ЦВЕТЫ ДЛЯ ДУШИ

10 месяцев ago Администратор 0

В БРАТСКЕ ВЫБРАЛИ САМЫЕ КРАСИВЫЕ ПАЛИСАДНИКИ

В городе становится всё больше ухоженных цветущих газонов во дворах многоквартирных домов.  Многие микрорайоны благодаря садоводам-энтузиастам обзавелись уютными зелёными уголками. Чтобы поддержать благое дело и инициативу неравнодушных жителей, председатель городской Думы Лариса Павлова уже четвёртое лето подряд проводит смотр-конкурс «Цветущий двор» среди жителей 17 микрорайона, которые украшают свои придомовые территории яркими клумбами, выращивают цветы и кустарники на радость себе и соседям. В этом году победителей выбирали из одиннадцати заявок.

Братчанка Светлана Цыкунова – строитель по профессии, дачница и любительница красоты. Под своими окнами женщина разбила большой цветник. С каждым годом, отмечают члены жюри конкурса, её клумба становится только красивее. Светлана Ивановна с большим воодушевлением занимается благоустройством придомовой территории. Помимо цветников с разнообразными растениями в палисаднике появляются и новые садовые композиции – колодец, тележки и даже композиция «ноги балерины», выполненная из спиленной ветки старого дерева. По условиям конкурса есть обязательное требование для каждого участника – использование в благоустройстве только экологичных материалов, то есть никаких автомобильных покрышек на газонах быть не должно.

– Это для моей души! Я люблю заниматься этим, я живу этим. В окно выгляну – радуюсь. Хочется, чтобы побольше таких людей было, которые бы вкладывали душу в красоту. Работа у меня тяжёлая, дача у меня есть, там я тоже вкалываю, у меня там тоже поделки разные есть. Всё делала своими руками, мне никто не помогал, ни один мужчина. Приятно, когда идёшь по двору, тебя узнают, здороваются, говорят добрые слова. Сил пока хватает. На следующий год я что-нибудь поинтереснее ещё придумаю, – рассказала Светлана Ивановна.

По единогласному мнению жюри Светлана Цыкунова, жительница многоквартирного дома по ул. Энгельса, 23, стала победительницей конкурса в номинации «Самый оригинальный цветник». Стоит сказать, что цветоводство – дело, в хорошем смысле слова, заразительное. Буквально у соседних подъездов в этом же доме ещё две пенсионерки сделали цветники. Зою Васильевну Уставицкую и Любовь Петровну Гусеву так же поблагодарили за участие в конкурсе «Цветущий двор».

Двор дома № 7 по улице Космонавтов встретил гостей аккуратно подстриженными газонами и яркими цветочными композициями. Клумбы тут благоухают практически в течение всего лета. В этом доме очень много людей, не жалеющих сил и времени на создание красоты своими руками. Две жительницы этого дома – Людмила Пронькина и Валентина Моновцова – стали победителями в номинации «Самый яркий цветник».

Всю жизнь Валентина Васильевна Моновцова проработала на заводе. На пенсии сидеть  сложа руки не смогла, нашла себе отдушину. Всё свободное время занимается своим маленьким садом возле подъезда, в котором у неё растут десятки разнообразных цветов.

– На Родине, в Курске, у нас всегда около дома было много цветов. Сейчас там никого уже нет, и родителей нет, но с детства осталась эта тяга к цветам. Они мне все нравятся, особенно петуньи. Даже посторонние едут мимо, останавливаются и говорят: «Это вы сделали?» От первого и до последнего корешка – всё сама! Около ста корней в этом году у меня было. Бархатцы, шафраны, георгинов три ящика, – поделилась с корреспондентом газеты цветовод Валентина Моновцова.

Скучать на пенсии не стала и братчанка Татьяна Ивановна Селезерцева. Неутомимая цветочница украсила не только газон возле своего подъезда, но и уже разбила аккуратные клумбы возле соседнего. По итогам конкурса цветник на Космонавтов, 3 стал победителем в номинации «Самый большой цветник».

– Я люблю георгины. Сею их в марте. Весь сентябрь они ещё будут цвести под окнами. Люди ходят и любуются, но хотелось бы, чтобы немного и помогали. Два соседа только мне помогли покопать весной. В том году нам вот заборчик управляющая компания поставила, – сказала Татьяна Селезерцева.

Перемещаясь из одного двора в другой, члены конкурсной комиссии не уставали удивляться тому, как увлечённые дворовые садоводы Братска умудряются обыграть любые зелёные участки и сделать на двух-трёх квадратных метрах земли возле дома оригинальный цветник. От депутата по своему избирательному округу Ларисы Павловой все участники получили благодарственные письма и сладкие подарки, а победители ещё и сертификаты на приобретение цветочных семян или необходимого садового инструмента для воплощения новых творческих задумок.

Наталия ЗАХАРОВА