С 1 МАЯ ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ ПЕРЕЙДЁТ НА НОВЫЙ ПОРЯДОК ДОСТАВКИ ПЕНСИЙ

10 месяцев ago Администратор 0

С 1 мая 2023 года в силу вступят изменения в законодательстве. Теперь доставлять пенсии и социальные выплаты наличными денежными средствами в Приангарье будет только «Почта России». Что изменится для пенсионеров – получателей денежных выплат, какие действия им нужно предпринять, стоит ли чего-то опасаться? На эти и другие вопросы ответил директор Управления федеральной почтовой связи по Иркутской области Юрий Бойко.

– Юрий Алексеевич, на каком основании «Почта России» стала единственным доставщиком пенсий?

– Исключительным правом на доставку пенсий наличными «Почту России» наделил федеральный закон от 18.03.2023 № 76-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О почтовой связи» и отдельные законодательные акты РФ». Почта входит в перечень стратегических предприятий страны. Её единственный акционер – Российская Федерация, что гарантирует надёжность, стабильность и бесперебойность доставки пенсии в любых условиях. Почта обеспечивает непрерывность почтового сообщения и оказывает почтовые услуги на всей территории страны вне зависимости от того, насколько труднодоступен тот или иной населённый пункт, и сколько в нём живёт человек. Это касается и доставки пенсий в условиях чрезвычайных ситуаций. Схему работы в таких случаях мы уже давно отработали и в период наводнения летом 2019 года в Тулунском и Нижнеудинском районах, и во время сильных пожаров в посёлках Дальний и Половино-Черемхово, которые произошли за последние два года.

– Что изменится для получателей, которым раньше выплаты доставляли другие организации? К чему им готовиться?

– Сразу хочу сказать, что для пенсионеров ничего не изменится, они, как и прежде, продолжат получать выплаты на дому. Почтальоны будут доставлять им денежные средства в строго установленные и уже привычные пенсионерам даты. Те, кто получал выплаты в кассе доставочной организации, смогут получать выплаты в кассе почтового отделения. Кроме того, для тех, кто получает и другие социальные выплаты, будут созданы более комфортные условия: почтальоны доставят им все выплаты в один день. Если клиента не будет дома, он сможет получить деньги на дому в другой день или в почтовом отделении.

«Почта России» и сейчас доставляет пенсии значительному количеству пенсионеров. Все они оценили удобство получения пенсий на дому. Доставка почтальонами осуществляется бесперебойно в установленные сроки, независимо от места проживания клиента и удалённости населённого пункта. Почтальон доставляет пенсию клиентам по персонифицированным выплатным поручениям с отрывной квитанцией, где указаны виды выплат, размер и период.

– Вы отметили, что доставка пенсий почтой – это удобно, кроме того, что денежные средства принесут на дом, какие ещё преимущества получат пенсионеры?

– Речь идёт о том, что жители области с помощью почтальонов могут, не выходя из дома, во время получения пенсии сразу оплатить не только коммунальные услуги, но и налоги, штрафы ГИБДД, услуги образовательных заведений. Почтальоны также доставляют товары первой необходимости и продукты, что особенно актуально для пожилых и маломобильных людей. И ещё один важный момент: сотрудники «Почты России» посещают клиентов не реже одного раза в месяц. Они могут заметить изменения в жизненной ситуации каждого и сообщить в органы социальной защиты населения о том, что человеку нужна помощь. У нас много таких историй по региону, когда наши почтальоны помогали пенсионерам, спасали и оказывали посильную помощь. Одна из самых запоминающихся, когда в феврале 2020 года почтальон из Шелехова Анна Томшина спасла пожилую женщину, которая замерзала одна в своём доме.

– Надо ли пенсионерам сейчас что-то предпринимать, каковы их шаги, чтобы своевременно получить денежные выплаты в мае?

– Если пенсионер и дальше желает получать пенсию на дому, то никаких дополнительных действий предпринимать не надо, в том числе, куда-то идти и писать заявление. Однако близким и родственникам, которые получают денежные средства по доверенности за пенсионера, следует проверить и актуализировать документ. Если доверенность общая, и в ней не прописано название доставочной организации, тогда переоформлять доверенность не следует. Если в доверенности указано конкретное название доставочной службы, тогда необходимо переоформить этот важный правовой документ. По всем вопросам мы работаем в тесном сотрудничестве с нашим партнёром – Отделением Социального фонда по Иркутской области. Хочу заверить, что наши клиенты получат все выплаты вовремя.