Без пинка не согреться?

7 лет ago Елена Кутергина 0

teploГорячая пора выдалась в редакции в прошлую неделю. Несколько читателей сообщили, что в их квартирах не дают тепло, отставание от графика составляет почти неделю. А ведь еще летом коммунальщики отрапортовали, что готовность к отопительному сезону составляет 100%.

 

 

Горячая пора выдалась в редакции в прошлую неделю. Несколько читателей сообщили, что в их квартирах не дают тепло, отставание от графика составляет почти неделю. А ведь еще летом коммунальщики отрапортовали, что готовность к отопительному сезону составляет 100%.

 

Первый звонок поступил от жительницы печально известного дома на Гиндина, 12, где затянулся капитальный ремонт. Второй – от одинокой женщины с маленьким ребенком с Малышева, 14, оставить которых в трудной ситуации мы просто не могли. Они обратились в пятницу и первым делом мы рекомендовали звонить в комитет ЖКХ, где, к сожалению, действенной помощи не оказали. Лишь дали телефон директора ответственной за пуск тепла компании. Иными словами, жителям самим предложили решать свои проблемы с отоплением. Но и звонки директору успехом не увенчались. В ночь с пятницы на субботу ударили морозы, утром жительница с Малышева буквально взвыла. Что оставалось делать? Я сама решила пообщаться с директором, хотя бы узнать, в чем там причина. Но к великому моему сожалению, директор сделал самое худшее, что мог в данной ситуации: он лишь сказал, что «мы работаем над этим, ждите». Ничего не объясняя, не давая никаких ориентиров. Правда, пообещал отправить сантехников в конкретную квартиру. Как оказалось позднее, это были лишь «показательные выступления».

 

К вечеру субботы ситуация накалилась настолько, насколько опустились и столбики термометров за окнами… Признаюсь, мне пришлось лично звонить самому авторитетному в братском ЖКХ лицу. Вы удивитесь, дорогие читатели, но спустя 2 часа тепло дали. Заодно мы получили и объяснения: оказалось, что у коммунальщиков не было доступа к подвалу с нужными задвижками, а доступ этот перекрыл арендатор. Да, увы, у нас по сей день стратегические объекты можно запросто арендовать, повесить на подвал тяжелый замок, а люди пусть как хотят так и живут без отопления.

 

Одним словом, как пожары у нас принято тушить в ручном режиме ситами генералов МЧС, так и отопление пускать – таким же точно способом. Это крайне печально и показательно. Как бы в СМИ не нахваливали ЖКХ Братска, оно явно не лишено проблем, и проблем не столько технических, сколько организационных. Похвально, конечно, что на Малышева нужный звонок за 2 часа решил проблему, но почему же без этого никак нельзя было? Никак нельзя было встать на сторону замерзающей семьи с маленьким ребенком?

Также и на Гиндина,12 срыв отопительного сезона произошел из-за неквалифицированной работы Фонда капремонта, который дал ответственное задание недобросовестному подрядчику. И что-то мне подсказывает, что эти две истории в Братске – далеко не единственные.

 

В заключении лишь скажу, что по сей день в многострадальной Вихоревке, которая прошлой зимой чуть не замерзла, так же по сей день не дали отопление. А ведь город севернее Братска, там гораздо холоднее. Ситуация разбиралась на федеральном уровне! Но воз, как говорится, и поныне там. Ремонт котельной, юридические проволочки, плохая организация процесса – людям от этих оправданий, вот уж в прямом смысле, ни тепло ни холодно, а точнее сказать – не тепло!

 

Елена КУТЕРГИНА