С ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ
5 лет ago Администратор 0
Наша область снова в центре внимания федерального центра. В регионе с двухдневным визитом побывал заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Он лично проверил, как идет восстановление территорий, пострадавших от наводнения 2019 года.
ТУЛУН И НИЖНЕУДИНСК: ГЛАВНОЕ — ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ
Города, попавшие минувшим летом в зону затопления, зампред Правительства России посетил вместе с замминистра строительства и ЖКХ Дмитрием Волковым, полпредом Президента РФ в СФО Сергеем Меняйло и врио губернатора Игорем Кобзевым.
В Нижнеудинске они оценили восстановительные работы в детском саду № 3, художественной школе и районной больнице. Марат Хуснуллин потребовал заменить подрядчиков. По словам главы региона Игоря Кобзева, нормальное функционирование социальных объектов – одна из приоритетных задач. Чтобы не допустить повторения прошлогодней трагедии, не позднее 1 июня начнется возведение берегозащитных сооружений на реке Уда.
Важной частью визита стала встреча с жителями. На ней обсуждались вопросы предоставления земельных участков и выплаты компенсаций пострадавшим.
— Главная задача органов власти – восстановить права граждан на жилье. Процесс выдачи жилищных сертификатов должен быть оптимизирован, любые причины задержек оперативно устранены, – отметил полпред Президента в СФО Сергей Меняйло.
В Тулуне федеральные чиновники проинспектировали строительство многоквартирных домов в микрорайоне Угольщиков. Три дома почти готовы, их планируется заселить уже в мае, на очереди – возведение еще пяти. В поселке Березовая Роща строятся 83 частных дома.
Вице-премьер также посетил подлежащие расселению дома на улицах Рабочий городок и Карбышева. Подводя итоги визита, Марат Хуснуллин подчеркнул:
— Объекты, которые будут построены с участием федеральных, региональных средств и средств сторонних участников, станут точкой роста всего региона, поэтому ключевая задача – заниматься стройкой. Один из главных приоритетов – берегоукрепление и строительство защитных дамб. Главное решение, которое принял Игорь Иванович, – о создании штаба, который в ежедневном режиме будет координировать усилия всех застройщиков, заказчиков и проектировщиков на территориях зоны подтопления.
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев добавил, что по 172 объектам, которые входят в программу восстановления, скорректированы сроки.
— Мы приняли решение уже сейчас из областного бюджета профинансировать работы по защите населенных пунктов от весеннего половодья и летнего паводка. Многоквартирные дома, попавшие в зону затопления летом прошлого года, будут дополнительно обследованы специалистами ФАУ «РосКапСтрой». По итогам обследования будет решаться вопрос об их расселении или ремонте, — сообщил врио губернатора области Игорь Кобзев.
НАЦПРОЕКТЫ: ВСЕ ШАНСЫ ВЫЙТИ В ЛИДЕРЫ
Реализация национальных проектов в Иркутской области стала главной темой совещания, которое состоялось в Правительстве региона. Зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин поставил задачу в этом году увеличить объем строительства по нацпроекту «Жилье и городская среда». Правительство готово в порядке «пилота» рассмотреть возможность ускорения программы по переселению из аварийного жилья. По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» регион обязан выполнить дополнительный объем работ (включая те, что остались с прошлого года).
— Считаю, что работа в области поставлена достаточно системно. Единственная задача – ускорять процессы, мобилизовать строительные ресурсы. Недобросовестных застройщиков будем отсекать от конкурсов, вплоть до привлечения правоохранительных органов, – отметил Марат Хуснуллин.
Полпред Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло добавил: «У Иркутской области есть все возможности выйти в лидеры по реализации национальных проектов. И бюджет достаточно хороший, и потенциал есть. Осталось только его использовать».