«У НАС ВСЕГДА БЫЛА МЕЧТА – СЪЕЗДИТЬ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ В ОТПУСК!»

7 месяцев ago Администратор 0

Восемь многодетных семей Приангарья получили в подарок за победу в областном конкурсе новые микроавтобусы. Автотранспорт – не простой, а большой и вместительный. Когда у родителей много детей – это, пожалуй, главное требование для семейного автомобиля. В числе счастливчиков и семья Кожуховых, проживающая в самом северном населённом пункте района – в селе Кобляково. Журналист «Вечернего Братска» отправился в гости в соседний Братский район – познакомиться поближе с победителями конкурса и с каждым из членов большой дружной семьи.

СЕМЬЯ – ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ

Дом многодетной семьи мы нашли сразу – местожительство победителей конкурса выдаёт белоснежная новенькая «Газель-Некст», которая стоит во дворе. Совместную жизнь здесь, на селе, Кожуховы начали строить 14 лет назад. После свадьбы Ирина перебралась из Братска к мужу в село Кобляково. Супруги никогда не думали, что у них будет так много детей. Сейчас в семье Ирины Александровны и Дмитрия Михайловича восемь ребятишек, семь из них – несовершеннолетние. Получилось поровну: четверо сыновей и столько же дочек.

– Мы с мужем сами не из больших семей: у его родителей было двое детей, у моей мамы трое, мы и не планировали, что у нас столько детей будет. Но мы рады были каждому ребёнку. Когда у нас родился третий ребёнок совместный, четвёртый, я уже понимала, что мне не хватает таких маленьких детишек. Если бы мне кто-то в 25 лет сказал, что у меня будет восемь детей, я бы никогда в это не поверила! – признаётся многодетная мама.

Старшие дети уже выпорхнули из родительского гнезда. Даниилу – 24 года, он окончил  техникум, живёт и работает в Иркутске. 17-летняя Анастасия учится в Братском педагогическом колледже на учителя начальных классов. Пока Настя на каникулах в родном родительском доме, младшие от неё ни на шаг. Через пять лет после рождения старшей дочки один за другим на свет появились ещё пятеро малышей – Аня, Назар, Семён, Михаил и Маша. А четыре года назад в семье родилась ещё одна дочка – Танюша.

– Я всегда говорю, что надо дружить, помогать друг другу. У нас не очень много друзей здесь, в посёлке, не потому, что мы закрыты от всех, нет. А им между собой интересно. Мы всегда им говорим: вам помогут только ваши братья и сёстры. Чтобы у них было понимание, что семья – это самое важное!

«ВСЁ САМИ И ВМЕСТЕ»

Дети – не помеха карьере, а большая семья, где все друг друга поддерживают, – несомненное счастье и высшее благо. В этом уверены родители большого семейства. Ирина и Дмитрий успевают воспитывать детей, занимаются общественной работой, помогают родному посёлку, односельчанам и работают. Мама трудится специалистом по социальной работе, папа – лесным пожарным при Министерстве обороны. Семья ведёт активный образ жизни: участвует во всевозможных конкурсах, любит отмечать семейные праздники и, конечно, вместе делают хозяйственные и домашние дела.

– Мальчишки по хозяйству помогают, девочки – по дому. У нас дети все трудолюбивые. Кто-то посуду моет, кто-то готовит, кто-то огород идёт полоть. Аня у нас очень ответственная девочка, на неё можно положиться, несмотря на то, что ей всего 12 лет, она и приготовит, и накормит младших. Миша знает всё по хозяйству, кому сколько положить, кого накормить, где и как убраться. Мы всех приучаем к труду, ведь это им же будет полезно. Я очень хочу, чтобы мои дети выросли достойными людьми не только для себя, для своих семей, но и для общества, – говорит Ирина.

Друзья и знакомые со стороны всегда удивляются быту многодетной семьи, словно недоумевая, как родители справляются с таким количеством детей. Ирина Александровна признаётся, что как у любой многодетной семьи, хлопот и забот хватает: всех накормить, одеть, поговорить, научить. Но, несмотря на такое количество забот, они точно знают, что  большая семья – огромная поддержка и самый надёжный тыл, о котором только можно мечтать.

– Мои знакомые, у которых меньше детей, всегда удивляются, как столько можно варить! Не три литра супа, а пятилитровую кастрюлю или ещё больше. Я не умею варить в маленькой посуде. Денег, правда, очень много уходит на продукты. Нам если завтракать, требуется два десятка яиц, и то все не наедятся. Если мы варим кашу – это килограмм крупы варится за раз! Мы много стряпаем, у нас все дети умеют стряпать. Семья большая и идти покупать что-то в магазине – на это очень много надо денег. Конечно, для нас выгоднее самим постряпать. Мы и хлеб сами стряпаем. Торты большие сами печём на дни рождения, – рассказывает мама восьмерых детей Ирина Кожухова.

КОГДА МАШИНА – НЕ РОСКОШЬ

Ключи от микроавтобуса «Газель Некст» семье Кожуховых вручали в торжественной обстановке. «В своё счастье мы не верили до последнего», – призналась Ирина. Первого августа в Иркутске губернатор области Игорь Кобзев передал ключи от вместительных автомобилей многодетным семьям из разных уголков области,  победившим в конкурсе от правительства региона. Всего несколько дней назад «ласточку» на 12 пассажирских мест пригнали из Иркутска с церемонии вручения. Больше всех подарку рады самые младшие: как муравьи, они часами снуют по салону нового микроавтобуса, разглядывая каждую деталь.

О новой машине в многодетной семье мечтали давно. Их иномарка едва вмещала только половину семьи. Теперь как только папа и мама получат водительскую категорию «Д», осуществится и главная мечта – совместный отпуск. Впервые в полном составе Кожуховы хотят побывать на Байкале.

Наталия ЗАХАРОВА