50-ЛЕТИЮ БАМА ПОСВЯЩАЕТСЯ. БРАТСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ОТКРЫЛ НОВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ СЕЗОН ПРЕМЬЕРОЙ СПЕКТАКЛЯ «ЗИНУЛЯ»

3 месяца ago Администратор 0

Премьера на открытие сезона – традиция Братского драматического. И материал для постановки, и режиссёр определяются задолго заранее. Но в этом году планы поменялись резко. В начале лета от директора Фонда развития русской культуры Максима Хвостишкова (г. Иркутск) директору БДТ Любови Кудряшовой поступило предложение о постановке спектакля, посвящённого юбилею начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Партнёром проекта выступила Иркутская нефтяная компания. В постановочную группу были приглашены театральные мэтры – режиссёр Геннадий Гущин и сценограф Александр Плинт, а также замечательные художники: Оксана Готовская – по костюмам, Светлана Насонова – по свету. Музыкальное оформление возложили на талантливого композитора Александра Волченкова.

– Безусловно, мы поддержали предложение. Братский драматический всегда откликается на эксперименты, использует все возможности для развития театрального искусства в нашем городе. Сотрудничество искусства и бизнеса ради благой цели – это перспективно, плодотворно и правильно. Братск и БАМ тесно связаны историей и людьми. Проектом заинтересовались мастера театра, которых мы знаем и с которыми хотели бы поработать. Словом, прекрасная идея. Ради её воплощения стоит переверстать планы и поработать как мы можем – от души, – говорит директор театра Любовь Кудряшова.

– Фонд развития русской культуры не мог остаться в стороне от исторической даты. БАМ стал олицетворением духа нашего народа, его способности к объединению и преодолению трудностей. С Иркутской нефтяной компанией Фонд сотрудничает давно, мы осуществили несколько интересных и важных проектов. Так родилась идея создания спектакля. Нам хотелось, чтобы это было не разовое мероприятие, посвящённое юбилею, чтобы результат наших усилий стал тем, что будет работать долго. Спектакль – идеальное решение. Он войдёт в репертуар театра, его увидят сотни, а, может быть, тысячи людей разных поколений, и тема БАМа будет звучать ярко и образно, – рассказывает Максим Хвостишков.

Для Иркутской нефтяной компании идея приурочить театральную постановку к юбилею БАМа – не просто дань прошлому. Заместитель генерального директора АО «ИНК-Капитал» по информационной политике и коммуникациям Сергей Евчик на пресс-конференции в Братском драматическом театре поведал, что к созданию компании имели прямое отношение бамовцы:

– Мы с большим уважением относимся к людям великой стройки XX века. И сейчас есть возможность проявить себя. На наш завод едут молодые специалисты со всей страны, как когда-то на Всесоюзную комсомольскую стройку, на БАМ. Мы хотели бы связать прошлое и настоящее, протянуть нить между поколениями. Кроме того, компания поддерживает творческие инициативы, проведение значимых культурных событий в Иркутской области. Спектакль, посвящённый юбилею БАМа, отвечает нашим задачам.

Фонд развития русской культуры, ИНК, творческая группа основательно искали драматургический материал для постановки. По предложению режиссёра Геннадия Гущина решили остановиться на пьесе Александра Гельмана «Зинуля». Геннадий Гущин считает, что Гельман, как никто, говорил о главном, человеческом в условиях производства.

– Пьесы Александра Гельмана во времена строительства БАМа были очень популярны. Наверное, не было ни одного театра, в котором они бы не ставились. Потому что они прежде всего – о людях. О поступках, мотивах, о выборе, который делает каждый из нас. Это сильная драматургия, побуждающая сопереживать. Я думаю, что «Зинуля» и сейчас откликнется в зрителях. Суметь отстоять человеческое достоинство важно в любые времена. Безусловно, каждый зритель воспримет эту историю по-своему. Для кого-то Зинуля – чокнутая, так, кстати, изначально называлась пьеса. А кто-то скажет: на таких, как она, мир держится. Мнения могут быть разные, главное, чтобы они были, чтобы спектакль задел, вызвал эмоции, мысли, споры. Для того и творим. У меня остались очень хорошие впечатления от работы с Братским драматическим театром. Все работали на совесть, все – профессионалы. И с героями попали в точку. Валентина Фитиль в роли Зинули очень органична, в ней самой, как в её героине, есть свет. И так – с другими актёрами. Нам всем хотелось донести до современного зрителя ту формулу успеха, с которой жили строители БАМа. Очень помогла встреча на первом этапе с Ларисой Ильиничной Разуваевой, ветераном БАМа, с её воспоминаниями, рассказами о тех людях, благодаря которым мы и живём сейчас, – отметил Геннадий Гущин.

Поздравить театр с премьерой и открытием сезона пришёл мэр Братска Александр Дубровин.

– 39-й сезон в Братском драматическом театре официально открыт, и, как всегда, премьерой. На одном дыхании посмотрел спектакль «Зинуля», посвящённый строителям Байкало-Амурской магистрали. Масса эмоций! Браво! Режиссёру, актёрам, драматургу и всем, кто работал над спектаклем! Поздравляю руководителя театра Любовь Николаевну Кудряшову и всю труппу с новым сезоном! Вдохновения, творческих побед, новых интересных постановок и аншлагов! – сказал глава города.

Атмосферу стройки века на премьере создавали духовой оркестр, оформление фойе, администраторы-«бамовцы» с программками и буклетами спектакля, стенды с архивными фотографиями «Ангарстроя» и уникальная выставка артефактов БАМа, привезённая из Иркутска известным коллекционером и историком магистрали Сергеем Коробовым. Спектакль начал свою жизнь на сцене под громкие аплодисменты. Впереди – гастроли. В октябре «Зинулю» увидят в Усть-Куте и в Магистральном.