ТЕАТР – ДУША ГОРОДА

3 месяца ago Администратор 0

Всемирный день театра отмечается 27 марта. Каждый артист, сценарист, постановщик, осветитель, костюмер – любой, кто имеет отношение к театральной жизни, считает этот праздник важным и значимым. Коллектив Братского драматического театра планирует отметить свой профессиональный праздник ежедневной работой – спектаклями.

«Живая душа города» – эту фразу написал в столичном журнале «Страстной бульвар, 10», в статье, посвящённой Братскому драматическому, театральный критик Сергей Захарян, побывав в Братске. Определение «живой» часто говорят профессионалы в своих отзывах о БДТ. Его энергетика – в каждом спектакле. Потому что театр живёт полноценно, интересно, идёт вперед, бурлит идеями, его работа, творчество, искусство – живые, настоящие. Судите сами. За сезон, а театр считает не годами, а сезонами, проходит больше двухсот показов на большой и камерной сценах. Создаётся не менее 10 новых спектаклей. Их посещает больше 25 тысяч зрителей. Для относительно молодого города, который не имел в своей истории так называемых театральных корней, это очень, очень значительный результат. Братчане уже привыкли к тому, что билеты в театр раскупаются заранее. Часто – за месяц, а то и за два. Аншлаги для Братского драматического – обычное дело. Репертуар театра разнообразен и учитывает интересы разных групп зрителей, людей несхожих интересов. Здесь и отечественная, и зарубежная классика, и современная драматургия – для тех, кто ходит в театр просто отдохнуть, а также для тех, для кого спектакль – не только эмоции, но и открытия, размышления.

Театр участвует в программе «Большие гастроли», организованной Росконцертом и Министерством культуры РФ, его показы в других городах имеют большой успех. Театр ездит на театральные фестивали, использует любую возможность расти, идти вперёд, будь то театральные форумы с мастер-классами или творческие лаборатории. Ведёт свою массовую работу, организуя представления на площади – в День знаний, День защиты детей, в Праздник открытия театральной кассы. Стал очень популярным конкурс исполнителей «Тебе, Байкал!», идут клубные показы спектаклей, на которых зрители общаются с актерами. С театром с удовольствием работают молодые талантливые режиссёры – Антон Тимофеев, Виталий Дьяченко, Андрей Воробьёв, Бари Салимов, Алессандра Джунтини, Антон Свит. Андрей Воробьёв из Молодёжного театра Алтая, поставив спектакль в Братске, так проникся атмосферой театра, что решил здесь остаться и принял предложение стать главным режиссёром БДТ.

– Что для меня сейчас Братский драматический театр? Здесь и сейчас, в этой точке – вся жизнь. Ну, вот буквально. Практически всё, что у меня было за душой, я поставил, как говорят, «на зеро», принял приглашение театра, приехал, перевёз жену и детей, и начал работать. Для себя здесь много нового нахожу как в бытовом смысле, так и в театральном. Сейчас мы учимся с актёрами, главными людьми театра, общему языку – я стараюсь учиться у них, а они, надеюсь, что-то принимают от меня. В любом случае, этот процесс позитивный, который не может ничего, кроме взаимного обогащения, принести. Конечно, я пытаюсь реализовать в Братском драматическом свои представления об идеальном, «живом» театре. Хотел бы, чтобы мы показывали такое, чего не может предложить телевизор, и вместе с тем я бы хотел, чтобы зритель не засыпал во время действия, ибо «искусство должно быть средством воспитания, но цель его – удовольствие», как писал Бертольд Брехт. Поэтому со своей стороны обещаю – мы будем искать! Мы будем искать неизбитые и небанальные решения! Мы будем искать новые и вместе с тем человечные способы диалога со своим зрителем! Мы будем искать возможности не стоять на месте, чтобы спектакль за спектаклем открывать что-то новое в нас самих и в тех, кто пришёл разделить вечер с нами. Что же касается конкретных постановочных планов… Их, как говорят, «громадьё». Хочется сделать современный спектакль для подростков, в котором молодое поколение совершенно точно узнало бы себя сегодняшних. Пока думаю о «Любопытном инциденте, произошедшем с собакой в ночное время». В этом материале говорится также об особенных детках, что лично для меня – крайне важный момент. Кроме того, я понимаю, что театр не может жить без классики. О многом думаю в этой связи – и о «Вишнёвом саде» Чехова, и о «Мастере и Маргарите» Булгакова… Ну, и не будем мы забывать о камерной сцене – в нашем театре есть удивительное пространство, где зрители могут видеть артиста на расстоянии вытянутой руки, а значит, опять же, есть возможность для эксперимента, для поиска особенной формы взаимодействия. Поэтому стоит ждать новых проектов, новых спектаклей и новых впечатлений! – подчеркнул Андрей Воробьёв.

Об эксперименте. Только что театр запустил проект «Зритель выбирает». На камерной сцене каждый месяц будут показываться эскизы спектаклей, проходить читки пьес современных драматургов. А зрители бесплатно станут смотреть и обсуждать после, высказывать мнения. По итогу принимается решение – стоит ли эскиз доводить до полноценного спектакля, включать в репертуар. Таким образом уже прошли показы спектаклей «Мама» и «Полярная болезнь». Обсуждения были бурными, впечатления – сильными. Спектакли станут частью репертуара театра, а новые показы проекта намечены на апрель.

И ещё один проект: «В театр – всей семьёй». Если зритель видит в афише это определение, он знает – будет спектакль, предназначенный для семейного просмотра, маленький концерт, фотоконкурс с призами. В Год семьи театр старается привить традицию ходить в театр с детьми и подростками, чтобы получить общие впечатления, совместные переживания, с пользой и радостью вместе провести свободное время. И это ещё не все планы года:

– В мае мы проведём уже VI театральный фестиваль «У Братского моря» имени Геннадия Михасенко. К нам приедут театры из Омска, Улан-Удэ, Северска, Черемхово, Усть-Илимска. Братчане уже хорошо знают наш фестиваль, ожидают новых запоминающихся встреч с театральным искусством. На днях появится афиша. В июне театр повезёт на Фестиваль театров малых городов России в Уфу спектакль «Метель». Мы прошли жёсткий отбор, выдержали серьёзную конкуренцию. Сделаем всё, чтобы стать заметными на этом форуме. И сами получим многое для развития. В июне же примем у себя спектакль фестиваля «Золотая маска». А День театра проведём с молодым растущим поколением будущих актёров – покажем спектакль «Всем, кого касается» студии «Театр плюс», работающей при Братском драматическом. Покажем и отправим студийцев в Новосибирск, на фестиваль любительских театров «Апарте». Студия «Театр плюс» уже не однажды становилась обладателем призов и номинаций этого фестиваля, очень надеемся, что традиция будет продолжена, и братчане в очередной раз порадуют, удивят жюри и сверстников. Вот ближайшие планы на этот сезон, 38-й по счёту. Хороший возраст для театра. Когда есть и опыт, и молодая энергия. 38 лет назад Братск считали совершенно нетеатральным, индустриальным городом, и мы часто слышали сомнения по поводу перспектив театрального дела здесь. Но вот сейчас – полные залы. В театр пошла молодёжь, и в этом нам очень помогают «Пушкинские карты». Ажиотаж по поводу премьер. Споры, обсуждения, впечатления в социальных сетях. И в театре, и вокруг бурлит жизнь. А значит, теперь мы уже можем с полным правом сказать: «Братск – город театральный!», – рассказывает директор БДТ Любовь Кудряшова.

«Спасибо за спектакли, радуйте нас репертуаром, артистами. Очень приятный драматический театр, не уступающий столичным», – пишут братские зрители.

БДТ поздравляет братчан с Всемирным днем театра!