Энергохолдинг Эн+ поднялся на 10 позиций в рейтинге крупнейших инвесторов России

6 месяцев ago Администратор 0

Российский Энергохолдинг Эн+ вошел в рейтинг крупнейших инвесторов страны 2023 года по версии Forbes. Компания заняла в рейтинге 11-е место, поднявшись сразу на 10 позиций. Объем инвестиций Эн+ в 2022 году составил 118,5 млрд рублей. Деятельность компании высоко оценивают главы городов и регионов ответственности холдинга, в том числе и мэр Братска Сергей Серебренников, ведь именно в северной столице Иркутской области сосредоточены многие активы холдинга.

В рейтинг вошли компании, зарегистрированные в России или принадлежащие российским акционерам более чем на 50%. По оценкам экспертов, Эн+ сохраняет стабильно высокий уровень инвестиций, направленных на развитие и модернизацию производственных мощностей.

Так, на всех гидроэлектростанциях холдинга, в том числе на Братской ГЭС, продолжаются работы по программе «Новая энергия», в рамках которой проходит техническое перевооружение станции (замена гидроагрегатов и рабочих колес). Объем инвестиций в программу на всех ГЭС холдинга до 2026 составит 298,6 млн долларов США. Также энергетический сегмент реализует проекты в области малой энергетики и масштабную программу модернизации ТЭЦ. В металлургическом сегменте, согласно стратегическим задачам группы, продолжается инвестиционная программа и модернизация, направленная на увеличение производственных мощностей, обеспечение производственной безопасности и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Также холдинг вкладывает средства в социальные и образовательные проекты, а также в развитие городской инфраструктуры, реставрируя объекты исторического наследия и создавая современные общественные пространства.

В целом, в 2022 году только на социальные проекты основанный Олегом Дерипаской энергохолдинг Эн+ направил более 56 млн долларов, расходы на экологию и охрану окружающей среды составили 243 млн долларов США.

Компания находится в постоянном диалоге с мэрией Братска, активно работая над совместными социальными и инфраструктурными объектами, отметил глава города Сергей Серебренников.

«Администрация города Братска и энергохолдинг Эн+ являются давними партнерами, в рамках нашего соглашения при поддержке компании ежегодно в городе реализуется несколько социально направленных проектов, — говорит глава Братска. — Это как серьезные вложения в городскую инфраструктуру, так и событийные мероприятия, создающие позитивное настроение для братчан. При этом проекты компания поддерживает в самых различных сферах – культурной, образовательной, спортивной, молодежной, экологической.

Один из самых острых запросов современности – качественное и высокотехнологичное образование. И здесь у нас тоже хороший пример взаимодействия. При поддержке энергохолдинга в этом году в школе №18 состоялось торжественное открытие центра развития компетенций «Мультилаб», оснащенного самым современным оборудованием.

Хорошие истории — экологические инициативы компании. Это ежегодная экоакция по уборке мусора с территорий прибрежной зоны Братского водохранилища, экомарафоны, грантовые конкурсы для активных жителей. Кстати, в этом году благодаря гранту от Эн+ в Братске появилась новая экотропа «Дикая» вдоль нашего водохранилища. Кроме того, при финансовой поддержке компании реализовано и два инициативных проекта, которые стали победителями на областном уровне, это установка стелы «Энергетик» на въезде в жилой район Энергетик и создание экотропы по маршруту лагерь «Крылатый» – Мыс «Бык». Здесь инициаторами выступили братчане — сотрудники компании.

Особо хочу отметить ту часть нашей совместной работы, которая направлена на создание городской атмосферы уюта. За последнее время мы хорошо продвинулись вперед и теперь это не только, например, оформление новогоднего праздника, когда компания устанавливает елки и световую иллюминацию. Но и проведение городских событийных мероприятий.
В целом, наше сотрудничество – это не просто вклад компании в развитие город, это вклад в развитие людей. Благодарю компанию, её руководство и сотрудников за внимательное отношение к городу и совместную работу!»