СУББОТНИКИ ОТ ДУШИ

3 года ago Администратор 0

В Братске тихо и без особой помпезности зарождается новая традиция. Горожане выходят на субботники. Но не по общему призыву, а самостоятельно, собираясь в небольшие группы и находя единомышленников в интернете. Убирают близлежащий лес рядом с домом, берег водохранилища, парковые зоны. Мусорят там многие, но убирают за собой лишь единицы. Безответственность у граждан, признаются активисты, с каждым годом всё тяжелее «лечится», а у некоторых она и вовсе неизлечима. Сегодня мы решили рассказать о тех братчанах, которые по зову души выходят на уборку, чтобы родной город стал чище.

УБОРКА НА ОСТРОВЕ

Острова Зуй и Тэнга – настоящие зелёные оазисы недалеко от города. В хорошую погоду сюда к теплым озёрам тянутся вереницы отдыхающих. И стар, и млад едут на природу не с пустыми руками. В багажниках везут продукты для пикника, напитки в пластиковой и стеклянной таре. Но обратно, как показывает практика, возвращаются пустыми. Мусор от съеденного и выпитого остаётся прямо там — на месте отдыха.

«Очень много мусора! Чего там только нет!» — негодует братчанка Ольга Трофимова. Недавно женщина вместе с участниками клуба «Братская рыбалка» провели на островах спонтанный субботник. Для рыбной ловли сейчас пока не сезон, времени свободного больше. О дате «зачистки» договорились в общем чате. Для хорошего дела нашлись мешки, перчатки, а главное – рабочие руки и вместительные машины с прицепами, которые через пару часов уже оказались доверху набиты полными мешками разного хлама.

— Памперсы детские, бытовой мусор, тазики, ванны, остатки строительных материалов… Есть мусор, который копился годами там, есть пакеты, оставленные отдыхающими. Мы сразу решили, что собранный мусор будем вывозить, потому как собирать, а потом оставлять там — это бессмысленная уборка. Мы еще и плакаты сделали сами, на столбах там развешали, — рассказывает активистка Ольга Трофимова.

На плакатах написали призывы не мусорить и нарисовали символ тех, кто не убирает за собой. В надежде на то, что похожим на свинью захочет быть не каждый и всё-таки заберёт мусор в город. В ходе субботника эко-активисты придумали название своей инициативе. Теперь они движение «Чистый остров». За последнюю неделю, говорит Ольга, с мини-субботниками они наведывались на остров Зуй и Тэнга еще несколько раз. Радует, что отдыхающие, узнав, что чистота здесь дело рук обычных братчан, стали хотя и нехотя, но увозить мусор с собой.

— Хочется, чтобы стало чище! Больно смотреть, как потом маленькие дети бегают по этой грязи, по разбитым стеклам. Мы и дальше будем прибирать, раз уж мы взяли в свои руки это движение «Чистый остров»! Это будет теперь традицией. Будем рады, если нам будут помогать инвентарём: перчатками, мешками, потому что покупать самим всегда это очень накладно, — поделилась братчанка Ольга Трофимова.

10 МЕШКОВ НА ДВОИХ

Наталья Семёнова работает продавцом в одном из магазинов на улице Советской. Уже по традиции раз в год она обязательно убирает лес в парке Тысячелетия. В этом году наводить порядок они отправились вдвоём, вместе с подругой.

— У меня было ощущение во время уборки, что это моё, что я у себя дома прибираюсь. Что это не просто какая-то чужая улица, а что это мой дом! Я вообще таких людей не понимаю, неужели трудно увезти или унести свое?! Прийти отдыхать — и оставить мусор, – говорит Наталья.

За другими братчанами девушки насобирали 10 мешков мусора. Лес на Советской, несмотря на то, что массовые субботники тут проходят как минимум два раза в год, и в этот раз оказался захламлен. Мусор сюда привозят недобросовестные владельцы торговых лавочек, расположенных рядом, местные жители окрестных домов во время прогулок, а таксисты не стесняются и кидают стаканчики от кофе и пачки сигарет прямо в зелёную зону. Из-за несознательности таких граждан парк Тысячелетия медленно зарастает в мусоре.

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

На днях свой маленький субботник провёл житель Энергетика. Скромный молодой человек попросил не называть его имя в газете. Побережье вдоль залива по утрам служит ему местом для спортивных пробежек. Во время одной из тренировок неравнодушный мужчина заметил, какое количество мусора скопилось на берегу, и решил посвятить уборке свой выходной.

В одиночку парень набрал 31 мешок мусора по сто литров каждый. В основном это были бутылки разного калибра из-под слабоалкогольных и высокоградусных напитков, жестяные банки от пива, битое стекло. В итоге в одиночку он очистил почти километр берега. Вот так и получается: одни пьют и тут же мусорят, а другие убирают, чтобы поддерживать здоровый образ жизни и заниматься спортом на чистой природе.

К счастью, таких примеров безвозмездных субботников в Братске немало. Житель Энергетика Андрей Антоненков уже несколько лет шефствует над территорией лесной зоны вдоль улицы Юбилейной. Мусора там хоть отбавляй. Рекреационная зона благодаря горожанам становится похожа на свалку. Без какого-либо угрызения совести в кусты летят упаковки от различной снеди, коробки и бутылки, которые можно было унести с собой до ближайшей мусорки.

Субботник в лесу на Юбилейной.

От редакции. Диагноз «кто-нибудь да уберёт» неизлечим и тех, кого нарисовали на плакатах активисты движения «Чистый остров», увы, меньше не становится. Окрестные леса рядом с городом, береговая зона, где любят проводить время братчане, завалены мусором. Несанкционированные рукотворные свалки растут, как грибы после дождя. А всё могло бы быть иначе, соблюдай каждый из нас такое простое и затёртое временем правило «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»!

Наталия ЗАХАРОВА