УСПЕЮТ ЛИ СТРОИТЕЛИ СДАТЬ УЛИЦУ КРУПСКОЙ В СРОК?

10 месяцев ago Администратор 0

Срок сдачи объекта по муниципальному контракту – 30 сентября. Но, по информации градостроительного комитета администрации, на 12-е число текущего месяца степень готовности не дотягивала и до 25 процентов. Невооружённым глазом и трезвым взглядом видно, что за оставшиеся две недели к намеченному и обещанному сроку завершить строительные работы на улице Крупской благоустроители не успеют.

Утром 12 сентября общественная комиссия по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой проходит ремонт на одной из главных улиц города, вновь выехала на объект с проверкой. Уже три месяца здесь тянутся работы по благоустройству. Невзирая на многочисленные требования МКУ «Дирекция капитального строительства и ремонта» (выступает заказчиком работ), администрации, депутатов, прокуратуры и даже губернатора нарастить темп работ, к сентябрю строители едва смогли реализовать лишь пятую часть проекта.

– Работа ведётся силами двух подрядных организаций параллельно – разделили работы, чтобы ускориться. Со стороны ООО «Кваттро» ежедневно на площадке присутствуют 7-8 человек, которые максимально сейчас ускоряются, выставляя бортовые камни, чтобы все пешеходные площадки и дорожки обозначить и приступить уже к выполнению покрытия. Параллельно ведутся работы по прокладке кабеля, потому что здесь предусмотрены замена освещения, видеонаблюдение и иллюминация. Так как проект федеральный, ведётся тотальный контроль со стороны всех ведомств, – рассказала и.о. председателя комитета по градостроительству Галина Загайнова.

Но ни такой пристальный контроль, ни штрафные санкции за просрочку сдачи объекта,  ни в конце концов собственная репутация компании, иркутскую строительную организацию, похоже, не волнуют. Строители неспешно ведут подготовительные работы и со дня на день обещают-таки начать укладку асфальта, уверяя в этом проверяющих. В ситуации, когда «сроки горят», больше техники и рабочих на территории благоустройства всё равно не стало.

– Работы, можно сказать, сдвинулись с «мёртвой точки». Но большой интенсивности мы не видим. Не хватает техники, и, несмотря на мнение подрядчика, что этих рабочих достаточно, число людей, как минимум, в два раза нужно увеличивать, чтобы уложиться в обозначенные сроки. Я разделяю нетерпение горожан, хочется, чтобы работы завершились как можно скорее. Жителей здесь достаточно много, по обе стороны улицы расположены многоквартирные дома, и, конечно, это доставляет им дискомфорт. Как нам сегодня пообещал подрядчик в очередной раз, к 1 октября основные работы, земляные и асфальтовые, будут закончены, и приступят к установке малых форм, – отметила председатель общественной комиссии, председатель Думы Братска Лариса Павлова.

Следующий выезд общественной комиссии намечен на 30 сентября, именно на тот день, когда все работы, при благоприятном развитии событий и более серьёзном и профессиональном подходе, должны были быть завершены. Но укладкой асфальта и тротуарной плитки работы на Крупской не закончатся – впереди не менее ответственные работы по озеленению, установке фонарей и малых форм, которые уже точно «уйдут» в глубокую осень.

Наталия ЗАХАРОВА