УМНОЖАЕМ НА ПЯТЬ. БРАТЧАНКА ТАТЬЯНА ЧЕХ УДОСТОЕНА НАГРАДЫ ЗА МАТЕРИНСТВО

3 года ago Администратор 0

С каждым годом в Братске растёт количество многодетных семей. Это не только те семьи, в которых растут по три-четыре ребёнка, всё чаще рождаются шестые, седьмые дети. Накануне дня Матери в Братске в торжественной обстановке прошло награждение почётным знаком «Материнская слава». В этом году его вручили многодетной маме Татьяне Ивановне Чех. Вместе с мужем Фёдором Владимировичем они воспитывают пятерых детей. У них две дочери и три сына.

«О большой семье мы с мужем даже и не мечтали,»- говорит многодетная мама. Татьяна Ивановна по образованию бухгалтер-экономист, но после рождения первой дочки ей пришлось уволиться с работы и посвятить себя домашним заботам. Старшая девочка родилась с проблемами зрения. Поэтому много времени и сил понадобилось, чтобы поставить дочку на ноги и поправить здоровье. На радость родителям и, несмотря на серьёзный диагноз, Анна получила два образования, окончив педагогический и медицинский колледж. Сейчас девушка сама мама – воспитывает дочку и сына.

Вслед за Аней в семье Чех родились два богатыря. Сначала Сергей, а через три года — Владимир. Старший из парней закончил техникум, отслужил в армии и устроился на работу, чтобы помогать родителям. Володя еще учится, он студент четвёртого курса техникума. Самые младшие у Татьяны Ивановны – погодки Семён и София.

— Я никогда и не задумывалась, что у нас будет большая семья, просто вот так шло. С рождением каждого ребёнка жизнь начиналась заново, становилась интереснее, появлялись новые традиции. Когда дети подрастают и утром, просыпаясь, бегут к тебе со словами «Доброе утро, мамулечка. Я тебя люблю», нет ничего дороже этого. Дети – это наши помощники. Их пять и они все разные у нас – и по характеру и по интересам, — рассказывает Татьяна Чех.

Татьяна вовсе не погрязшая в бесконечной рутине многодетности, замученная бытом женщина, она находит время и на себя, и на мужа, и на детей. А ещё у семьи Чех большое приусадебное хозяйство. Пять лет назад они стали первыми в Братске, кто получил материальную помощь по социальному контракту. На полученные деньги Татьяна с мужем купили несколько видов домашней птицы, и за эти годы так увлеклись этим, что сейчас на небольшом земельном участке у них кроме птицы, живут коровы и козы. Из домашнего молока и мяса Татьяна Ивановна недавно освоила производство сыра и колбасы.

— Мама в нашей семье – это уют, тепло, запах пирогов в доме. С уроками, конечно, я с детьми занималась. Папа у нас работает и по хозяйству помогает. И с мальчиками он занимается, учит их мужской работе по дому и по хозяйству, — делится Татьяна Ивановна.

Знак «Материнская слава» — это высшая награда, которой в нашем регионе отмечают успехи многодетных родителей в воспитании детей. Начиная с 2007 года, когда официально был утверждён знак, Татьяна Чех стала третьей по счёту жительницей Братска, удостоенной почётного знака «Материнская слава». Из большого числа достойных семей серьёзный конкурсный отбор проходят единицы. По словам директора «Управления социальной защиты населения» Татьяны Литвиновой, претенденты на награду должны иметь безукоризненную репутацию, положительные характеристики с места учебы и работы, принимать активное участие и в общественной жизни за пределами семьи.

Кроме семьи Чех из Братска в этом году «Материнской славой» отмечена 21 мама Приангарья. Это женщины, посвятившие себя воспитанию пяти и более детей. Помимо нагрудного знака каждая семья к награде получила денежную выплату в размере 150 тысяч рублей.

 

Наталия ЗАХАРОВА

Фото: автора и пресс-службы городской администрации