80 ЛЕТ СПУСТЯ. В БРАТСКЕ ОСТАЛАСЬ В ЖИВЫХ ТОЛЬКО ОДНА УЧАСТНИЦА БИТВЫ ЗА МОСКВУ

3 года ago Администратор 0

5 декабря – День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году. В городе Братске на сегодняшний день проживает единственная участница Великой Отечественной войны, которая принимала участие в битве за Москву — Дербилова Нина Ивановна.

Нина Ивановна — уроженка села Шишинерь Малмыжского района Кировской области, на фронт ушла в 21 год. Служила оружейницей в истребительном полку. Нину Ивановну призвали в армию 7 декабря 1942 года. Шел ей тогда 22-й год. Нина Ивановна хорошо помнит день, когда ей принесли повестку и объявили: «Завтра в девять утра будет подвода. При себе иметь кружку, ложку, продуктов питания на неделю». Так девушек из разных деревень на трех подводах привезли на станцию Вятские Поляны. Оттуда их отправили в распределительный пункт, где призывники проходили медицинскую комиссию. Нина Дербилова попала в 178-й истребительный полк, который осуществлял прикрытие города и военных объектов Москвы с воздуха. В этом полку было три эскадрильи по шесть самолетов в каждой. Нина служила стрелком авиавооружения, или, как называли тогда, оружейницей №71 в третьей эскадрилье. Служила Нина два года, потом заболела малярией. Ее положили во вторую клиническую больницу в Москве, где она и встретила Победу…

В Братск Нина Ивановна приехала с мужем-пограничником в 1959 году. Оба трудились на благо города. На пенсию Нина Ивановна ушла в возрасте 80 лет.

12 декабря, в День рождения города Братска, Нина Ивановна отметит свой 100-летний юбилей. Учитывая преклонный возраст и отдавая дань уважения участнице битвы за Москву, 5 декабря 2021 года Нине Ивановне на дому в торжественной обстановке вручат памятный нагрудный знак города Москвы «80 лет битвы за Москву» и именное удостоверение, подписанное Мэром г. Москвы Собяниным С.С., а также цветы, подарки с пожеланиями здоровья, добра, удачи!
Спасибо Вам, уважаемая Нина Ивановна!