2016: каким был уходящий год?

8 лет ago Елена Кутергина 0

786bb5087b9b76fad2911a149df2128b-bigКак бы ни хотелось порадовать читателей предновогодним позитивом, рейтинг событий уходящего года, составленный редакцией «Вечернего Братска», оказался далеко от оптимизма. Особенно в свете последней массовой травли людей суррогатным алкоголем в Иркутске. Регион в этом году пережил сразу три чрезвычайных ситуации, объявленных в разных территориях осенью и зимой. Можно смело сказать, что, к великому сожалению, 2016-й стал для Приангарья поистине чёрным…Тем не менее, в каждом городе, в том числе и в Братске, были события, за которые стоит порадоваться. Вспомним все самое важное в уходящем году!

 

Ужасы с детьми

 

2016-й стал годом, когда стало ясно: дети – самые бесправные существа в России. Гибель несовршеннолетних по стране приобрела массовый характер – от Карелии, где из-за халатности организаторов летнего лагеря утонуло 14 детей, до Иркутской области, где в черемховском интернате из-за не вовремя оказанной помощи от инфекции скончались 4 ребенка.

 

История с унизительным отношением к воспитанникам школы-интерната №25 Братска прогремела в начале года на всю страну. В результате проверки учреждения вскрылись множественные факты нарушений в отношении подопечных учреждения. Кстати, многие озвученные СМИ факты, например, о применении электрошокеров в отношении детей, не подтвердились. Однако в итоге учреждение было расформировано, воспитанников расселили по разным интернатам области, сейчас школа стала просто коррекционной и дневного пребывания.

 

Наконец, настоящий шок вызвало известие о том, что педофил из Братска брал «в аренду» детей в детском доме Братского района. Мужчина, подкупаю педагогов подарками для учреждения, беспрепятственно вывозил девочек к себе в квартиру, где снимал секс-видео с их участием. Извращенца вычислили, он находится под следствием.

 

Гори все огнем

 

Пожары в Иркутской области весной, летом и осенью – такая же банальность, как снег зимой. Полыхают сотни тысяч гектаров леса, города и поселки задыхаются от дыма, государство теряет миллиарды на бездарной потере зеленого ресурса, и, кажется, в этой традиции никаких изменений не предвидится. Пожары в этом году в Братском районе тушил генерал МЧС, который прилетел на территорию в связи с объявленной ЧС. Как показала практика, инфраструктура и сам порядок действий при тушении пожаров в самом лесном регионе России – Иркутской области – порядком разрушены. Никто и ни за что не отвечает, ни на что нет денег. К общему разгильдяйству добавился и процветающий бандитизм в лесном бизнесе. Даже во время ЧС рубки велись исправно, а вот когда нужно было тушить пожары, у лесных организаций почему-то не оказывалось людей, готовых помочь сотрудникам МЧС в нелегком деле. Цинизм, халатность и безответственное отношение к нашему лесу обнажились во всем своем уродстве в уходящем 2016-м году.

 

ЖКХ на грани

 

ЖКХ – тема нестареющая для любого антирейтинга. Этот год, пожалуй, особо отметился провалом стартовавшего капитального ремонта. В Братске фирма почти за год так и не смогла отремонтировать дом на ул. Гиндина,12, его «заморозили» до весны. Более того, оказалось, что огромное количество средств, собранных с людей на капремонт, Фонд каппремонта освоить не может даже на половину – нет подрядчиков. Вот так в России и делаются дела: главное собрать деньги, а стулья будут когда-нибудь потом.

 

Срыв программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске – «хит» местных новостей последнего полугодия 2016-го. Город, получивший около 5 млрд рублей на эту крайне важную программу, умудрился отстать от графика ввода жилья настолько, что ситуацией уже активно интересуются в федеральном центре. Не построена даже половина объема, в то время как программа должна быть завершена уже к осени 2017 года. Мэр Братска просит сдвинуть сроки реализации программы, но, похоже, такое решение может стать прецедентом в России.

 

Замерзающая Вихоревка – отдельная тема в ЖКХ-скандале года. Старт отопительного сезона там затянулся до самой зимы, люди буквально замерзали в своих квартирах, эксплуатирующая организация и местные власти не смогли починить старую котельную, хотя денег было выделено джостаточно и даже больше. Апогеем кошмара в Вихоревке стало намерение местных жителей установить памятник мэру города в виде батареи.

 

Дороги ремонтируются

 

Капитальный и качественный текущий ремонт дорог в Брастке заметно улучшил состояние дорожных дел в Братске. За последние 2 года сделано действительно немало, а самым большим подарком автомобилистам можно, пожалуй, назвать ремонт методом тонкослойного покрытия проезда Индустриальный. Этот проезд был совершенно непроходимым, при этом, он очень оживлен, впервые за многие годы его восстановили – вопреки планам и бюджетной обеспеченности деньги нашли и сделали большое дело.

 

Выборы в Госдуму

 

Одним из заметных явлений в политической жизни города стали выборы в Государственную Думу. Впервые за 10 лет избиратель смог выбирать не только партию, но и кандидата – одномандатника. В итоге по Братскому избирательному округу №96 победила партия «Единая Россия», хотя и с небольшим перевесом, от нее же в Госдуму прошел Андрей Чернышев. Выборы сопровождались обилием компроматов, черного пиара и прочей грязи.

 

Культурный вояж звезд

 

В уходящем году Братск посетило несколько культовых фигур в области культуры. Пианист дженис Мацуев, народный артист СССР Иосиф Кобзон, известный писатель Захар Прилепин «сделали» культурное пространство Братска богаче. Увенчалась череда больших событий выставкой подлинных работ Сальвадора Дали в Братском художественном зале.

 

Вузы навылет

 

Кризис высшего образования ощущается на всей территории области. Массовые «чистки» различных филиалов в небольших городах добираются и до крупных вузов Иркутска. Болезненное сокращение высших учебных заведений коснулось и Братска – в следующем году планируется закрытие филиала ИГУ. Скандалы сотрясают и Братский государственный университет, набор в который ежегодно падает. Боле успешные выпускники стараются уехать из города и поступить в крупные вузы, региональная сеть высшего образования медленно, но верно деградирует.

 

Спортсмены как всегда на высоте

 

Братские спортсмены – настоящие герои года, они не перестают радовать братчан своими успехами и прославлять наш Братск на российской и мировой аренах.

 

Дзюдоистка Ирина Долгова посетила Олимпиаду в Рио, а ее тренер Наталья Дору получила звание заслуженного тренера России. Футболист из Братска Федор Кудряшов в составе ФК «Ростов» совершил чудо и вместе с командой вышел впервые в истории клуба в Лигу Чемпионов, где «Ростов» умудряется побеждать, играя с сильнейшими командами мира.

 

Братские саночники и бобслеисты также – на коне, демонстрируя лидерские результаты на мировых первенствах.

 

Елена КУТЕРГИНА