ЭХО ФЕСТИВАЛЯ

4 недели ago Администратор 0

Братский драматический театр вернулся из Уфы, где проходил XXI фестиваль театров малых городов России

Этот форум в театральном мире России называют главным событием лета, что оправдано вниманием государства и уровнем проведения. Масштабный проект, организованный Театром Наций, Министерством культуры РФ и благотворительным фондом Евгения Миронова «Театральные инициативы» призван способствовать развитию провинциальных театров. Фестиваль проводится ежегодно, и его местом становятся разные города России: Лысьва, Пятигорск, Коломна, Зарайск, Дубна, Вольск, Тобольск, Новороссийск, Камышин, Набережные Челны, Нижний Тагил, Магнитогорск… XXI фестиваль – 2024 обрёл свой временный адрес в столице республики Башкортостан городе Уфа, отмечающем в этом году свой 450-летий юбилей. На праздник в празднике стремились попасть десятки театров, но отбор прошли всего 16, и среди них – Братский драматический.

– Мы второй раз участвовали в Фестивале театров малых городов России. В 2015 году мы возили в г. Дубна спектакль «Лёгкий способ бросить курить» по пьесе Михаила Дурненкова режиссёра Радиона Букаева. Сейчас мы представили работу итальянской постановщицы Алессандры Джунтини, основанную на современной драматургии (Василий Сигарев), но по известной повести А.С. Пушкина «Метель». Этот спектакль появился благодаря эскизу, который наш театр сделал вместе с Алессандрой на режиссёрской лаборатории Театра наций в 2022 году. Эскиз, по мнению экспертов, был настолько удачным, что было решено довести его до спектакля. Премьера состоялась в октябре 2023 года, и в дальнейшем спектакль был отобран жюри для участия в этом престижном фестивале, – говорит директор Братского драматического театра Любовь Кудряшова.

Прелесть нашего фестиваля в том, что не только себя показали, но и увидели коллег – кто чем живёт, кто чем дышит. Как она вообще живёт, театральная Россия.Для братчан, как и для остальных участников, это был и праздник, и состязание, и испытание, и университет. Актеры и специалисты театра имели возможность посмотреть все работы коллег, поучиться на мастер-классах по сцендвижению, сценической речи, актёрскому мастерству от ведущих театральных педагогов, послушать лекции. Кроме того, после показов проводился глубокий анализ, тщательные разборы работ знатоков театрального искусства – критиков, и это тоже по сути мастер-классы. Многие театральные коллективы уже имеют солидный опыт участия в Фестивале театров малых городов России, и конкуренция за победу в номинациях была весьма жёсткой, – сказал на церемонии закрытия председатель жюри фестиваля, режиссёр, педагог Адольф Яковлевич Шапиро.

– Братскому драматическому театру полагался диплом, если бы такой существовал, – о курсах повышения театральной квалификации. Мы были полноправными участниками, единственными, кто представил Иркутскую область на масштабном всероссийском театральном форуме. И сколько же замечательных спектаклей мы посмотрели за время фестиваля! Не перечислю, и не потому, что не берусь судить – какие спектакли лучше, какие хуже, а потому что личностные впечатления от некоторых работ заполнили всё душевное пространство. Мы открыты новому, готовы учиться, делиться тем, что узнали сами, намерены через тернии к звёздам пройти. Это особенно важно, учитывая то обстоятельство, что географически находимся в некотором отдалении от основных, оживлённых театральных магистралей. Что ж? Цели ясны, задачи определены – будем прокладывать современную скоростную магистраль к нашему городу, к нашему театру. Думаю, что для каждого из участников фестиваля, для всех ребят из нашей команды фестиваль театров малых городов, прошедший в Уфе, – это большое потрясение внутреннее. Прежними мы не будем уже совершенно точно, теперь есть мы и опыт, который мы получили. Дай бог, он пойдёт во благо, – рассказывает главный режиссер Братского драматического театра Андрей Воробьёв.