Число коррупционных уголовных дел в Приангарье выросло на 30%

10 лет ago Елена Кутергина 0

korruptsiaВ этом году следственные подразделения областного СКР возбудили 286 уголовных дел коррупционной направленности (за аналогичный период прошлого года – 203). За первые восемь месяцев 2014 года в суд было направлено 83 уголовных дела о 219 преступлениях такого рода. По словам первого заместителя руководителя СУ СКР по Иркутской области Дмитрия Вастьянова, чаще всего подозреваемыми становятся должностные лица различных организаций, учреждений и ведомств, а также должностные лица органов местного самоуправления. Напомним, в Приангарье с этого года действует программа противодействия коррупции, рассчитанная на период с 2014-го по 2016 год.

В этом году следственные подразделения областного СКР возбудили 286 уголовных дел коррупционной направленности (за аналогичный период прошлого года – 203). За первые восемь месяцев 2014 года в суд было направлено 83 уголовных дела о 219 преступлениях такого рода. По словам первого заместителя руководителя СУ СКР по Иркутской области Дмитрия Вастьянова, чаще всего подозреваемыми становятся должностные лица различных организаций, учреждений и ведомств, а также должностные лица органов местного самоуправления. Напомним, в Приангарье с этого года действует программа противодействия коррупции, рассчитанная на период с 2014-го по 2016 год.
Одним из наиболее громких дел коррупционной направленности последних лет стало в Иркутской области дело экс-мэра Братска Александра Серова, обвиненного во взяточничестве, сопряженном с вымогательством.

В апреле этого года Братский городской суд признал бывшего градоначальника виновным и приговорил его к реальному сроку заключения в виде 5,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Решение было оспорено в суде высшей инстанции – Иркутском областном суде, который, однако, оставил приговор прежним. «Изучив материалы уголовного дела, доводы сторон, суд апелляционной инстанции признал приговор Братского городского суда законным и обоснованным и оставил его без изменений», – указали в облсуде.

Самым крупным делом последнего времени в СКР считают так называемое «дело Крутя и Низамовой». Следствием и судом было установлено, что Рита Низамова, являясь заместителем руководителя межведомственной комиссии по вопросам миграции, получила взятку от иркутских предпринимателей Николая Щербакова и Юлии Журавлевой за согласование документов по привлечению иностранных работников для ряда частных предприятий Иркутска. В ходе расследования появилась информация о причастности к совершению этих махинаций бывшего министра областного правительства Семена Крутя.

Кировский районный суд Иркутска вынес суровое наказание в отношении фигурантов дела. Крутя приговорили к пяти годам колонии строгого режима, Риту Низамову – к девяти общего. Николай Щербаков и Юлия Журавлева получили четыре и пять лет заключения соответственно. На всех наложили крупные штрафы.

Впрочем, буквально на днях Иркутский облсуд, рассматрев апелляцию, принял решение сократить срок отбывания наказания экс-замминистру экономразвития региона Рите Низамовой. Остальным трем фигурантам сроки заменили на условные. Тем не менее, суммы штрафов остались прежними: Круть – 4,7 млн. руб., Журавлева – 5 млн., Щербаков – 4,7 млн.

На прошлой неделе некоторые региональные СМИ распространили в интернете информацию о том, что министр промышленной политики и лесного комплекса региона Кирилл Торопов задержан.

 

 

Официального подтверждения этой информации от ведомств по состоянию на 21 октября не поступало. По неофициальным данным ИА «Альтаир», чиновника подозревают в финансовых махинациях с бюджетными средствами, которые предполагалось направить на строительство дороги в Бодайбо. По некоторым данным, речь может идти о 60 миллионах рублей, которые выплатили за работы, оказавшиеся невыполненными, сообщает агентство «Телеинформ».

Между тем мэр Ангарска Владимир Жуков в настоящее время дожидается суда в СИЗО №1 города Иркутска. Он обвиняется в растрате бюджетных денежных средств. Чиновник скрывался от правоохранительных органов с конца марта 2014 года. Он находился то на больничном, то в командировке, то в отпуске. 30 апреля его объявили в федеральный розыск. Даже будучи в таком незавидном положении, Владимир Жуков умудрялся руководить работой администрации Ангарска в режиме он-лайн. 5 июня Жукова задержали в Беларуси, а затем экстрадировали в Россию.

Условия, в которых содержится чиновник, абсолютно нормальные. Владимир Жуков ничем не отличается от других задержанных и арестованных, отметил следователь.

Копилка коррупционных дел пополняется многочисленными разоблачениями помельче. Скажем, на днях «попался» бывший глава одного из муниципалитетов Ольхонского района. Его подозревают в служебном подлоге. По версии следствия, в июле 2012 года подозреваемый подписал акт о приемке выполненных работ, на основании чего застройщику в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья были перечислены денежные средства. Оплата была произведена полностью, однако работы в полном объеме не выполнили. Подобным делам счета нет.

Светлана ГРОМОВА.

 

korruptsia

_________________________________________________________
Все больше материалов следователям поступает о взяточничестве преподавателей вузов. В сентябре в отношении доцента кафедры ИрГТУ возбудили уголовное дело за получение взяток. Выявлено 58 эпизодов. По решению суда преподаватель оштрафован на 270 тыс. руб. Кроме того, ему запрещено заниматься преподавательской деятельностью на срок до трех лет. Экс-глава иркутского «Политеха» обвиняется в превышении должностных полномочий и сейчас находится под подпиской о невыезде. Уголовное дело в отношении него находится на стадии анализа собранных доказательств и определения объема обвинения, подлежащего предъявлению. Также направлено в суд дело в отношении преподавателя кафедры ИГМУ. Чтобы минимизировать подобные факты, студентам рассказывают, что делать, если преподаватели вымогают взятки. Во всех вузах планируется открыть телефонные горячие линии по противодействию коррупции.