Хороший стоматолог: где его искать в Братске?
9 лет ago Администратор 0
Жизненная история о врачах, которые вернули братчанке веру в медицину
Необычная просьба поступила в редакцию «Вечернего Братска»: поблагодарить врачей за работу. Это редкость, обычно на врачей только жалуются. Не часто пациенты вспоминают о том, что труд врача – это не рутина и банальная обязанность, а высокое призвание, помноженное на талант и человеколюбие. Итак, наша история посвящена врачам братской стоматологической клиники БМК.
Жизненная история о врачах, которые вернули братчанке веру в медицину
Необычная просьба поступила в редакцию «Вечернего Братска»: поблагодарить врачей за работу. Это редкость, обычно на врачей только жалуются. Не часто пациенты вспоминают о том, что труд врача – это не рутина и банальная обязанность, а высокое призвание, помноженное на талант и человеколюбие. Итак, наша история посвящена врачам братской стоматологической клиники БМК.
В газету обратилась Светлана Позднякова. Женщина не скрывала эмоций. Говорит, если бы не личная беда, так, наверное, и не задумалась бы о том, каким должен быть настоящий врач. Все мы уже несколько привыкли к равнодушию многих медиков, к некой коммерциализации их деятельности, несмотря на то, что формально медицина в России считается бесплатной.
Лечили и залечили
Несколько лет назад Светлана со своей 8-летней дочкой Настей путешествовала по Красноярску. Неожиданно у ребенка заболел зуб. Коренной, жевательный зуб – настоящая трагедия для ребенка. Адская боль, нервы, слезы… В одной из местных клиник девочке помогли, поставили временную пломбу и наказали дома, в Братске, обязательно поставить постоянную – ничего особенного. Но на этом злоключения семьи только начинались.
Приехав в Братск, заботливая мама первым делом повела дочку в муниципальную стоматологию – по этическим соображениям не будем сообщать, в какую именно, их в Братске несколько.
– Меня поразило отношение врачей, и сама организация приема пациентов. Несмотря на то, что мы получали талончики на конкретное время, нам постоянно приходилось просиживать очереди. Когда все же нас принимали, то подход был весьма формальный: что-то краем глаза врач глянет, что-то там поковыряет, простите, и на этом все, – рассказывает Светлана.
Доковыряли до того, что у ребенка образовалась огромная дырка в зубе, в итоге 8-летней девочке поставили диагноз: зуб не подлежит восстановлению, нужно удалять.
– Как же так? Безобидная дырочка, и уже удалять? А что в 18 лет будем делать? Ставить имплант? – возмущается мама.
«Принимаем только по записи!»
После такого обслуживания семья решила обратиться в платную стоматологию, коих в Братске – видано-невиданно.
– Начала поиск клиники с интернета. И удивилась, что у огромного множества стоматологических кабинетов нет даже элементарного сайта, где можно было бы ознакомиться с перечнем и стоимостью услуг. Тем временем у дочери сильно разболелся зуб. С острой болью мы сели в машину и поехали по городу в поисках уже любого стоматолога – только бы снять эту ужасную боль. В тот момент я думала только об одном: почему все это выпало на долю моей девочки? Лучше бы зуб болел у меня! – рассказывает Светлана.
Тычась в каждую попадавшуюся на пути стоматологию, она везде получала отпор. «Приходите не следующей неделе», «Мы принимаем только по записи», «Возможно, врач появится после обеда»… – такие стандартные ответы озвучивали в клиниках.
– Их не волновало, что ребенок страдает. Мои увещевания и отчаянные просьбы не находили понимания. Мы готовы были заплатить любые деньги, умоляли вызвать врача, чтобы хотя бы просто снять ребенку боль… Но все тщетно. Мы были в отчаянии, – рассказывает Светлана.
Вознаграждение за страдания
В одном из стомкабинетов медсестра посоветовала обратиться в стоматологическую клинику БМК, она уверяла, что там не останутся безучастными и обязательно чем-то, да помогут. Клиника расположена удачно, в центре города по ул. Комсомольской 34.
– Когда мы туда зашли, то сразу же почувствовали разницу. Нас окружили вниманием, тут же предложили помощь. Никакой очереди, никаких записей, никаких нервов и переживаний. К детям нужен особый подход, особенно в том, что касается лечения зубов. И в этой клинике знают, как работать с детьми. Ребенку сразу дали какую-то игрушку, включили мультики, в общем, отвлекли, успокоили. В течение двух часов – все проходило не быстро – ребенку промыли канал, сняли боль, поставили временную пломбу. А главное – успокоили и ее и меня, заверили, что зуб удалять не придется. Что не так страшна ситуация, как казалось, как нам рисовали в другой больнице… – рассказывает Светлана.
В БМК есть детский стоматолог – Юлия Николаевна Мухтарова, она-то и спасла ребенка. К делу подключился и ее супруг, главный врач, стоматолог-ортопед-хирург-имплантолог Ильдар Искакович Мухтаров. Да, не удивляетесь, ведущие стоматологи в БМК – супруги. Увлеченные своим делом, ответственные и талантливые врачи, для которых важнее всего не их график, не прибыль и количество пациентов, а здоровье и хорошее самочувствие людей.
Спасибо за труд
Светлана во время нашей беседы неоднократно просила поблагодарить эту замечательную чету за то, что они следуют своему призванию от начала и до конца, не делая поправок на современную тяжелую жизнь, трудные капиталистические условия и тому подобное. Но, пожалуй, красноречивее эту благодарность может выразить тот факт, что после излечения дочери, Светлана сама стала постоянной клиенткой БМК, затем привела на лечение мужа и свою маму.
– Можно сказать, что теперь это наша семейная стоматология. Многие проблемы, что были у меня и у моей семьи, связанные с зубами, мы успешно решили. Лечение, протезирование, имплантация зубов – в этой клинике сделают все, что необходимо, – отмечает Светлана.
9 февраля во всем мире отмечают Международный День стоматолога. Семья Поздняковых поздравляет стоматологов клиники БМК с их профессиональным праздником, благодарит их за труд, высокий профессионализм и душевное отношение к людям, желает процветания и отзывчивых пациентов! Редакция «Вечернего Братска» присоединяется к этим поздравлениям и искренне радуется возможности публиковать на страницах газеты подобные истории. Было бы их больше в нашей жизни!
Елена КУТЕРГИНА