ХАЛАТНОСТЬ В БЕЛОМ ХАЛАТЕ
4 года ago Администратор 0
Тема врачебных ошибок всегда была актуальна. Пациенты и их родственники иногда справедливо, иногда не совсем честно обвиняют медицинских работников во врачебных ошибках. Искать виноватых, как и правду, в каждом таком случае очень сложно, а доказать факт врачебной ошибки практически нереально. Юристы называют эти дела самыми сложными, говоря, что собрать доказательства на рецидивиста бывает легче, чем доказать вину медработника.
Чтобы разобраться в этом сложном вопросе, мы сделали редакционные запросы в ведомства, контролирующие работу медицинской сферы в регионе. В нашем материале не будет имен и фамилий людей в белых халатах, нарушивших клятву Гиппократа, мы никого не будем обвинять и судить. Мы хотим обратить внимание на проблему, о которой нам, журналистам, приходится слышать в последнее время очень часто – от простых братчан, потерявших родных и близких людей на операционном столе или в больничной палате. Как бы это ни звучало, но жалоб на равнодушие, халатность и ошибки со стороны представителей благородной профессии очень много. Жизнь одна, и иногда эта жизнь дается очень дорогой ценой, а обрывается неожиданно по чьей-то вине.
С 2013 по 2020 год в Росздравнадзор поступило 91 обращение от жителей Братска и Братского района с жалобами на врачебные ошибки и некачественное оказание медицинской помощи. В 71 случае контролирующий орган провел проверку и выявил нарушения в работе конкретных медицинских работников, в четырнадцати из них составлены административные протоколы и выписан штраф.
Установлением причинно-следственных связей в сложных делах, связанных с врачебными ошибками, занимаются правоохранительные органы. Редакционный запрос мы направили и в Следственный комитет по Иркутской области. По информации, полученной от следователей, за последние пять лет было заведено 12 уголовных дел по преступлениям, связанным с причинением смерти по неосторожности при исполнении профессиональных обязанностей. В ходе следствия проводится ряд экспертиз, изучается медицинская документация, чтобы установить причины смерти пациента. Но чем заканчиваются такие истории — тайна следствия, которая, к сожалению, не разглашается и ничему не научит других врачей.
Душераздирающие, тяжелые для сердца каждого человека истории случаются периодически в стенах учреждения, где появляются на свет дети. Братский роддом и его врачи становятся фигурантами служебных проверок и разбирательств. В министерство здравоохранения Иркутской области на некачественное оказание медицинской помощи в «Братском перинатальном центре» за последние пять лет поступило семь обращений от граждан. Последний случай произошел в медицинском учреждении весной этого года. Нашумевший случай применения акушером запрещенного метода Кристейлера, когда младенца практически силой выдавливают из утробы матери, привел к гибели малышки и тяжелых последствий для здоровья матери.
Справедливые вопросы от читателей «почему же врач, некачественно выполнивший свои профессиональные обязанности, не отстранен от работы и продолжает принимать роды?» поступают и в адрес нашей редакции. Главврачи больниц на эту тему с журналистами давно не разговаривают. Поэтому вопрос мы адресовали высшему руководству всех медицинских учреждений. В ответе на наш запрос за подписью заместителя министра здравоохранения Галины Синьковой написано, что «оснований для отстранения сотрудников ОГАУЗ «Братский перинатальный центр» в соответствии со статьей 76 Трудового кодекса в ходе проведения проверок не выявлено». Врачи, допустившие ошибку, так и продолжают работать.
Чаще всего служебные расследования по фактам некачественного оказания медицинской помощи заканчиваются предписанием в адрес лечебного учреждения и дисциплинарным взысканием в адрес медработника. Из семи проверок только в двух минздрав выявил факт нарушения порядка и стандарта оказания медпомощи, в одном установлен дефект оказания помощи в родах. В остальных случаях вины медиков не нашли.
Зачастую такие процессы длятся годами. Во время судебных тяжб суд выясняет, все ли предпринял врач, чтобы спасти пациента. В Иркутской области таких дел единицы, удовлетворенных реальным наказанием практически нет.