй больницы открыл свои двери Региональный сосудистый центр, который считается самым современным и технически оснащённым медучреждением на всём севере области. Здесь провели уже более 4000 вмешательств, не закрываясь даже в непростой период коронавирусной пандемии. Каждая операция и каждое вмешательство – это чья-то спасённая жизнь. Пациентами кардиоцентра становятся люди разного возраста и разного социального статуса. Причём для пациентов высокотехнологичная помощь оказывается бесплатно, по полису ОМС. Накануне профессионального праздника, Дня медицинского работника, мы встретились с коллективом Регионального сосудистого центра.

НОВЫЙ НАЧМЕД

Александр Александрович Горохов – заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, оперирующий эндоваскулярный хирург и начмед Братского кардиоцентра. Опытный доктор родом из Самары, проработал там 10 лет, потом год – в НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе в Санкт-Петербурге. В 2021 году он приехал на работу в Братск. Врач с особой теплотой рассказывает о том, кто помог ему, простому самарскому школьнику, выбрать будущую профессию и посвятить свою жизнь медицине.

– Любовь к медицине мне привил мой учитель биологии Олег Валерьевич Борисов, с которым мы общаемся, созваниваемся до сих пор. Этот человек был настолько увлечён своей профессией, биологией, медициной, что смог донести это до учеников и влюбить нас в медицину. У нас из класса семь человек поступили в медицинский университет. Я после школы чётко знал, что хочу быть врачом. Был выбор среди трёх направлений: кардиохирургия, нейрохирургия и пластическая хирургия. Я остановился на кардиохирургии! – рассказывает о себе Александр Горохов, заведующий отделением – врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.

Работа для врачей Кардиоцентра не заканчивается рабочей сменой. Все оперирующие кардиохирурги живут рядом с больницей, чтобы по звонку собраться и через 15-20 минут, если этого требует экстренная ситуация, уже стоять возле операционного стола. Инфаркты не случаются по расписанию. Чаще всего они происходят неожиданно.

– Главное качество врачей нашего профиля – это взвешенный подход к пациенту. В нашем деле мы должны тонко чувствовать пациента. Ведь видя двухмерное ангеографическое изображение, поставить стент может любой, если ему говорить, что делать, но в то ли место, в нужный ли момент он поставит этот стент?! Важна также точность, быстрота принятия решения, когда видишь, что участок сосуда поражён, а его нужно быстро восстановить и запустить кровоток, – говорит врач.

По словам доктора, всегда есть тревожные сигналы, которые должны заставить человека обратить внимание на своё здоровье и проверить сердце. Давящая, жгучая боль в области грудины, одышка при ходьбе, повышенная утомляемость – игнорировать такие симптомы нельзя.

ВРЕМЯ РЕШАЕТ ВСЁ!

Сейчас коллектив кардиоцентра – это 35 специалистов. «Heartteam» – то есть сердечную команду формируют кардиологи, эндоваскулярные хирурги и анестезиологи-реаниматологи. Врачи ежедневно проводят до десяти высокотехнологичных операций на сердце. На плечи медицинских сестёр ложится послеоперационная забота о каждом пациенте. В прошлом году здесь было проведено 1400 различных медицинских вмешательств. С диагностической целью врачи делают коронарографию – процедуру, которая даёт возможность взглянуть изнутри на состояние сосудов пациента и оценить возможные риски серьёзных сердечных проблем. 620 человек за 2021 год благодаря кардиохирургам буквально получили второй шанс жить во время экстренного или планового стентирования сосудов. За пять месяцев этого года в Кардиоцентре уже прооперировано 800 человек.

– Для  любого пациента самые важные – первые часы с того момента, когда случилось заболевание. Чем раньше его доставят к нам, чем быстрее мы сможем восстановить кровоток в сосуде, который снабжает какую-то определенную часть сердца или головной мозг, тем меньше будут последствия для пациента. Вообще золотым стандартом является временной период до шести часов, но мы берём пациентов до 48 часов с инфарктом миокарда, – говорит доктор.

Экстренный звонок на дежурный пост может поступить в любую минуту. Пациентов с выраженными признаками сердечной патологии и острым нарушением в работе главного «мотора» кареты «скорой помощи» везут напрямую в кардиоцентр. Нередко помощь братских врачей требуется жителям соседних районов и близлежащих городов. В экстренной ситуации, когда счёт идёт на часы, их доставляют в Братск бортом санавиации и передают в руки «сердечной команде».

– «Скорая помощь» отзванивается: «У нас есть пациент, будем через 20 минут, готовьте операционную!» Мы в такой момент плановые вмешательства приостанавливаем, если они у нас в этот момент идут, готовим операционную для экстренного пациента. Мы прекрасно понимаем, что такой пациент должен сразу попасть на операционный стол: никаких анализов, рентгенов не нужно. Здесь всё и так понятно. Берём, делаем! Бывает и так, что у нас одномоментно экстренно поступают несколько пациентов. Никогда не угадаешь, сколько будет экстренных пациентов в день. Сейчас в летний период мы закономерно наблюдаем некоторое снижение, а в весенне-осенний период всегда повышение, – отмечает Александр Александрович.

О ПЛАНАХ

Современное оснащение центра даёт возможность проводить бескровные операции. Доступ к сосудам эндоваскулярные хирурги получают через лучевую артерию на запястье. Затем с помощью коронарного проводника толщиной всего в несколько миллиметров врач оценивает функциональное состояние сосуда и патологические изменения.

В этом году в кардиоцентре появится и новое не менее актуальное направление – коллектив готовится к проведению долгожданных операций по тромбоэкстракции – наиболее эффективному методу лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. На операционный стол больных с инсультом будут также привозить в «золотые» шесть часов, когда есть все шансы помочь человеку и уменьшить число летальных случаев.

– Причиной инсульта, как правило, является тромб, который «улетает» в мозговые артерии. Наша задача как можно скорее этот тромб убрать и восстановить кровоток, чтобы минимизировать последствия инсульта. Сейчас предстоит организационная работа, чтобы перестроить маршрутизацию среди лечебных учреждений. Поскольку пациенты с ОНМК (прим. ред.: острое нарушение мозгового кровообращения) едут и в пятую городскую больницу, и в ГБ №2, где открыты первичные сосудистые неврологические отделения. Наша задача со «скорой помощью» определить временные промежутки для пациентов, которые укладываются в этот временной отрезок в шесть часов, чтобы их оперативно  направили в наш центр для проведения тромбоэкстракции, – делится планами Кардиоцентра заведующий отделением Александр Горохов.

У выхода в Кардиоцентре лежит журнал, в котором пациенты оставляют слова благодарности докторам и даже посвящают им стихи. За четыре года тетрадь накопила на своих страницах несколько сотен добрых отзывов. Тёплые слова пишут пациенты и их родные, которые ждали близких дома живыми и здоровыми, пока врачи Братского кардиоцентра профессионально выполняли свою работу и спасали жизни.

Наталия ЗАХАРОВА